Валентино Росси (1997)

Росси: Первый титул - это незабываемо

Валентино Росси 31 августа 1997 года в кубатуре GP125 со второй попытки впервые стал чемпионом мира. Момент пришелся на Гран-При Чехии - как раз туда, где за год до этого итальянец получил дебютную мировую победу в битве с Хорхе Аспаром Мартинесом. Гонка в Брно шла вслед за убойной шестипобедной серией, по ходу которой Валентино ушел в надежный отрыв от конкурентов.

В заезде он уступил японцам Нобору Уеда и Томоми Манако, но получил нужное третье место, отодвинув Роберто Локателли и Лучио Чекинелло (все эти гонщики водили Honda, только Росси был за рулем Aprilia). В чемпионском статусе Россифуми добавил себе еще две победы. Всего их было 11 - это до сих пор рекорд для младшего класса Гран-При:

Брно-1997 был волшебным уик-эндом на отличном треке. Годом ранее я смог там выиграть мою первую гонку Гран-При. Перед гонкой я очень-очень нервничал, и гонка на самом деле была трудной, потому что я просто не мог выдать 100%. Чтобы там получить титул, мне нужно было финишировать третьим. В конце последнего круга я вышел на третье место. Отличное ощущение и правда незабываемое.

Там начали праздновать с людьми из Тавулии вроде Уччио. Там были все мои настоящие друзья, которые поддерживали меня с самого начала. Было здорово, незабываемый момент моей карьеры. Впервые стать чемпионом мира - это реально сон наяву.

Алессио Салуччи, его лучший друг с детства, тоже очень хорошо помнит тот августовский день:

Валентино, как всегда, был просто невероятен. Он проспал всю ночь перед гонкой. Утром он кое-как смог проснуться. Это был очень эмоциональный день, когда он выиграл титул, потому что он всю свою жизнь трудился, чтобы стать мировым чемпионом. В те времена для всех нас это скорее было развлечение: мы дурачились, шутили и выигрывали гонки. Для нас это был очень особенный момент.

Конкуренция в 1997 году была не слишком острой. Победитель сезонов 1995 и 1996 Харучика Аоки в 97-м пошел на повышение в GP250, поэтому младшая категория осталась без чемпиона. С другой стороны, в остальном японская группировка сохранилась: с Росси бились Нобору Уеда, Томоми Манако, Кадзуто Саката и Масаки Токудоме, как и годом ранее.

Из этих гонщиков составилась лучшая пятерка GP125 1997-го. Хотя пилот Aprilia выиграл титул с преимуществом 83 очка, Уеда на Honda несколько раз его обыгрывал. Он завершил сезон вице-чемпионом с четырьмя победами, повторив лучшее личное достижение гранприйной карьеры 1991 - 2002 годов. В 1994-м японец тоже был вице-чемпионом GP125:

Он был молодым тигром, очень тяжелым соперником, и очень юным. Тем не менее, он уже был очень профессиональным. Я горжусь тем, что очень хорошо держался рядом с ним и тем, что побил его в некоторых гонках.

Токудоме, Манако и Росси (1997)

Валентино Росси - чемпион GP125 1997

Валентино Росси - чемпион GP125 1997



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!


2011 - 2018 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация