Германия, Голландия и Финляндия покинули календарь MotoGP 2020

Трио летних гонок MotoGP не пережило коронавирусную пандемию. В 2020 году чемпионат не поедет ни на германский Заксенринг, ни на голландский Ассен, ни на финский КюмиРинг. Сегодня Dorna Sports объявила о полной отмене этих этапов, без какого-либо отложения.

Намеченный на 19 — 21 июня HJC Helmets Motorrad Grand Prix Deutschland, на 26 — 28 июня Motul TT Assen, и на 10 — 12 июля Grand Prix of Finland вернутся в MotoGP лишь в 2021 году. Вместе с ними зачёркнуты соответные гонки поддержки таких серий, как электрокубок MotoE, и юниорские Northern Talent Cup Red Bull MotoGP Rookies Cup.

Кармело Эспелета, председатель Dorna:

С большим сожалением мы объявляем об отмене этих 3 важных Гран-При в календаре MotoGP.

Германский ГП гонял на поистине уникальном треке с неимоверной историей, а KymiRing — будоражущая новая площадка, на которую пожаловало бы возвращение мотоциклетного Гран-При Финляндии впервые с 1982-го. А у иконы TT Circuit Assen была уникальная честь — это единственная площадка, которая каждый год проводила этап Мирового чемпионата Гран-При, без перерывов с начала чемпионата в 1949-м.

Со стороны «Дорны» я бы хотел поблагодарить всех фанатов за их понимание и терпение, пока мы ждём улучшения положения. Мы очень даже ждём возвращения на Заксенринг и TT Circuit Assen в 2021-м, и горячо ждём дебюта нового КюмиРинга в следующем сезоне.

Напомним, у финского трека до сих пор нет омологации FIM Grade A, позволяющей принимать гонку MotoGP. Закрытие границ, отмены авиарейсов не позволяют технической комиссии FIM под началом офицера безопасности Франко Унчини прилететь в Финляндию для осмотра объекта.

ГП Финляндии должен был впервые в истории довести сезон MotoGP до 20 гонок. Впрочем, задолго до этого объявления было понятно, что разрушающийся на глазах чемпионат даже 10 — 12 гонок сочтёт за безумное везение.

Вместе с предыдущими изменениями в календаре отныне 11 Гран-При, которые были отложены на осень, бессрочно отложены, либо отменены. Сюда нужно добавить и катарскую гонку MotoGP, которую отменили самой первой без шанса на возвращение. Она тоже не вернётся ранее 2021-го.

Теперь сезон ведёт отсчёт с ГП Чехии 9 августа, затем еще 11 Гран-При, вплоть до ГП Валенсии 29 ноября. Вероятно, неевропейские этапы (США, Таиланд, Австралия, Малайзия, Аргентина, Япония) тоже попадут под сокращения. В таком случае весь сезон получится внутриевропейским, и возможно, с несколькими Гран-При на каждой оставшейся трассе и без зрителей.

Только так Dorna сможет соблюсти требования правительств не проводить массовые мероприятия, и спасти сезон на фоне заморозки авиасообщения между странами.

Федерация FIM в такой исключительный сезон наверняка не лишит чемпионат приставки «мировой», сохранив престижный статус лидера кольцевых мотогонок. По нынешним правилам MotoGP считается мировым, если в нём не менее 13 гонок минимум на 3 континентах.

Эспелета не исключает, что сезон можно будет перезапустить до августовской гонки в Чехии, если в ближайшие месяцы появится возможность перенести на июль что-нибудь из осенней части календаря.

Дата Этап
1 9 августа Monster Energy Grand Prix České republiky (Чехия)
2 16 августа myWorld Motorrad Grand Prix von Österreich (Австрия)
3 30 августа British Grand Prix (Великобритания)
4 13 сентября Gran Premio Octo di San Marino e della Riviera di Rimini (Мизано, Италия)
5 27 сентября (4 октября) Gran Premio de Aragón (Арагон, Испания)
6 4 октября (22 марта) OR Thailand Grand Prix (Таиланд)
7 18 октября Motul Grand Prix of Japan (Япония)
8 25 октября Australian Motorcycle Grand Prix (Австралия)
9 1 ноября Shell Malaysia Motorcycle Grand Prix (Малайзия)
10 15 ноября (5 апреля) Red Bull Grand Prix of The Americas (США)
11 22 ноября (19 апреля) Gran Premio Motul de la República Argentina (Аргентина)
12 29 ноября (15 ноября Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana (Валенсия, Испания)
Отложены бессрочно 
(3 мая) Gran Premio Red Bull de España (Херес, Испания)
(17 мая) SHARK Helmets Grand Prix de France (Франция)
(31 мая) Gran Premio d’Italia Oakley (Муджелло, Италия)
(7 июня) Gran Premi Monster Energy de Catalunya (Каталония, Испания)
Перенесены на 2021
(8 марта) QNB Grand Prix of Qatar (Катар)
(21 июня) HJC Helmets Motorrad Grand Prix Deutschland (Германия)
(28 июня) Motul TT Assen (Нидерланды)
(12 июля) Grand Prix of Finland (Финляндия)




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о