Рей: Этот титул — послание всем, кто борется за желаемое

В мировом Супербайке Джонатан Рей покорил все вершины, которые мог. У ирландца и до этапа во Франции была исключительная статистика. Не хватало лишь рекорда по титулам. Теперь есть. После третьего заезда в Маньи-Куре Рей создал непробиваемую 129-очковую подушку, которую Альваро Баутиста не успеет пробить за последние остановки 2019 года (в Аргентине и Катаре можно отыграть не более 125). Гонщик заводской команды Kawasaki начинал сезон как один из двух четырёхкратных чемпионов WSBK, а закончил, затмив самого «Короля» Карла Фогарти, знаменитого чемпиона Ducati.

Рей признаёт, что был в отчаянии в первой части чемпионата. Он ни разу не опередил новичка Баутисту в первых 11 гонках. Бывший гонщик MotoGP исключительно хорошо пилотировал новый супербайк Ducati Panigale V4 — родственника прототипа Desmosedici GP. Но бригада #65 в гараже Kawasaki Racing Team WorldSBK не хотела, чтобы её чемпион падал духом. Джонатан выиграл этап №5 в Имоле, и вернулся на путь побед. Между Имолой и прошедшим этапом №11 в Маньи-Куре он добавил себе 12 побед, тогда как Баутиста лишь четыре. 61-очковое отставание в Хересе он превратил в 129-очковый запас в Маньи-Куре.

Пятикратный чемпион хочет, чтобы 2019 год стал не просто годом его нового титула. Джонатан надеется, этот сезон послужит вдохновением для всех людей, которые думают, что не преуспеют в своём деле, несмотря на все усилия:

По правде говоря, я не ожидал выиграть чемпионат здесь, во Франции. После гонки-спринта я даже не обращал внимания, какая комбинация была в мою пользу. Я сфокусировался на второй гонке и немного беспокоился, ведь в субботу в начале было много обгонов и контактов. Я беспокоился, что попаду в аварию. Просто хотелось выполнить работу.

Когда моя бригада сообщила мне, что Баутиста выбыл, я постарался подсчитать, но не смог вспомнить очки. Я просто фокусировался на своей гонке. Потом, как только пересёк финишную черту и увидел «5» на моей пит-доске, осознал, что снова стал чемпионом. Хорошее ощущение, ведь я стал чемпионом с победой — это делает титул слаще. Хотя я думал, это случится в Аргентине.

Про титул №5:

Первый чемпинат всегда самый прекрасный, ведь он первый. В остальном, у этого титула особый аромат. Как вы знаете, этот сезон мы начали в низине, так как мне пришлось соперничать с очень сильным гонщиком на конкурентном байке. Внутри я был совсем разбит, люди нас списали, но мы знали: наш шанс рано или поздно придёт.

То, что я ушел на летний перерыв лидером чемпионата, удивило. Я вообще не верил, что возьму чемпионат за два этапа до конца.

Победы в Имоле стали точкой поворота:

Там была важная победа, потому что мы осознали, что работаем в верном направлении. Я думаю, это была поворотная точка. И я был очень счастлив, потому что потом пошли и другие успехи.

Про сложные моменты:

Несомненно, Херес стал сложной фазой, но даже тогда мне хотелось отреагировать. В Донингтоне, когда мы утром проснулись, [шеф-механик] Гуим сказал мне: «Это хорошая возможность взять 25 очков», и в итоге я смог победить.

О дальнейших планах:

Прошлой зимой «Кавасаки» считали убийственным байком, затем мы увидели очень конкурентный «Дукати». Естественно, надо продолжать работать, расти и развиваться, чтобы продлить эту прекрасную полосу.

Топрак? Конечно, у этого гонщика есть задатки выиграть чемпионат, но надеюсь, это случится как можно позже [улыбается].

О поучительной истории 2019 года:

Думаю, тайна нашего титула в том, что мы не сдавались, особенно когда шло не так. Вместо того, чтобы создавать напряжение и плохое настроение в команде, обвинять друг друга, мы сплотились, каждый хлопал меня по плечу и помогал работать дальше.

Вообще я уверен, 2019-й несёт послание всем тем людям, которые каждый день борятся, и может думают, что не смогут получить желаемый результат.

В 2019-м я многому научился и еще больше вырос, как и моя команда. Я с детства мечтал о выигрыше чемпионата, и сделать это сегодня здесь, в пятый раз — это уникально.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о