Заксенринг
07.07.14

По материалам motogp.com

Автор: Indian

Любопытная статистика грядущего Гран-При Германии

Если действующий лидер чемпионата Марк Маркес продолжит выигрывать все подряд, то вторую корону чемпиона мира испанец примерит уже на Гран-При Арагона (это будет 14 этап из 18). Еще один кирпичик в основание титула Марк сможет заложить на этапе в Заксенринге, который состоится в это воскресенье.

Достижения Маркеса на немецкой земле действительно впечатляют. За последние 4 года он одержал 4 победы в разных классах - в 2010-м в 125 "кубиках", потом 2 победы в Moto2, и затем - сходу - дебютное золото в MotoGP. Примечательно, что все это он сделал с поул-позиций.

Пока что Повелителями Заксенринга являются Валентино Росси и Дани Педроса - оба побеждали здесь по 6 раз в разных классах (включая по 4 триумфа в MotoGP). Но, судя по целеустремленности Маркеса, и эти рекорды под угрозой.

Сейчас Муравей находится уже на 13-й строчке самых результативных мотогонщиков за всю историю, после победы в Ассене, которая стала для него 40-й по счету (во всех классах). На очереди - как минимум подиум, уже 25-й. Сейчас по этому показателю чемпион сравнялся с такими известными гонщиками прошлого, как Джон Сертис, Лука Кадалора и Карлос Чека.

Его 8 побед подряд являются абсолютным рекордом современного MotoGP. За всю историю только 6 гонщиков в течение одного сезона побеждали 8 и более раз - Майк Хэйлвуд, Джакомо Агостини, Мик Дуэн, Валентино Росси, Кейси Стоунер и Хорхе Лоренсо.

Во "втором эшелоне" спор ведут Росси из Movistar Yamaha и Дани Педроса из Repsol Honda - оба делят вторую позицию личного зачета, в 72 очках от лидера. Даже если Валентино не выиграет, а просто займет призовое место, то он станет первым мотогонщиком в истории, набравшим за карьеру более 4 000 очков. Неплохое место для этого, учитывая, что Германия приняла на своей территории 76 Гран-При - больше, чем любая другая страна.

При помощи своих земляков из Moto3 и Moto2 Маркес в Заксенринге сможет приблизить триумф иного масштаба - целой нации. Если этапы во всех 3 классах выиграют испанцы, то Испания станет второй страной после Италии, чьи гонщики выиграли более 500 заездов во всех категориях Гран-При. Значительная часть этого национального достояния принадлежит легендарному Анхелю Ньето с его 90 победами в категориях 50, 80 и 125.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация