Адвокат Ианноне: Прокурор отмёл наше доказательство через 2 секунды

Андреа Ианноне вернулся с первого суда по своему «допинговому делу», возможно, в неплохом настроении. По крайней мере, его спортивный адвокат Антонио де Ренсис на первом суде 4 февраля в Международном суде CDI смотрелся убедительнее стороны обвинения. Временная дисквалификация Ианноне от 17 декабря оставлена в силе, но на следующем заседании (через 10 дней после первого) могут произойти интересные подвижки.

Де Ренсис рассказал Corriere della Serra любопытные подробности. На суд в швейцарскую штаб-квартиру мотофедерации FIM команда гонщика Aprilia Gresini поехала, как следует подготовившись. Кроме адвоката, на стороне Андреа выступал Альберто Саломоне — профессор-химик, специалист в антидопинговой сфере.

Защита представила весомое доказательство, что Ианноне не употреблял допинг — отчёт туринского Регионального антидопингового центра А. Бертинариа. Он представлял собой анализ ДНК волоса Андреа. Распространённый в кримининалистической сфере тип экспертизы позволил установить, что с сентября 2019 года в организме Ианноне никаких запрещённых веществ не было.

Это подтверждало (вместе со сверхмалой дозой) линию защиты о случайном попадании дростанолона в организм пилота, который был выявлен 2 положительными допинг-пробами, взятыми 3 ноября на ГП Малайзии. Если бы итальянец правда регулярно употреблял допинг для наращивания физической силы и сжигания жира, для чего идеально подходят анаболические стероиды, в организме остался бы их след. Его не нашли.

На стороне обвинения было мощное доказательство — положительные допинг-пробы, но в остальном обвинитель со стороны FIM, спортивный адвокат, доктор философии Ян Стовичек (по совместительству — владелец адвокатской фирмы KŠD Legal и президент Автомобильного клуба Чешской республики) весьма нелепо сработал на суде. Де Ренсис так описал его:

Появился он один, без экспертов или советников, несмотря на крайнюю техничность вопроса. С нами пришел химик с большим опытом — профессор Альберто Саломоне, и был отчёт, подписанный 2 известными экспертами. Сам он ограничился 20 фотографиями Андреа в нижнем белье, утверждая, что они чётко показывают употребление дростанолона «с эстетическим назначением».

Материалы, которые на суд захватил прокурор Стовичек — фотографии из Инстаграма Ианноне. На многих итальянец позирует в полуголом виде, и демонстрирует развитую мускулатуру. Цель похвастаться телом пилот Aprilia себе не ставит — его личные спонсоры из тех, что связаны с одеждой, требуют регулярного появления новых снимков в подобном виде.

По мнению обвинителя, внешность Ианноне очень похожа на внешность бодибилдера, использующих дростанолон как классический допинг для наращивания мышечной массы. В 2019 году у гонщика MotoGP действительно была большая задача поработать над своим телом, но в «обратную» сторону. По личной просьбе директора Aprilia Racing Массимо Ривола он должен был сбросить 10 кг, и встать на один уровень с более лёгким и гораздо более аэродинамичным 67-килограммовым напарником Алейшем Эспаргаро. Диетой и тренировками Ианноне удалось скинуть 7 кг.

Не только фотографиями отметился прокурор. По словам де Ренсиса, отчёт антидопингового центра тому тоже не понравился:

Он словесно набросился на нашего советника, а затем выступил против приобщения отчёта с анализом волоса, потому что Антидопинговый свод не признаёт такие тесты. К счастью, суд не согласился, и дал ему 5 дней для ответа на наши тезисы.

Стовичек попросил 12 дней на ознакомление, однако получил только 5. Еще 5 дней суд прибавил на ответ стороны Ианноне на новые комментарии Стовичека, которые могут у него появиться при ознакомлении.

Де Ренсис уверен в прочности доказательств в пользу Ианноне, но кое-что его смущает. Весьма странно, что уважаемый адвокат Стовичек на суде сильно ругал противоположную сторону, и не привёл со стороны FIM новых, весомых доказательств употребления допинга. Кроме того, в группе судей из 3 человек один был чехом — Франтишек Шульман. Кто знает, возможно, Шульман положительно отнёсся к выступлению земляка, и повлияет на вердикт:

Андреа призывает к справедливому суду. Мы хотим, чтобы проверки оценили с вниманием и уважением, как и нашу позицию, что проверки волоса показывают, что он не принимает стероиды. И что тезис о загрязнённой пище тщательно взвешен. И чтобы его не отметали через 2 секунды, как сделал прокурор.

Из-за суда Ианноне пропустил проверочные тесты 2 — 4 февраля на Сепанге. На официальных тестах 7 — 9 февраля он тоже не появится, ведь дисквалификация остаётся в силе, а суд CDI в решении от 4 февраля еще раз напомнил, что итальянцу на этот срок нельзя ни участвовать в соревнованиях, ни во всём, что с ними связано.

На следующем заседании, если в деле не будет новых доказательств (возможно, прокурор найдёт еще несколько разоблачающих фото), можно ожидать решения. Либо нет — на вердикт даётся 45 дней. В зависимости от того, что решат 3 судьи, ведущие процесс, можно ожидать предельно широкой вилки наказания — от короткой дисквалификации в несколько месяцев до 4-летнего отстранения от любого спорта, где используется Антидопинговый кодекс WADA.

Ианноне сможет обжаловать решение CDI в Международном арбитраже CAS.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о