Катарская гонка MotoGP вернётся в конце сезона?

Начальный этап MotoGP 2020 в Катаре 8 марта пройдёт без главного зрелища — гонки премьер-класса. Убрать заезд из календаря организаторов вынудила пандемия коронавируса, из-за которого Катар ввёл обязательный 14-дневный карантин для всех авиапассажиров из Италии. Так как в цирке MotoGP несколько сотен итальянцев, из-за карантина они бы не успели на открывающий Гран-При.

Пропажа гонки MotoGP, вероятно, не окончательна, рассказал на испанском радио Marca Хуан Бакеро — директор трека Лосаил и бывший директор трека Херес. У Бакеро и организатора Dorna Sports есть идея провести этот заезд позже в сезоне, причём отдельно от Мото2 и Мото3.

В любом случае, тема открыта. Сегодня нет ни даты, ни понимания, как провести гонку MotoGP. Но мы открыты, «Дорна» знает об этом, и мы тоже сделаем всё возможное, чтобы гонку MotoGP можно было провести отдельно.

Сразу после отмены этого заезда был отложен весь ГП Таиланда 22 марта. Пока названа лишь примерная дата — 4 октября вместо ГП Арагона, который пройдёт на неделю-другую раньше.

Если катарская гонка MotoGP и состоится в 2020-м, с ней нужно будет поступить так же — освободить какое-либо окно в календаре. Так же должно действовать второе условие — к предполагаемой дате Катар должен снять ограничение на въезд людей из Италии. Это определённо произойдёт не раньше, чем стихнет пандемия коронавируса.

Председатель Dorna Кармело Эспелета рассказал на радио Onda Cero, что катарская гонка MotoGP, скорее всего, пропала окончательно. В конце календаря-2020 её просто некуда ставить.

Тем временем команды Мото2 и Мото3 готовятся к старту сезона, словно ничего не произошло. В отличие от персонала команд MotoGP, большая часть которого вернулась в Европу после тестов 22 — 24 февраля на Лосаиле, младшие категории тестировались спустя неделю после MotoGP. За неделю до начала сезона они никуда разъезжаться не стали, и дали спасти ГП Катара:

Они ведут полностью нормальную жизнь. В Катаре сообщается всего о 6 случаях коронавируса, и они все изолированы. Но этого хватило для того, чтобы сократить воздушное сообщение и сделать MotoGP невозможным. В любом случае, все они могут свободно без проблем покинуть страну. Жаль, что так получилось, но всё меняется каждый день.

3 марта, через 2 дня после отмены катарского заезда MotoGP пришла новость, которая была вполне ожидаема — отложение катарского этапа WSBK предположительно на конец сезона (где он и был в 2014 — 2019 годах). Он должен был состояться 13 — 15 марта, на следующих выходных после MotoGP.

Это произошло по той же причине — ограничении Катаром въезда любых лиц, которые побывали в Италии за последние 14 дней. Мировой Супербайк открыл сезон австралийским уик-эндом на Филлип-Айленде на минувших выходных. К сожалению, итальянская часть цирка WSBK попалась в ту же ловушку — ряд гонщиков, инженеров, механиков и прочий персонал после Австралии вернулись в Италию, и теперь там «заперты»:

Некоторые команды прибыли напрямую из Австралии, и проблем бы не было. Но так как многие вернулись в Италию, они не смогли бы сразу сюда вернуться из-за 14-дневного карантина.

Возобновлённую катарскую гонку MotoGP — если такая будет, — скорее всего, проведут в конце года, так как на Лосаиле запланирована переукладка асфальта и перестройка некоторых объектов. Строительные работы очень неудачно совпали с коронавирусом, ведь трек понесёт денежные потери из-за отмены MotoGP, вдобавок к расходам на перестройку. Об этом Бакеро рассказал порталу Diariо de Jerez:

Проблема в том, что учитывая распространение коронавируса в Италии, страна ввела предупредительные меры, среди которых — 14-дневный карантин для всех людей, которые прилетают в Доху из Италии, или которые побывали в Италии за последние 14 дней, чтобы избежать риска заражения.

Лосаил и «Дорна» продолжают мероприятие, но к сожалению, так как множество ездоков и механиков MotoGP задержались бы в Катаре из-за карантина, организатор решил отменить гонку MotoGP.

MotoGP — это самое важное международное событие года для кольца Лосаил, и как минимум жаль терять возможность увидеть в Катаре начало сезона. Я думаю, что Катар заслужил место в Мундиале, и раз сезон MotoGP начнётся не здесь, нам это точно наносит ущерб.

Были проанализированы все доступные варианты. Конечно, мы это так не оставим, но это сложный год, ведь после MotoGP у нас по расписанию начнётся переукладка и улучшение удобств. В данном случае это означает закрытие кольца до конца года.

Председатель Dorna Кармело Эспелета намерен провести в этом году все 20 этапов MotoGP. Если ради этого придётся на ходу перекидывать отложенные события в другие гнёзда календаря, это постараются сделать.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о