Эспелета: Коронавирус? Ждём ответа от правительства Таиланда

Второй этап сезона MotoGP 2020 в Таиланде 22 марта может быть отменён и перенесён на другое время, рассказал изданию AS глава Dorna Sports Кармело Эспелета. Причина — быстрое распространение так называемого коронавируса.

Опасный вирус COVID-19 «стартовал» в Китае 1 декабря 2019 года, и по сведениям его Национальной комиссии здравоохранения, на 13 февраля им заражены 63 852 человека. Понемногу он начал выходить за пределы страны — случаи заражения зарегистрированы в Южной Корее, Германии, Канаде, США, России, и других странах. Таиланд находится не так далеко от очага заражения, на 13 февраля в стране есть 33 носителя коронавируса.

Чемпионат Формула-1 уже приняла меры: четвёртый этап 2020 года 17 — 19 апреля в Китае отменён, новая дата не названа. Вирус в форме COVID-19 агрессивен, и к сожалению, забирает жизни: на 13 февраля от него погибло 1 380 человек. Впрочем, выздоровевшие тоже есть — 6 768 человек, но проверять на собственном опыте, получится ли избавиться от вируса или нет, конечно,  никто не хочет. Вслед за Формулой-1 отказаться от Гран-При в опасной зоне может и MotoGP, заметил Эспелета:

Мы поедем в Катар, расписанию ничего не угрожает, потому что нам гарантировали, что опасности нет. Но чтобы поехать в Таиланд, который ближе [к Китаю], мы запросили информацию у их правительства, и ждём ответа.

В зависимости от того, что нам скажут, мы поедем либо не поедем, потому что для нас безопасность всегда на первом месте. И если в марте ехать нельзя, подыщем другую дату, когда можно. Нам сообщат через несколько дней, до того как поедем в Катар.

Говорят, будет вакцина, которая быстро решит эту проблему, так что надеюсь, её найдут ради всеобщего блага.

ГП Таиланда попал в зону риска, получив новую дату проведения. В 2018 и 2019 годах MotoGP приезжал на кольцо Чанг-Бурирам в октябре, в 2020-м из-за чрезмерной нагрузки на чемпионат (жестокий жаркий Таиланд увеличил традиционный осенний азиатский тур MotoGP до 4 Гран-При подряд) его перенесли в начало чемпионата. Он должен состояться через 2 недели после открывющего ГП Катара 8 марта, и за 2 недели до ГП Америк. В США, кстати, на 13 февраля число зараженных коронавирусом всего вдвое меньше, чем в Таиланде — 15 против 33.

Эпидемия далека от пика, и затронет еще больше людей. Пока не будет спада, страны, которым близки к Китаю, рискуют больше тех, кто далеко. Например, Япония: 252 случая на 13 февраля. Yamaha запланировала на апрель тесты прототипа М1 2020 года в Мотеги с Хорхе Лоренсо, поэтому эти планы тоже могут быть отменены. Suzuki и Honda как японские заводы MotoGP так же занимаются тестами прототипов у себя дома.

В рискованной зоне находятся еще 3 этапа MotoGP — Япония, Австрали, Малайзия. Но они пройдут в октябре, после того как шествие коронаровируса предположительно давно прекратится. Если нет, календарь 2020 года из 20 этапов может похудеть еще сильнее.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о