Испании предложено провести двойной открывающий этап MotoGP

Гран-При Испании MotoGP 2016, Херес, Jerez

Испанский трек Jerez Angel Nieto может получить роль открывашки этого сезона MotoGP. Много недель Dorna Sports работала над перезапуском чемпионата, в марте остановленном коронавирусом, именно в Испании.

Результат трудов — вероятное начало MotoGP 19 июля в Хересе.В этом случае испанское кольцо впервые с 2006 года откроет сезон MotoGP (в 2007-м его место занял ГП Катара). Для кубатур Мото2 и Мото3 этот момент станет продолжением, ведь ГП Катара 8 марта они откатали как запланировано.

Нового календаря у Dorna еще нет, но до этого недалеко — председатель Кармело Эспелета надеется обнародовать его в мае или начале июня. Укороченный сезон MotoGP будет включать сдвоенные этапы с недельной разницей, и Херес — первое место, где чемпионат собирается это опробовать.

Пускай коронавирусная проблема никуда не исчезла, есть настоящая возможность проводить соревнования, если не будет зрителей, а паддок сократится до 1 300 человек или даже 1 000. Вдобавок на Гран-При Clinica Mobile будет тщательно проверять всех тестами на коронавирус.

Согласно пресс-релизу Dorna, начало календаря может выглядить так: ГП Испании 19 июля, затем ГП Андалусии 26 июля в том же месте. Для родственного чемпионата WSBK Херес должен стать продолжением 2020 года после этапа в Австралии в конце февраля-начале марта.

Пока эти даты — лишь предложения, которые подлежат одобрению правительства Испании. Затем, если таковое будет, поправки в календарь должна утвердить федерация FIM:

Региональное правительство Андалусии, Городской совет Хереса де ла Фронтера и Dorna Sports согласились внести предложение испанскому правительству, которое, если будет принято, осуществит принятие кольцом Херес-Анхель Ньето двух Гран-При MotoGP и одного этапа WorldSBK в конце июля и начале августа.

После электронного совещания этим утром вице-президента регионального правительства Андалусии Хуана-Антонио Марена, мэра Хереса де ла Фронтера Мамен Санчес Диас, и председателя Dorna Sports Кармело Эспелета три стороны согласились внести предложение испанскому правительству на организацию Гран-При FIM MotoGP World Championship на кольце Херес-Анхель Ньето на выходных 19 и 26 июля соответно.

Еще на площадке предложено провести этап MOTUL FIM World Superbike Championship 2 августа.

Как только испанское правительство даст разрешение, три события будут предложены FIM на включение в соответные календари. Первым событием MotoGP будет Гран-При Испании, став открытием сезона в классе MotoGP, а вторым будет Гран-При Андалусии.

Изначально ГП Испании был пятым этапом MotoGP, намеченном на 3 мая. Он был бессрочно отложен, став первым из тех, что при обновлении статуса не получили иной даты.

В календаре WSBK Херес значился этапом №3, его бывшая дата — 27 — 29 марта. После мировой вспышки коронавируса он был сдвинут на 24 — 25 октября. Скоро супербайковский Херес может получить третью дату.

Херес — один из треков, которые сформируют внутриевропейский костяк возрождённого MotoGP из 10 -12 гонок. Другие вероятные площадки — испанские Арагон и Барселона-Каталунья, итальянский Мизано, австрийский Ред Булл Ринг. Спортивные власти этих стран активно работают с Dorna над возвращением соревнований.

Более шаткое положение у чешского Брно, британского Сильверстоуна, итальянского Муджелло и испанского Рикардо Тормо, а так же у заокеанских гонок в США, Аргентине, Австралии, Малайзии, Японии и Таиланде. Смогут ли эти места позволить себе MotoGP, который собирается гонять без зрителей — прибыль от продаж билетов у треков будет нулевая, — и что будет с авиасообщением, иными карантинными мерами, еще не понятно.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о