2021 год возродит в MotoGP выступления по шальным картам

Не только предварительный 19-этапный календарь MotoGP 2021 обещает чемпионату возвращение в нормальное русло. На совещании 20 ноября во время ГП Португалии Комиссия Гран-При утвердила несколько правок в спортивном регламенте, и самая любопытная из них — возрожденный прием заявок на гостевые выступления по шальным картам.

Отмена шальных карт в 2020-м стала одной из жертв скомканного «коронавирусного» сезона. У этого решения были медико-карантинные корни. Уменьшенный примерно вдвое паддок MotoGP был закрыт в том числе для тест-пилотов и их бригад, чтобы не раздувать число участников чемпионата, и не повышать риск заражения вирусом.

На решетке MotoGP всё-таки было несколько «гостей»:

  • испытатель Штефан Брадль на 11 гонках из 14 замещал в Repsol Honda покалеченного в Хересе Марка Маркеса;
  • испытатель Ducati Микеле Пирро замещал на 2 гонках травмированного пилота Pramac Франческо Баньяйя;
  • испытатель Брэдли Смит 11 гонок замещал в Aprilia Gresini выбывшего из чемпионата Андреа Ианноне, пока на последних 3 этапах не передал эстафету испытателю Лоренцо Савадори;
  • испытатель Мика Каллио заменил в Португалии Икера Лекуону из Red Bull KTM Tech 3, которого подвёл положительный тест на коронавирус;
  • супербайкер из WSBK Гарретт Герлофф в пятницу ГП Европы подменял Валентино Росси, который вернулся в Monster Energy Yamaha MotoGP днём позже с отрицательным тестом на COVID-19.

Однако все эти пилоты были допущены в паддок (разумеется, предварительно показав 2 отрицательных результата на «корону») только к существующим командным бригадам. Никто из них не тянул за собой 5 новых механиков — это означало бы занятие нового гаража и образование нового карантинного «пузыря».

В 2020-м не гонял тест-пилот Suzuki Сильвен Гвинтоли и тест-пилот Yamaha Хорхе Лоренсо, которому до вирусного перетряхивания календаря предстояло откатать ГП Каталонии в июне. Не исключено, выступил бы и тест-пилот КТМ Дани Педроса после побед Брэда Биндера (Брно) и Мигеля Оливейры (Австрия-2, Португалия).

В 2021-м вход в паддок для гостевых гонщиков станет более свободным. Во всех 3 классах станет можно подавать заявки на шальные карты. В MotoGP лишь у Aprilia осталось право на 6 карт за сезон, КТМ потерял такую уступку и может подать 3 заявки, как Yamaha, Ducati, Suzuki, Honda.

В MotoGP заводы используют гостевые выступления, чтобы обкатывать на Гран-При новые компоненты мотоциклов, не подлежащие омологации.

Спортивный регламент — вступает в силу в сезоне 2021

Желтые флаги:

Ездокам, которым демонстрируют желтый флаг, требуется снизить скорость, что обезопасит упавших ездоков и присутствующих маршалов. Комиссия ввела в регламент текущую политику, уже применяемую Гоночной дирекцией. Время ездоков, проезжающих мимо желтого флага на тренировочной сессии, будет обнуляться.

Превышение на пит-лейне:

Штраф за превышение скорости на пит-лейне во время гонки был изменен на 2-кратный штраф длинным кругом. Предыдущим штрафом был сквозной проезд. (Стюарды FIM оставляют за собой право налагать дополнительные или другие штрафы, например, за чрезмерно высокую скорость).

Залоговые депозиты для протестов и обжалований:

В регламент внесены поправки, чтобы формализовать текущую практику. Любому лицу или органу, подавшему протест или жалобу, в случае успеха протеста или жалобы всегда будет возвращаться залог.

(Примечание: в настоящее время также существует практика, когда любые гарантийные депозиты изымаются и поступают в фонд под управлением FIM для последующего использования в благих целях).

Заявки по шальным картам:

В связи с ограничениями Covid-19 в 2020 году были отменены заявки по шальным картам. В 2021 году шальные карты будут разрешены во всех классах, не более двух на класс на каждом событии. Однако, как и ранее в случае с шальными картами Moto2, заявки на шальные карты в Moto3 будут рассматриваться, только если они подаются существующей командой Moto3.

Лучший Гран-При 2020 года:

Комиссия решила, что из-за нарушения календаря, вызванного пандемией, ни одно мероприятие не будет объявлено Лучшим Гран-При. Вместо этого особый трофей будет вручен всем 10 кольцам, принимавших события в 2020 году, в знак признания громадных усилий, которые они приложили для поддержки Чемпионата в трудные времена.


В это сложно поверить, но в наше время развитых технологий можно оформить диагностическую карту онлайн! Для постоянных клиентов такая услуга обойдётся всего в 350₽.