Джонатан Рей — рекордсмен по чемпионствам WSBK

2019-й стал очередным годом больших достижений Джонатана Рея в WSBK. Третий заезд, который он выиграл на французском этапе в Маньи-Куре у дуэта Yamaha Михаэля ван дер Марка и Алекса Лоуса, принёс супербайковский титул №5. До этого Джонатан был единственным в истории мирового Супербайка гонщиком, который выиграл три и четыре титула подряд. В 2018-м он сравнялся по числу чемпионств с британцем Карлом Фогарти (1994, 1995, 1998, 1999), а сегодня превзошел. Это случилось на том же треке, где он выигрывал чемпионаты 2017 и 2018 годов.

Показатели гонщика Kawasaki Racing Team WorldSBK не имеют аналогов в 32-летней истории чемпионата. Кроме наибольшего числа титулов, в его статистике так же наибольшее число выигранных заездов — 83 (второй в истории — Фогарти и его 49). За пять сезонов в заводском проекте Kawasaki он выиграл 68 раз — это 49% всех «зелёных» побед WSBK.

За 274 старта в мировой карьере (она началась с выступления на финале 2008 года в Португалии) ирландский чемпион 162 раза был на подиуме (59,1% попаданий). Еще выше это число при учёте стартов только на Kawasaki — 117 из 135 (86% попаданий). Это еще один рекорд — во всём WSBK не сыскать ездока с такой статистикой на одном мотоцикле.

За всё время с Kawasaki король WSBK еще не был так далеко от титула, как в первой половине этого сезона. Новичок чемпионата и бывший гонщик MotoGP Альваро Баутиста не проиграл ни одной из 11 гонок в рамках первых четырёх этапов. Баутиста с минимальными потерями провёл этап №5 в Имоле на треке, где никогда не бывал (с результатами 2-3 он уступил всего 10 очков), и добавил в копилку еще два успеха дома в Хересе. После гонки-спринта испанского этапа пилот Aruba.it Racing – Ducati имел 13 побед против двух у пилота Kawasaki. Посреди сезона Рей проигрывал 61 балл неудержимому Баутисте.

К счастью для него, с этого момента разрыв стал уменьшаться. На третьем заезде в Хересе Альваро впервые в сезоне не смог финишировать, к чему добавились аварии в Мизано, Донингтоне, Лагуна Секе и сегодня в Маньи-Куре. Тем временем Рей выиграл еще 11 раз, включая тот, что принёс ему сегодня титул. 61-очковый дефицит он превратил в 129-очковый профицит за два этапа до завершения сезона.

Во Франции в чемпионской погоне Баутиста понёс новые потери, когда в начале последней гонки ему под колёса упал Kawasaki Топрака Разгатлиоглу. Топрак выиграл во Франции первые два заезда — первые в карьере WSBK, — и вышел на охоту за третьим, но перестарался и испортил гонку двум пилотам за раз. Это второй инцидент Разгатлиоглу-Баутиста после случая на Лагуна Секе, когда последний травмировал левое плечо.




3
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
knxzvilllahIvan737Cash Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
сначала новые старые популярные
Уведомление о
knxzvilllah
Участник
knxzvilllah

Так просрать титул как Бау. Это надо постараться. Справедливости ради, много трасс для Бау были в новинку

Cash
Участник
Cash

баобаб соснул )))

Ivan737
Участник
Ivan737

Баобаб — это кто?