Эволюция прототипов MotoGP в первой половине 2018 года

Портал motogp.com опросил руководителей команд MotoGP о том, какая работа в этом сезоне проделана над их мотоциклами. Эволюция зависит и от методики работы (японцы и европейцы придерживаются разных), и от уровня развития мотоцикла. Например, Yamaha и Honda не трогают двигатели, зато игроки послабее вроде Aprilia и КТМ «трясут» свои прототипы во всех областях, еще и потому что регламент позволяет отстающим командам внедрять изменения в моторы.

Через несколько дней с Гран-При Чехии начнется вторая половина чемпионата. Это означает новый эпизод гонки вооружений. Заводские команды намерены проверить уйму обновлений. Кто-то сделает это на Гран-При, кто-то отложит до теста в понедельник. На этой стадии заводы MotoGP подключают направление следующего сезона. Suzuki и КТМ уже заявляли о работе к 2019 году, другие марки говорили о развитии текущих прототипов. Развитие никогда не останавливается, поэтому байки 2018-го будут постепенно превращаться в байки 2019-го.

[adv]

Honda

Honda использует этот сезон для развития шасси, которое с середины 2016 года находилось в тени двигателя и электроники. В отличие от сезонов 2016 и 2017, текущий марка начала с мотором, который является развитием прошлогоднего, а не новой конструкцией.

Моменты, над которыми кипит работа — снижение износа задней шины и повышение устойчивости передней. Например, байки Repsol Honda оснащены углеволоконным маятником. Оба пилота пользовались им на Гран-При Катара, затем элемент остался только у Марка Маркеса, Дани Педроса продолжил с алюминиевым. Он труден в изготовлении и очень дорог, после аварий ремонту не подлежит. К слову, за полсезона он так и не дошел до Кэла Крачлоу из LCR Honda.

Трудно понять, что Honda делает с передней частью шасси. С тестов на Барселоне-Каталунье остались скупые комментарии, что инженеры ищут компромисс, при котором на тяжелом торможении уменьшается риск аварии. Гонщики RC213V могут отыгрывать на этом время, но это делается на грани низовки. В силу того, что Крачлоу не первый в очереди за обновлениями и Педроса покидает команду, вероятно, сильнее всех эволюционирует шасси мотоцикла #93. Во второй половине сезона должны будут окончательно созреть плоды из первой.

Альберто Пуч, руководитель Repsol Honda:

Этой зимой в Японии много трудились, прикладывали большие усилия, и мы рады тому, что они сделали. И мы стараемся как можно лучше пользоваться всем, что получаем из Японии. В некоторых областях мы улучшились, но радоваться некогда — наши райдеры всегда требуют еще.

С новым регламентом не так легко улучшать байк. Будем стараться, как и другие производители, но диапазон улучшений не такой большой. Но к концу года постараемся где-нибудь набрать.

[adv]

Ducati

Итальянцы тоже сильно сосредоточены на шасси, при этом улучшая двигатель, своё традиционное преимущество. Пилоты основной команды Хорхе Лоренсо и Андреа Довициозо пробовали алюминиевые шасси со вставками из углеволокна, Данило Петруччи из Pramac Racing фокусировался на алюминиевых обновлениях.

С европейской части сезона на официальных Desmosedici стоит новая версия двигателя, у неё смягчены реакции на газ. На каталонском тесте Петруччи поручили проверить обновленный пакет из выхлопной системы, КПП и того самого гибридного шасси. Позднее на ГП Нидерландов все трое оценивали шасси в боевых условиях.

Байк Лоренсо сильно изменился в области эргономики. Начало чемпионата высветило проблемы, которые имелись у испанца с посадкой. Чтобы улучшить поворачиваемость, её сдвинули вперед для загруза передка. Пилоту это доставляло дискомфорт. Удлиненная крышка фальшбака и измененное седло отодвинули Лоренсо назад, повысили удобство торможения.

Паоло Чиабатти, спортивный директор Ducati Corse:

Двигатель был сильным моментом, и он продолжает быть таковым на GP 18, и думаю, по сравнению с прошлогодним байком это хорошее улучшение. Очевидно, мы улучшились во многих мелких областях, но мы работаем над всем, и по шасси у нас даже получилось ввести обновления, которые, видимо, ведут в верном направлении, чтобы байк лучше поворачивал. Этот момент всегда был у нас одним из слабейших.

[adv]

Yamaha

Yamaha в странном положении. На каждом Гран-При её пилоты попадают в трио лучших, но они не побеждают с середины 2017 года. Как и ранее, головной болью является живучесть и эффективность задней шины. Считалось, проблема крылась где-то между несовершенством электроники и шасси.

Недавно директор Movistar Yamaha Массимо Мерегалли уточнял, что команда могла долго ошибаться насчет электронной части. Маверик Виньялес, например, был точно уверен, что именно электроника всему виной. На Гран-При Чехии Yamaha собирается привезти пакет обновлений. Крупных обновлений в 2018-м не было. На каталонский тест она привозила мелкие изменения для шасси (например, ажурное заднее крыло для лучшего охлаждения шины) и электроники, Валентино Росси серьезного эффекта не заметил.

Марка явно сгладила слабые стороны М1. Год назад она была беспомощна на жарких гонках в Хересе и Каталонии, также она неважно смотрелась на Заксенринге. В этом у неё не было провалов.

