Кевин Шванц и Альберто Пуч
30.04.13

По материалам motogp.com

Автор: Все о мире MotoGP

Кевин Шванц и Альберто Пуч вступают на тропу войну из-за Педросы

Публичное разногласие, которое разразилось между Кевином Шванцем, чемпионом мира MotoGP 1993 года, и Дани Педросой, а также его менеджером Альберто Пучем, имеет место продолжение. После того, как гонщик Repsol Honda ответил на критику Шванца, Пуч также решил не оставаться в стороне и направил американцу открытое письмо, которое опубликовали несколько испанских СМИ.

 "Что касается заявления, сделанного господином Кевином Шванцем в минувшие выходные на Гран-При в Техасе, я чувствую, что должен разделить свое мнение по данному вопросу, которое также относится непосредственно ко мне.

Со спортивной точки зрения я ограничусь исключительно статистикой и архивом, поэтому мы говорим о 100% фактах, а не о чьем-то мнении или мыслях.

Говоря буквально, г-н Шванц отметил, что "Дани Педроса не выиграл ничего за свои восемь лет".

Ну, давайте проанализируем. Для начала, Педроса имеет три мировых титула (один в 125cc и два в 250cc) против одного у Шванца в 500cc. Я нисколько не сомневаюсь, будучи гонщиком в классе 500cc, что один титул чемпиона мира в классе 500cc является более важным, чем в других категориях - это правда. Однако то, что вы не смогли сделать, это не умоляет три титула Дани, добытых в промежуточных классах. Дани и многие другие гонщики на протяжении своей карьеры добивались звания чемпиона мира только в этих категориях, но все они были великими чемпионами, независимо от объема цилиндров двигателя. Они сделали это и все заслуживают уважения.

Приведу некоторые данные. Педроса имеет в общей сложности 45 побед на Гран-При, в то время как техасец - 25 (так что это почти в два раза меньше). Из этих 45-и 22-е победы добыты в премьер-классе. У Педросы в карьере 113 подиумов – 72 в классе MotoGP (51 - у Шванца), и 55 быстрых кругов (35 из них в MotoGP), против 26 у американца.

Если мы обратимся к этой информации, очевидно, что статистика в пользу Педросы и сказать, что Дани не выиграл ничего за восемь лет, является типичным для человека, который не знает, о чем говорит и очень невеж.

Тем не менее, г-н Шванц, Дани еще имеет шансы завоевать титул чемпиона. Также вы должны иметь в виду, что за свою карьеру он потерял очень много времени из-за травм. Я напоминаю вам, что вы были вынуждены завершить свою карьеру из-за очень плохой травмы запястья.

Г-н Шванц, Дани еще не выиграл титул в премьер-классе, но позвольте мне сказать то, что вам не понравится. У вас есть титул, для достижения которого вам понадобилось восемь лет, начиная с вашей первой гонки в 1986 году. Но позвольте напомнить, что титул добыт при условии, что Уэйн Рейни разбился в Мизано, это означало, что вы практически выиграли титул по умолчанию. Вы были отличным гонщиком - супер впечатляющим, но, глядя на результаты, вы всегда стояли в тени Эдди Лоусона, а затем Уэйна Рейни. Так что не стоит хвастаться своим титулом чемпиона, которого вы добились в силу обстоятельств.

Вы также отмечаете, что Дани должен строить свою карьеру один, не имея никого рядом (в частности, без меня). Позвольте мне напомнить вам, что в эпоху 80-х и 90-х годов, когда некий мистер Шванц соревновался, большинство гонщиков, как правило, путешествовали по Европе с другом или компаньоном, и он никогда бы не сделал даже шага без его родителей. Да, это было необычно в то время, но работало это, как некий образ мальчика, который нуждался в его родителях рядом с ним. И если следовать вашим словам: без его родителей, которые находились рядом с ним целыми днями, защищая его, он мог бы выиграть больше титулов? Подумайте об этом, что г-н Шванц.

Кроме этого, когда я ушел из гонок, очень много работал на тему продвижения гонщиков, и не только Дани Педросы, но также я помогал и направлял в определенное время карьеры таким, как Кейси Стоунер, Тони Элиас, Альваро Баутиста, Марк Маркес и Хулиан Симон. И все они, все они стали чемпионами мира.

У вас, г-н Шванц, есть школа в Техасе, в которой в течение многих лет вы предлагаете помощь будущим гонщикам. По сей день, не один из них не сумел даже подойти близко к гонкам в Европе. Совсем никого. Таким образом, в этой области, у вас нулевой результат.

 Г-н Шванц, вы, вероятно, не помните этого конкретного эпизода, потому что испытали много других подобные этому, но я помню его ясно. В 1994 году я имел честь участвовать в гонке с вами и Миком Дуэном в Хоккенхайме. Дуэн сошел за несколько кругов до финиша, и я имел удовольствие с вами бороться за второе место на подиуме. Вы побили меня честно и справедливо и сделали это потому, что были лучше меня. Я помню, что в этой гонке моя Honda была быстрее, чем ваш Suzuki, и думал буду в состоянии воспользоваться воздушным потоком, чтобы обогнать вас на длинной прямой в лесу. Но все это было, пока мы не достигли шиканы и секции стадиона, где на торможениях я понял, что был неправ. И за несколько кругов до финиша я сказал себе: "Какой парень, он может тормозить так поздно!" В конце этой гонки, на подиуме, я чувствовал реальное уважение и восхищение вами - человека, который только что научил меня, как можно пользоваться тормозами на пределе мотоцикла.

Теперь, к сожалению, прочитав вашу статью, в которой вы проявили полное неуважение к великим чемпионам, как Дани Педроса и многим другим, которые добились титулов в промежуточных категориях, мое уважение к вам в тот день в Хоккенхайме в 1994 году исчезло.

Кевин, это было ваше время, и вы выиграли титул в категории 500cc, но даже чемпионы могут ошибаться и должны знать, как исправить вещи, когда они обязаны это сделать".



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация