21.07.17

По материалам crash.net

Автор: Indian

Смит: Выступление травмированного Лоренсо создало плохой прецендент

Брэдли Смит и Алекс Ринс - два гонщика, которых MotoGP в этом году временно терял после травм. На тренировке Гран-При Каталонии Смит жестоко поплатился за попытку до последнего держаться за мотоцикл, когда тот летел по воздуху - мизинец левой руки ударило всем весом машины с такими последствиями, что гонщик пропустил остаток Гран-При, послегоночный тест, и допускал вероятность пропуска через три недели этапа в Ассене (там он все равно выступил).

Ринс сломал руку и пропустил пять остановок, начиная от США и до Каталонии. Брэдли уверен, что травмированным гонщикам нужно давать достаточно времени на лечение, спешка и геройство либо не принесут выгоды, либо могут и навредить. Решение команд Suzuki Ecstar и Red Bull KTM на время отстранить своих пилотов от соревнований Смит оценивает положительно, и с критикой отзывается об известном выступлении 2013 года Хорхе Лоренсо в Нидерландах. Тогда испанский райдер после травмы ключицы решил не сниматься с этапа, и успел на гонку после операции. Британец не считает, что тот случай должен распространяться на каждого:

Кого считать годным или негодным? Где провести черту того, что ты можешь? В футболе это легко увидеть - там знают уровень того, что им надо делать, так что пока игрок не вернется на этот уровень, его даже не допустят. Еще так из-за того, что у них в запасе есть 10 других парней, которые могут выполнить работу.

Так что такое "годен", что такое "не годен"? Если ездок тут ездит и он конкурентен, набирает очки, тогда тебе тоже можно продолжать ездить. Нету кучи людей, которые могут то, что можем мы, поэтому если ты в 5-10 % от персонального лучшего [уровня], может, ты все равно намного лучше будешь, чем кто еще.

Приятная штука в том, что все больше и больше заводов на самом деле берут ответственность за решение по ситуации райдера. Мне реально нравится идея, как "Сузуки" поступила с Ринсом - его вернули только тогда, когда он правда был к этому готов. Уверен, что он мог забраться на байк, может, на два-три уик-энда раньше, но он вернулся только потом, на тесты. Давления никакого, и так далее.

Кажется, эта тупизна как-то по чуть-чуть уходит. Особенно когда кто-то вроде Хорхе несколько лет назад возвращается и ездит после установки пластины в свою ключицу, из-за этого для всех создается прецендент. Этот прецендент устанавливается среди команд, среди журов [журналистов], среди райдеров. "Райдер может сразу же вернуться"...

Травмы - отстой! Они болят, а на этих байках ездить нелегко. Ты сам не свой, ты все время что-то компенсируешь. Думаешь, можешь ездить, но когда ты травмирован, всегда чего-то не хватает. Я никогда не видел, чтобы кто-то реально травмированный на самом деле получил хоть какую-то выгоду [от выступления]. Вот почему в Барселоне мы как команда приняли решение, которое приняли, и вот почему мы также не были уверены насчет Ассена.

Брэдли Смит (Заксенринг, 2017)



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация