Испанцы в MotoGP
02.02.14

По материалам John

Автор: Все о мире MotoGP

Колонка John: Испанцы в MotoGP. Альтернативный взгляд на сложившуюся ситуацию

В последнее время идет очень много разговоров о том, что испанцы заполоняют пелетон чемпионата мира MotoGP во всех классах на протяжении многих лет. Но так ли это на самом деле?

Давайте чуть углубимся и заглянем в прошлое, а точнее в далекие 1950-е года, когда королева мотоциклетного спорта только начала свое зарождение. Если анализировать результаты каждого чемпионата с 1949 года, то мы обнаружим, что первый испанец занял место в заветной тройке лишь в 1996 году! Так что утверждение, что испанцы на протяжении многих лет занимали лидирующие позиции, на корню не верно.

Первым испанцем, занявшим по итогам чемпионата место в первой тройке, был Алекс Кривиль. В 1996 году он занял второе место, в 1998 году - третье, а в 1999 году Алекс стал первым испанцем, который завоевал титул чемпиона мира MotoGP, что не сумел сделать никто другой из испанцев за 50 лет существования как такового чемпионата.

Алекс Кривиль MotoGP

Следующим испанским гонщиком, который занял место в первой тройке, стал Сете Жибернау в 2003 и 2004 годах. Возможно, он повторил бы результат Алекса, если бы не Валентино Росси, который просто не дал испанцу даже шанса.

Сете Жибернау и Валентино Росси MotoGP

В 2006 году в Королевский класс MotoGP перешел такой перспективный пилот, как Дани Педроса, выигравший в 2003 году чемпионат мира класса 125cc, а потом два года подряд и 250cc. В первый же сезон Дани не удалось занять место в первой тройке, но уже в 2007 году Педроса занимает вторую позицию и уже по 2013 стабильно занимает 2-е и 3-е места (2011 год - досадное исключение). К сожалению, испанцу так и не удалось завоевать титул чемпиона мира, но ему всего 28 лет, поэтому еще рано списывать Дани со счетов.

Дани Педроса MotoGP

В 2008 году в чемпионат мира MotoGP ворвался Хорхе Лоренсо. Хотя ему и не удалось занять место в первой тройке в первом же сезоне, в 2009-ом он уверенно сделал это, а в 2010-ом и вовсе выиграл чемпионат. В 2011 году статус чемпиона мира пришлось уступить неумолимому австралийцу Кейси Стоунеру, но уже в следующем сезоне Хорхе вновь становится чемпионом мира MotoGP, а значит и первым испанцем, который два раза становился чемпионом.

Хорхе Лоренсо MotoGP

Следующим и последним испанцем в нашей статье, который оставил значимый след в истории MotoGP, стал Марк Маркес. О нем можно писать долго, особенно если завести тему о побитых им рекордах, но мы напишем буквально пару слов, так как тема статьи совершенно другая.

Марк Маркес - молодой, амбициозный, в какой-то степени наглый (как и каждый чемпион), не останавливающийся ни перед чем 20-летний испанец, завоевавший титул чемпиона мира MotoGP с первого же сезона.

Марк Маркес

Вот мы и описали по отдельности каждого испанца, который в той или иной степени оставил след в истории MotoGP. А сосчитать-то их можно на пальцах одной руки. Мы считаем, что зрители MotoGP зря волнуются по поводу большого количества испанцев. Да, в последнем сезоне они заняли первые три позиции по итогам чемпионата, что немного шокирует, но на самом деле все не так страшно. Испанцы стали доминировать только в последние года, но буквально через пару лет мы наверняка увидим какого-нибудь гонщика другой национальности, который разнообразит подиум флагом другого цвета.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация