Суд FIM (пока) не отменил дисквалификацию Ианноне, нужно еще 10 дней

 

Международный дисциплинарный суд CDI не трогал временную дисквалификацию Андреа Ианноне на первом заседании 4 февраля. Новость, которую гонщик Aprilia Gresini получил вчера от суда в швейцарской штаб-квартире мотофедерации FIM, нельзя назвать ни хорошей, ни плохой. По крайней мере, кое в чём она обнадёживает.

4 февраля временная (бессрочная) дисквалификация, о которой Ианноне узнал 17 декабря по следам положительной допинг-пробы с ГП Малайзии, осталась в силе. Судебного решения по жалобе гонщика, уверенного в своей невиновности, не было. Вместо этого через 10 дней там же состоится следующее слушание. То, что суд после ознакомления с позицией защиты не смог сразу сформировать готовое мнение, можно трактовать в пользу Андреа. Между обвинением и защитой пока равновесие.

После заседания FIM выпустила пресс-релиз:

Вслед за рутинной внутрисоревновательной проверкой на допинг, проведённой на этапе FIM Grand Prix World Championship, прошедшем на Сепанге в Малайзии 3 ноября 2019-го, проверка г-на Андреа Ианноне показала положительность запрещённого WADA вещества, и теперь он временно отстранён с 17 декабря 2019-го.

Г-н Андреа Ианноне запросил анализ его образца Б, который тоже подтвердил результат анализа образца А.

Слушание Международного дисциплинарного суда (CDI) прошло сегодня в штаб-квартире FIM в присутствии группы из 3 судей CDI, где у г-на Ианноне была возможность поприсутствовать на своём деле.

Процесс еще продолжается, пока не будет принято решение CDI. До тех пор г-н Андреа Ианноне остаётся временно отстранён, и таким образом, ему возбраняется участвовать в любых мотоциклетных соревнованиях или связанной с этим деятельностью до дальнейшего уведомления.

По Мировому антидопинговому своду и Антидопинговому своду FIM, на этот раз FIM не может предоставить какую-либо дополнительную информацию.

Так как дисквалификация не утратила силу, Ианноне нет смысла лететь в Малайзию на тесты MotoGP. Из-за суда итальянец пропустил проверочные тесты 2 — 4 февраля, однако по совету спортивного директора Aprilia Racing Массимо Ривола давно купил билет на самолёт, чтобы успеть на Сепанг к официальной сессии 7 — 9 февраля. Гонщик и команда рассчитывали, что дело быстро разрешится в их пользу. Не вышло. Таким образом, у Ианноне из-за допингового дела сгорели 6 тестовых дней 2020 года из 9.

На этом плохие новости заканчиваются, начинаются обнадёживающие. По сведениям портала GPOne, адвокат Антонио де Ренсис убедительно защищал Ианноне на заседании, которое длилось 4 часа. Он не только обосновал версию, по которой запрещённое вещество (дростанолон из группы анаболических стероидов, подходящий для набора мышечной массы и сжигания жира) могло попасть в организм с обработанным мясом во время осеннего тихоокеанского тура MotoGP (анаболические стероиды широко распространены в животноводстве Азии), но и подкрепил её доказательствами.

В роли главного доказательства, что клиент де Ренсиса не употреблял допинг, выступил волос самого Ианноне. Точнее, результат его тщательного анализа, который провели в Турине в Региональном антидопинговом центре А. Бертинариа. Такой вид экспертиз широко распространён среди криминалистов, устанавливающих причастность к преступлениям на основе ДНК. Исследование волос с высокой точностью показывает, какие вещества накопились в организме человека за месяцы перед взятием образца.

