Вилко Зиленберг
12.03.15

По материалам crash.net

Автор: Indian

Вилко Зиленберг: В данный момент Лоренсо силен как никогда

Старт предыдущего сезона у Хорхе Лоренсо выдался неудачным из-за потери формы, вызванной несколькими операциями в межсезонье. В этом году Лоренсо начинает новый чемпионат в гораздо лучшей форме. Менеджер Movistar Yamaha Вилко Зиленберг уверен: проблемы, с которыми двухкратный чемпион MotoGP столкнулся в том году, ушли в прошлое.

Вилко, каков ваш вердикт по двум тестам в Сепанге?

Ну, после нашего сезона-2014 нам конечно же было интересно увидеть, как Хорхе вернет себе мотивацию, потому что начало предыдущего сезона вышло плохим. ОК, вторая половина сезона прошла гораздо лучше. Приходится малость считаться с фактами. Мы пару раз говорили об этом. Я приезжал в Барселону, к нему домой, мы вместе тренировались.

Если вспомнить, что произошло в том году, то вообще-то все началось с того, что он сломал ключицу в предыдущий год. Его тело потеряло на этом очень много энергии. Поправиться так быстро - это было что-то нечеловеческое. Все об этом знают. Но ему понадобилось время, чтобы восстановиться после того периода. Поэтому не секрет, что он не был в нужной форме.

К тому же потом у Лоренсо была операция зимой, перед тем сезоном...

Именно. В общем, в целом картина такая, что - да, Хорхе был не в форме, но так же важно понимать, почему. И он должен это понимать. Потому что это просто - сказать, что "я мало тренировался". Когда я вспоминаю момент травмы и то, как он тренировался в летний перерыв, когда все остальные отправились на каникулы - он работал после операций, а затем весь 2013-й.

Вы знаете, что случилось на последнем этапе: Хорхе победил всех, и упустил чемпионат во многом из-за всего этого, но он ощущал себя волшебником. В Валенсии он очень гордился той гонкой. Но тот сезон забрал у него много энергии. В итоге ему понадобилось время на восстановление, потом в эту комбинацию добавились другие факторы перед 2014-м.

Во-первых, зимой - и это было неправильно - он решил сменить тренера. То есть после операций он уже немного опаздывал с началом тренировок, потом с новым тренером у него установилась не лучшая связь. В общем, он перешел к третьему тренеру и решил его оставить.

Затем у нас была история с Bridgestone в промежутке между Сепангом-1 и Сепангом-2. Все это, вообще-то, лишило Хорхе его сильнейшего преимущества как гонщика - бокового зацепа. Можете сказать, что то же самое было у всех. Я соглашусь и Хорхе тоже. Но он говорил, что это его сильнейшее качество, такой у него стиль. Для сравнения - это все равно что забрать у мотоцикла Марка торможение двигателем. Понимаете, о чем я?

Поэтому пришлось лицезреть факты, и правда в том, что Хорхе смирился с тем, что произошло, но он не сдавался и в конце ушедшего года уже был в гораздо лучшей форме. Этой зимой он продолжил тренировки, но при этом нашел время отдохнуть и восстановить жизненные силы. В том году он очень много потерял.

Вот так картину в целом вижу я. Это не извинения, потому что, в конце концов, другие парни в том году были очень хороши. Они очень хорошо поработали. Но они начали сезон совсем не так, как Хорхе.

Естественно, у нас в том году были другие проблемы, вроде дождя в Валенсии, но здесь нужно запрыгнуть к нему в голову и подумать: "На кону - ничего. В этом году мне не стать чемпионом, и мне не хочется снова ломать ключицу и в 2015-м все проходить заново".

Короче, Хорхе сейчас очень сильно провел зиму. Отдыхал, тренировался, развлекался. На Сепанге-1 байк улучшили, у нас не было тех же проблем с теплоустойчивыми шинами, что и год назад. Сейчас мы к этому привыкли, к тому же Bridgestone доработала боковины [увеличен боковой зацеп].

Yamaha стала лучше, и два этих теста я оцениваю очень позитивными для Хорхе.

Очевидно, что Хорхе смотрится лучше, чем в том сезоне, а как насчет сравнения с другими годами? Скажем, он так же силен, как раньше, во времена чемпионских 2010 и 2012?

Очень трудно сказать - хотя в том году было трудно по указанным причинам, в прошлые годы он не был силен так же, как в данный момент. К тому же это не наш любимый трек. Он здесь никогда не выигрывал.

Но с другой стороны Хорхе здесь никогда не был так же быстр, как сейчас. Он проехал за 1:59.4

А второй тест... Остальные из первой восьмерки не улучшили свое время по сравнению с первым.

Да. На первом тесте условия были получше. То есть например Марк проехал на десятку-другую медленнее. 58.9. Почти то же самое, что и было, да и Вале проехал чуть медленнее, чем на первом тесте. В общем, это значит, что Хорхе был хорош. Он атаковал. Он упорно старался и он готов оправиться в Катар и посмотреть, как техника там себя проявит.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация