Эспелета: Сезону MotoGP безусловно быть

Моторные виды спорта, пострадавшие из-за коронавируса

Как командам MotoGP забрать свои мотоцикла с Лосаила?

Официально: ГП Таиланда отложен на неопределённый срок

Коронавирус сорвал гонку MotoGP в Катаре

Председатель Dorna Sports Кармело Эспелета в заявлении для официального сайта motogp.com отметил, что сезон MotoGP 2020 должен состояться, несмотря на эпидемию коронавируса COVID-19.

После почти одновременной отмены гонки MotoGP на ГП Катара 8 марта (1 марта) и переноса на неопределённую дату ГП Таиланда 22 марта (2 марта) можно было предположить, что и следующие этапы начнут валиться один за другим. Крушения сезона не будет, пообещал организатор чемпионата:

Мы держали плотный контакт с властями Катара, чтобы точно понять, что можно сделать. Потом за выходные [29 февраля — 1 марта] положение сильно изменилось.

В субботу и воскресенье такой конкретной проблемы ни перед кем не стояло, но позже в воскресенье мы получили уведомление от властей в Катаре, что из-за положения в Италии и по всему свету на счёт всех с итальянской национальностью или проживающих в Италии, приезжающих оттуда, надо убедиться, что их не было в Италии последние 14 дней.

В таких случаях не то что бы въезд в Катар был воспрещён… Но любому, кто побывал в Италии за последние 14 дней, рекомендуется побыть 14 дней в карантине в Катаре. Очевидно, для наших людей это не вариант — вот что привело нас к отмене категории MotoGP на Гран-При Катара.

Так как Мото2 и Мото3 на той неделе тестировались в Катаре, чемпионат можно продолжать, но только с Мото2 и Мото3, как и с Asia Talent Cup.

В силу того, что в MotoGP 5 итальянских команд (Ducati Team, Aprilia Gresini, Pramac Racing, Suzuki Ecstar, Monster Energy Yamaha, а так же LCR Honda в Монако) и множество итальянских механиков, инженеров в других коллективах, журналистов и фотографов, из-за последних ограничений на въезд в Катар из Италии едва ли не половина премьер-класса не смогла бы вовремя попасть на открытие сезона 8 марта. Проводить гонку с неполной стартовой решеткой бессмысленно.

К счастью, команды Мото2/Мото3 не покидали Катар после предсезонных тестов на Лосаиле 28 февраля — 1 марта. Итальянский персонал не попал в зону риска, и не отрезан от остального чемпионата у себя дома. По этой причине полностью отменять ГП Катара не пришлось.

Италия попала в «чёрный список» как страна с наиболее угрожающей обстановкой в Европе. Пару недель назад ни о какой вспышке коронавируса и речи не шло. Теперь идёт: на 3 марта там выявлены 2 036 зараженных и 52 погибших, по данным ВОЗ. Всего за 2 дня до этого было 1 128 зараженных и 29 погибших.

Другие страны Европы тоже ежедневно отчитываются о росте проблемы. На 3 марта во Франции 191 зараженный, в Германии 157, в Испании 114, и далее по убывающей.

Власти Таиланда поступили немного иначе, выискивая средства для бо,ьбы с коронавирусом. Государство пока не ограничивает авиасообщение с Италией. Организационный комитет ГП Таиланда во главе с премьер-министром Анутином Чарнвиракулом просто отменил всё событие 20 — 22 марта, чтобы потенциально опасные иностранцы (итальянцы, японцы, которых в MotoGP действительно много) не пересекались с местным населением в рамках массового мероприятия.

Пару недель назад положение смотрелось благополучно. 21 февраля Dorna получила подтверждение от организационного комитета тайского Гран-При, что мероприятию вирус не угрожает, профилактические меры сдерживают число зараженных. Но тогда в стране было 35 больных пациентов, а 10 дней спустя их стало 43, и один из них скончался.

Темп событий начал ускоряться. Бувально за пару дней оптимизма Чарнвиракула сменился на тревожность. Эспелета сразу узнал об этом:

Мы разговаривали с властями Таиланда все выходные, и нас поставили в известность, что рано в понедельник по времени Таиланда состоится встреча, чтобы решить, какие события можно проводить в Таиланде.

Это не связано ни с итальянцами, ни с какой-либо другой национальностью, которая ездит в Таиланд. Это они так решили отменить большие события с крупным числом зрителей.

Это положение отличается от Катара, так что мы решили отложить Гран-При Таиланда и постараться переместить на дату в конце года, чтобы можно было провести ГП.

Теперь, когда гонка MotoGP в Катаре «сгорела», а тайский этап отложен до конца сезона, следующей остановкой чемпионата после Катара будут США 3 — 5 апреля. Настоящее начало сезона сдвинулось на месяц вперёд. Для классов Мото2/Мото3 это будет второй этап 2020 года, для MotoGP — первый.

Впрочем, будет ли — это вопрос. Штаты запретили въезд иностранцам, которые за последние 14 дней побывали в Китае или Иране. Вице-президент Майкл Пенс призвал американцев не посещать «заразные» регионы в Италии и Южной Кореи. Похоже, недалёк день, когда США от рекомендаций перейдут к действиям, и Италию, Южную Корею и другие страны приравняют к Китаю с Ираном. Если так, итальянская часть цирка MotoGP не сможет приехать на ГП Америк, как не смогла приехать в Катар. Еще один этап придётся откладывать или отменять.

В США только что начались смерти от коронавируса. По сообщению агентства Bloomberg, на 3 марта зарегистрированы 6 летальных исходов. Это определённо может подтолкнуть власти поскорее отгородиться от авиасообщения с «опасными» странами, как сделал Катар. Либо отменять крупные мероприятия с иностранцами, как Таиланд. Ничего хорошего MotoGP последние новости не сулят.

Как бы ни было, ГП Америк 3 — 5 апреля на своём календарном месте. После него идёт ГП Аргентины 17 — 19 апреля. Это будет последняя заграничная остановка MotoGP перед возвращением в Европу на ГП Испании 1 — 3 мая.

Пока уик-энду на кольце Термас де рио Ондо ничего не угрожает. Аргентина никак не ограничивает приём самолётов из «вирусных» стран, в стране не выявлены носители коронавируса. Организаторы Гран-При выпустили заявление, подтвердив, что дата проведения остаётся прежней.

Эспелета признаёт: стремительное развитие событий вокруг коронавируса не даёт полной уверенности ни в чём. Однако команда Dorna Sports не отказывается от цели — провести за этот год все 20 этапов:

Сезон MotoGP 2020 безусловно будет. Мы постараемся, чтобы всё продолжалось, и будем держаться в курсе положения, потому что оно меняется каждый день. Но мы желаем провести все гонки сезона 2020.

Грядущий сезон должен стать самым длинным за историю Гран-При. Возвращение в чемпионат ГП Финляндии увеличило календарь до 20 этапов — на 1 больше, чем в 2018 — 2019 годах. Несмоторя на последние события, календарь остаётся 20-этапным, ведь старт сезона в Катаре состоится благодаря классам Мото2 и Мото3, а под ГП Таиланда готовят гнездо осенью — вероятно, между ГП Арагона 4 октября и ГП Японии 18 октября.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о