Тони Элиас (MotoAmerica, 2018)

Элиас и Баутиста считают, Фенати заслуживает второго шанса

Дисквалификация на два этапа, аннулирование договоров с текущей и будущей командами, жесткая критика, отзыв гоночной лицензии и завершение карьеры - такова цена, которую Романо Фенати заплатил за опасный жест в адрес Стефано Манзи на гонке Мото2 в Мизано.

Некоторые гонщики считают, это чересчур. Например, Жоан Мир. К этому мнению присоединились Тони Элиас, супербайкер из MotoAmerica, и Альваро Баутиста, пилот MotoGP. Элиас в эфире на радио RAC1 заявил, что за проступок на Фенати справедливо наложили спортивное наказание - временной дисквалификацией, но этим не ограничилось. Фактически за несколько дней была разрушена карьера. Фенати нужно что-то делать со своей агрессией, но в будущем гонщики не должны платить настолько высокую цену:

Сделанное Фенати - это необоснованно, это опасно, и так делать нельзя, но поэтому на него и наложили штраф на две гонки. Он был неправ, его наказали, точка. Была проблема, потребовавшая решения, но уничтожать чью-то карьеру, разрывая текущие и будущие договоры - это как-то не к месту.

Романо юн, и ему нужно учиться. Очевидно, у него проблема с самоконтролем, но ему можно помочь. Мы все в какой-то момент проходили через психолога или наставника, чтобы узнать, как на мотоцикле управлять импульсами. Так бывает.

В 2004 году Элиас сам попал в такую историю. На этапе GP250 в Южной Африке он боролся за седьмое место с Фонси Ньето. Гонщики толкались локтями, злились всё сильнее. Дошло до того, что Ньето затуманило рассудок и он выжал Элиасу тормоз. Элиас был взбешен. После гонки Фонси принес извинения, и вопрос закрыли. Они дружили, и этот случай не испортил отношения (Манзи тоже не против помириться с Фенати):

Я заметил, как переднее колесо внезапно заблокировалось и потеряло сцепление, но из-за скорости и инерции байк выпрямился. Риск есть, но это не самая опасная вещь, которая может случиться в мотоциклизме. В тот момент мне хотелось убить его, я очень разозлился, но мы до сих пор дружим.

Альваро Баутиста занимает схожую позицию. Испанец считает, Фенати получил слишком мягкое наказание за такой опасный и абсурдный маневр. С другой стороны, крах карьеры - это крайность. Фенати заслуживает шанса на возвращение:

Жаль, что мы говорим только о поступке, когда здесь в мотогонках так много прекрасного. Я не знаю, о чем думал Фенати, потому что сколько бы раз тебя не ударял на обгонах другой пилот, или как бы грязно он не вел себя на треке, не стоит так делать. Он сам осознал, что это было незаконное действие, и оно подвергло другого коллегу большой опасности. Считаю, надо думать перед тем, как такое делать. И думаю, для мотоциклизма ничего хорошего, когда говорят только об этом.

Возможности дают не только пилотам, но и людям. Жизнь должна давать возможности, потому что в плохой момент мы все можем оказаться в какой угодно ситуации. Ясно, что среди пилотов есть согласие [о справедливости наказания], но думаю, не так нужно действовать. Я понимаю, Жоан Мир выказал свою поддержку, потому что они боролись за чемпионат, но действия Фенати были за гранью, и они вышли из-под контроля. Я думаю, то что сделал Мир - это здорово.

Обгон был на самом пределе. Коснуться другого пилота, даже на входе поворот, немного толкнув его - это одно, но взяться за тормоз посреди прямика - это, по-моему, абсурдный поступок, и это основание для очень жесткого наказания. Ему надо было дать две гонки до того, как это всё случилось. Я бы всё равно поступил жестче, потому что он намеревался сделать что-то слишком сумасшедшее.

Когда я увидел это на повторе, подумал: о чем ты думал? Нельзя думать о таких вещах. Можно сказать: "В следующем повороте я пройду широко и сделаю тебя по внешней". Нельзя такие вещи делать намеренно, не делать так - это нормально. Я бы никогда не додумался сделать так другому пилоту.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!