Брадль сочувствует Фольгеру

Германия потеряла своего единственного гонщика в MotoGP, когда Йонас Фольгер заявил о пропуске нового сезона. В чемпионате Йонас заменил Штефана Брадля, посвятившего премьер-классу 2012 — 2016 годы и перешедшего в серию WSBK. Всё внимание немецкой публики переключилось на новичка, а это большая ответственность и дополнительная нагрузка.

Брадль — ныне это тест-пилот Honda с шансами участвовать в MotoGP на замене или по дикой карте, — рассказал Speedweek, что примерно представляет, через что прошел его земляк. После довольно спокойного класса Мото2 нужно быть готовым к насыщенным уик-эндам, постоянному нахождению на людях, вниманию прессы.

И это не всё: нужно стараться превосходить своего напарника. Коллегой Фольгера по Yamaha Tech 3 стал Жоанн Зарко — не только двухкратный чемпион Мото2, но и новичок года в MotoGP. Давление шло со всех сторон. Йонасу нужна длинная пауза, чтобы снова к такому подготовиться:

Да, германцев нет — это была моя первая мысль, когда я услышал, что Йонас снялся. Жаль, и жаль, что в Гран-При теперь стартуют всего два германца — вот и всё, что нужно сказать. Естественно, большая жалость для мотоциклизма Германии. Конечно, это был шок, потому что я не думал, что болезнь так безобразно повлияет на Йонаса. И теперь ему пришлось даже отменить весь сезон 2018.

Я замечал, что физические требования в MotoGP по сравнению с Moto2 намного выше. Мне тоже приходилось бороться в мой первый сезон MotoGP. С точки зрения физформы, общей нагрузки, публичной работы нагрузка увеличилась во много раз. В премьерном классе уик-энды Гран-При полностью распланированы с утра четверга до вечера воскресенья. Едва можно отвлечься на 30 минут.

Давление со стороны экстремальное. Если ты — одинокий боец из страны вроде Германии, тебе в этом аспекте всегда трудно, потому что на тебя смотрят все, ты — первое лицо. У меня был такой опыт. Думаю, Йонасу это тоже знакомо. Он феноменально хорошо отработал, к примеру, на Заксенринге, а давление там было, вероятно, самым большим. Он выдержал — это было непросто.

Если мы посмотрим на психологическую часть, у Йонаса в Yamaha Tech 3 был дико сильный напарник, на которого он тут же стал равняться. Естественно, Жоанн Зарко — крепкий парень и чертовски хороший ездок. Естественно, можно попробовать скрывать это, можно попробовать смотреть только на себя, но в чем-то хочется быть в команде лучшим. В любом случае, ты постараешься. Тем не менее, Йонас был хорош. Боже, как жаль. Увы.

Надеюсь, он возьмет недуг под контроль и снова наберет форму. Очень трудно предсказать, что с ним произойдет в будущем, но желаю ему, чтобы он снова обрел счастье и был доволен.




x