«Дело Ианноне» застопорилось

Штаб-квартира ФИМ в Ми (Швейцария). Внутри находится суд CDI.

Если не считать судебного заседания 4 февраля Международного дисциплинарного суда CDI в швейцарской штаб-квартире мотофедерации FIM, в «допинговом деле» Андреа Ианноне ничего не происходит. На момент 19 февраля гонщик Aprilia Gresini там же, где был 17 декабря, когда FIM наложила временную дисквалификацию в связи с положительной допинг-пробой на ГП Малайзии. Пока Ианноне судится, ему нельзя ни заниматься гонками, ни тестами, ни чем-либо еще, что хоть как-то связано с FIM.

Оптимизм 30-летнего итальянца, вероятно, постепенно исчезает. Из-за этой тяжбы он пропустил оба февральских теста MotoGP на Сепанге, куда Aprilia привезла новейший прототип RS-GP 2020. Тесты в Катаре 22 — 24 февраля тоже можно считать пропавшими. Перспектива не успеть выиграть дело до начала сезона 8 марта выглядит всё отчётливее. Скорее всего, тест-пилоту Aprilia Брэдли Смиту правда придётся временно заменять Ианноне, но сколько именно Гран-При, никто не знает.

Хотя команда Андреа — это спортивный адвокат Антонио де Ренсис и профессор-химик Альберто Саломоне, — весьма крепко выступила на суде 4 февраля, обвинитель Ян Стовичек был неприклонен и попросил у суда максимально жесткого наказания, которое только предусматривает Антидопинговый свод FIM — отстранение от спорта на 4 года.

Стовичека не убедил даже анализ волоса Ианноне от Регионального антидопингового центра А. Бертинариа в Турине. Согласно анализу, выполненному по той же методике, по которой с образцами ДНК работают итальянские криминалисты, в организме Ианноне с сентября не было следов накопления дростанолона — запрещённого анаболического стероида.

В пользу гонщика Aprilia говорит и сверхмалая концентрация в образце мочи — 1,115 нанограмм на миллилитр. Де Ренсис настаивает, что это подтверждает версию о случайном попадании дростанолона в организм с обработанным мясом, например, в дни ГП Таиланда. На умышленный приём стероидов это никак не тянет, ведь дростанолон нашел применение не только в бодибилдинге — в животноводстве азиатских стран, видимо, тоже.

О виновности/невиновности говорят лабораторные исследования, противоречащие друг другу. Директор Aprilia Racing Массимо Ривола даже не сомневается в невиновности своего гонщика. Уверенность Ривола основана на том, что ему известны 8 случаев, когда спортсмены доказывали свою правоту благодаря такому же исследованию волоса.

Тем не менее, для Стовичека уже всё очевидно. На суде 4 февраля уверенный в себе прокурор выступал один, без специалистов. Свою речь он подкрепил лишь фотографиями из Инстаграма Андреа, где тот демонстрирует отлично проработанную мускулатуру. По его мнению, без допинга такую заполучить невозможно.

Итальянское издание Corriere della Sera приводит следующие слова Стовичека:

Просто зайдите в Интернет, и выяснится, что дростанолон используется для накачивания тела. Г-н Ианноне постоянно размещает своё накаченное тело в соцсетях. Мы уверены, что вещество было вколото за 2-3 недели до допинг-теста в прошлом ноябре в Малайзии, и мы просим 4 года дисквалификации.

Фигура Стовичека в «деле Ианноне» весьма противоречива. Он выступает на суде обвинителем, хотя является таким же спортивным защитником, как де Ренсис. Более того, чех владеет адвокатской конторой KŠD Legal, возглавляет Автомобильный клуб Чешской Республики и даже председательствует в еврофедерации FIM Europe!

Одним из клиентов Стовичека является чешский гонщик Moto3 Филип Салач. При участии чешского адвоката Салач на 2020-й заполучил себе место в команде Marinelli Snipers, которое по контракту предназначалось российскому гонщику (под флагом Казахстана) Макару Юрченко. Адвокат защитил интересы клиента, поправ законные права другого.

Так почему Стовичек выступает и на стороне спортсменов, и против них? Почему владелец адвокатской конторы, переступив порог суда CDI, превращается в прокурора FIM? Вопросы к качеству правосудия в этом деле возникают и к составу суда. Финн Сакари Вуоренсола — один из трёх, — назначен по распоряжению FIM, право его отозвать у Федерации никто не отбирал. Не воздействует ли Вуоренсола так, чтобы вместе с прокурором вместо истинного правосудия устроить показательный процесс, как атлета подводят под крах карьеры, «в назидание» другим?

Продолжая настаивать на обвинении, Стовичек задаётся вопросом:

В Малайзии Ианноне всё время ел в отеле Sama Sama с другими пилотами. Почему он единственный из 11 проверенных с положительным тестом на вещество, которым не пользуются на тренировках?

В ответ сторона защиты привела пример, что за лекарство «кленбутерол» атлетов наказывали годами, пока не выяснилось, что как и дростанолон, он используется на животноводческих фермах. В истории антидопинговой борьбы в спорте Ианноне «повезло» стать первым, у кого нашли дростанолон, однако от факта, что этот анаболический стероид в животноводстве распространён, наверное, не меньше чем в бодибилдинге или медицине для восстановления больных, тоже никуда не деться.

Как бы ни было, эти доводы Стовичек категорически не приемлет. «Адвокатопрокурор» даже просил на суде не приобщать к делу отчёт с анализом волоса Ианноне, сославшись, что по правилам антидопингового агенства WADA (с ним сотрудничает FIM) за анализы могут считаться только образцы мочи. Здесь Ианноне повезло: суд принял отчёт.

Corriere della Sera считает, Андреа вряд ли дождётся в суде CDI желанного вердикта. Вдумчивое разбирательство может начаться только в Международном спортивном арбитраже CAS, куда гонщик обратится с апелляцией, если проиграет в первой инстанции.

Кстати, «дело Ианноне» уже создало прецендент. Начиная со следующего подобного случая, по требованию WADA в группу судей должен будет входить врач. Конечно, с профессиональными познаниями в антидопинговой борьбе. Кроме того, теперь Антидопинговый свод будет требовать судей, независимых от FIM, и обязательного привлечения экспертов по допингу.

Ианноне от этого не легче. Процесс затягивается, время утекает как песок сквозь пальцы. На суде Стовичек попросил время на ознакомление с доказательствами Ианноне, и получил 10 дней — 5 на ознакомление и 5 на передачу нового заключения защите. Однако 15 февраля ничего не произошло. Только 18 числа сторона Ианноне получила комментарии обвинения. Перед следующим заседанием с ними должен ознакомиться суд. Даты заседания еще нет.

Гонщик Aprilia 2 месяца живёт в состоянии неопределённости, удастся ли ему избаваться от дисквалификации или карьера будет убита 4-летним наказанием. По регламенту CDI у суда есть 45 дней на вынесение решения. Если Ианноне оно не удовлетворит, придётся начинать заново в суде CAS, где 45-дневного ограничения нет. Спустя 2 месяца за 3 недели до начала чемпионата до сих пор не ясно, когда Андреа сможет вернуться в MotoGP, и сможет ли вообще.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о