Конечно, Ианноне не делает запас волос по месяцам на случай, если придётся предъявлять их в суде. Этого и не требуется. Криминалистическая методика позволяет «заглянуть» на много месяцев назад, в случае с пилотом Aprilia — с большим запасом. Образец волоса, взятый в январе, позволил проследить накопление веществ не только до 3 ноября, когда Ианноне сдавал мочу на анализ, но до самого сентября. Исследование показало главное — как минимум с сентября никакого накопления анаболических стероидов в организме не было.

Так версия защиты о случайном и крайне малом количестве дростанолона приобрела намного больше веса, версия о систематическом употреблении зашаталась. Это заставило задуматься трио судей — португальца Мануэля Маринейро, чеха Франтишека Шульмана и представителя FIM из Финляндии Сакари Вуоренсола (кстати, именно Вуоренсала входил в судебную «тройку» год назад, когда этот суд изучал законность «лопатки» Ducati Desmosedici). Для суда ничего из этого 4 февраля не стало новинкой, так как все доказательства поступили к 31 января.

Сторона FIM, настаивающая на дисквалификации, запросила у суда 12 дней на изучение доказательств. Здесь действительно есть, на что посмотреть. С одной стороны, обе допинг-пробы Ианноне (вторую вскрыли 7 января в той же лаборатории WADA под Дрезденом) были положительными, не говоря о том, что дростанолон является «неспицифическим» анаболиком, который не мог просто так попасть в обработанное мясо. С другой, в защиту Андреа говорит крохотное содержание вещества — 1,115 нанограмм на миллилитр, — а также отчёт Антидопингового центра Турина. Наличие запрещённых веществ документально опровергнуто.

По решению суда вместо 12 дней обвинение получило 5. Еще 5 дней даётся защите, чтобы ознакомиться с выводами FIM и дать на них ответ. У сторон есть 10 дней, чтобы разобраться между собой по новой порции доказательств. 14 февраля суд в городе Ми снова заслушает их доводы.

Насколько облегчилось положение Ианноне? В какой-то мере сильно: за умышленное употребление допинга FIM на основании антидопинговых инструкций WADA будет вынуждена превратить бессрочную дисквалификацию в 4-летнее отстранение от любых мотогонок и связанной с ними деятельностью. Для 30-летнего гонщика это гарантированное крушение карьеры. Если же употребление не было умышленным, 4 года автоматически превращаются в 2. Вероятно, смягчению наказания быть.

Однако нельзя отделаться от наказания, просто исключив злой умысел гонщика. Жестокие правила WADA подразумевают наказание даже за случайное попадание нехороших веществ. Как бы убедительны не были доказательства защиты, у обвинения на руках 2 отчёта о положительных допинг-пробах.

Ианноне остаётся надеяться на максимальное смягчение дисквалификации. То, что до полного снятия не дойдёт, не верит и Aprilia. Ривола считает, наказание будет точно, ведь отпускать с миром атлета с 2 положительными допинг-пробами — это удар по собственной антидопинговой системе. Но если дисквалификацию определят короткой, до нескольких месяцев, это сбережёт карьеру гонщику, который отстоял в суде свою правоту.

Пока длится разбирательство, Андреа теряет ценное время. У суда CDI всё равно остаётся право взять 45 дней на оглашение вердикта. Если он оставит наказание в силе, итальянцу придётся направлять апелляцию в Международный спортивный арбитраж CAS. Там без аналогичного 45-дневного ограничения разбирательство может идти еще дольше.

Сезон MotoGP 2020 начинается 8 марта. Если первая инстанция оправдает Ианноне, он всё же рискует пропустить и катарские тесты 22 — 24 февраля, и начало сезона в Катаре. Не говоря о собственно сроке дисквалификации, который может затронуть несколько Гран-При.

Пока Ианноне отсутствует, его в Aprilia заменяет испытатель Брэдли Смит. Команда уже провела в Малайзии первую пробу новейшего RS-GP 2020. Байк оставил Алейша Эспаргаро в восторге. К сожалению для Андреа, на этом мотоцикле для него еще повисит виртуальная табличка «Трогать нельзя».




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о