Массимо Мерегалли, директор Movistar Yamaha:

Для дальнейших улучшений нам нужно получить кое-какие обновления. Мы их ждем к Брно. Надеемся, перед гонкой, а не тестом.

В основном ездоки жалуются на электронику. Думаю, это область, в которой мы явно должны улучшиться, но я правда не думаю, что ВСЁ дело в электронике. Мы всегда работаем над улучшением пакета: электроника, шасси и двигатель. Я правда надеюсь, что нам поможет то, что мы получим.

Наш нынешний байк определенно лучше прошлогоднего, когда мы довольно много мучались с задним держаком на всех гонках, на всех треках. В этом году иногда бывало такое, но не всегда. Нам еще нужно закрыть разрыв до наших конкурентов.

Мы правда надеемся, что есть обновления для обоих райдеров, чтобы бороться за титул, потому что еще остаются 10 гонок, и если мы сможем что-то получить и если сможем убрать разрыв, думаю, вторая часть сезона может быть явно интересной. И с Вале, и с Мавериком чемпионат может быть интересным.

[adv]

Suzuki

Suzuki тоже экспериментирует над вживлением углеволоконных участков в алюминиевую раму. Такое изделие получило позитивные отзывы на Гран-При в Муджелло. Suzuki в данный момент (хотя это не новая область) пробует улучшить торможение и вход в поворот. Над двигателем и электроникой марка тоже работает. Начиная с Ассена, в GSX-RR стоит новый агрегат, его отдача очень хороша.

По электронной части забот, вероятно, побольше: можно улучшить разгон, торможением двигателем помочь механическому сцеплению шасси на сбросе скорости. Андреа Ианноне сейчас нуждается в чуть большей поддержке завода. В отличие от Алекса Ринса, в завершающей части последних гонок он едва ли конкурентен по причине сильного расхода задней шины.

У Suzuki должны быть новые детали к тестам в Брно и Арагоне. Параллельно компания разрабатывает байк 2019 года. Стоит отметить, по ходу каталонского теста часть компонентов для 2018-го не предназначалась.

Давиде Бривио, директор Suzuki Ecstar:

Будем продолжать работу над электроникой, над точной настройкой. Еще есть, над чем поработать. После Брно у нас будет тест, и в Арагоне после Сильверстоуна, и мы надеемся привезти на тесты новые части. Посмотрим, что смогут приготовить в Японии. И будем продолжать шаг за шагом, улучшать пакет, но осторожно, чтобы не шагнуть назад.

Мы хотим улучшить разгон, выход из поворотов, чтобы улучшить устойчивость. Еще устойчивость торможения — это область, которую мы можем сделать лучше. А в целом, электронику, трэкшн-контроль и торможение двигателем мы всегда можем улучшать, продолжать работать, точно настраивать. Еще в Японии продолжают работать над новой версией, и мы ждем. Может, не в этом году, но определенно к следующему сезону.

[adv]

Aprilia

Аналогично Honda, 2018 год для «Априлии» — год углеволоконного маятника… и бесконечного ожидания при его изготовлении. В гонках он не проверялся, это делалось на тестах по ходу чемпионата. Марка работает над ним с зимы, как и над всем остальным. Алейш Эспаргаро и Скотт Реддинг в начале сезона получили двигатель увеличенной мощности. Тот оказался палкой о двух концах: вместе с динамикой вырос расход топлива. Aprilia пока думает, как его уменьшить. Также в работе, например, новый аэропакет. На RS-GP до сих пор стоит прошлогодний.

Романо Альбезиано, директор Aprilia Racing:

Мы еще разрабатываем карбоновый маятник. Мы уже сделали эту часть в трех разных видах с различной жесткостью. Он очень близок к конкурентности, но пока еще не совершенен, так что мы изготавливаем еще один. Чтобы привезти этот компонент, нужна большая работа, но это ключевой компонент, так что мы твердо уверены: это тот самый путь.

Мы конструируем новую раму, новые компоненты двигателя и новый коленвал из-за проблем с передачей крутящего момента. Много частей… Аэродинамическое развитие тоже, согласно правилам. Байк всегда в разработке, каждая часть байка в разработке.

[adv]

КТМ

Австрийцы отказались от спешки в развитии RC16. В этом сезоне они испытывают меньше вещей и сильнее фокусируются на настройках под Гран-При. В общем, тестовая работа была отделена от гоночной. RC16 — молодой байк, у него нет преимуществ над соперниками. Нужно развивать всё.

У КТМ есть столько идей для мотоцикла, что испытатель Мика Каллио несколько раз выводил на трассы прототип следующего сезона. Поль Эспаргаро и Брэдли Смит немного жалеют, что этот мотоцикл сразу не попал в их распоряжение. Потенциал RC16 2018 уже исчерпан.

Майк Ляйтнер, директор Red Bull KTM:

Нету байка-2019 или байка-2020. Мы стараемся постоянно развивать байк, так что когда мы в состоянии что-нибудь привезти, мы это делаем. Но само собой, мы стараемся держаться правил, а правила в MotoGP также весьма сковывают, так что некоторые вещи мы сможем привезти только в следующем году.

И мы стараемся постоянно улучшать наш байк-2018, мы стараемся улучшать байк во всех аспектах. Мы работаем, чтобы взять и улучшиться по шасси, мы упорно работаем над электроникой и по области двигателя, так что давайте посмотрим, что мы сможем привезти в этой второй половине. Не будет всё за раз, будет шаг за шагом.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!