Доктор Чарте: В паддоке всех будем поминутно контролировать!

Вся ответность за соблюдение антивирусного медицинского протокола MotoGP будет возложена на доктора Анхеля Чарте — главврача медслужбы MotoGP, руководителя отдела внутренней медицины Hospital Universitario Quirón Dexeus из Барселоны. Именно благодаря этому документу, одобренному правительством Испании, Dorna Sports смогла опубликовать новый 13-этапный календарь MotoGP.

30-страничный протокол обговаривает каждую мелочь жизни паддока, который приступит к работе в середине июля. Этот конфиденциальный документ, тем не менее, утёк в Сеть после рассылки командам. Он содержит такие разделы, как «Минимальный ключевой персонал», «Доступ к удобствам», «Гоночное и комадное обслуживание», «Процедуры», «Карта кольца — распределение областей», «Врачебный протокол — врачебная тест-система на COVID-19», и это далеко не всё.

MotoGP предстоит начать сезон в мире, который очень не скоро избавится от коронавируса. Хотя в европейских странах на маршруте чемпионата график заражений и смертей давно стал почти плоским. Так, в Испании — первые этапы 19 и 26 июля состоятся на кольце Херес, — за 2 июньские недели зарегистрировано 4 200 случаев заражения, тогда как во второй половине мая — около 10 000. Положительные числа при общем количестве 243 400.

Протокол превратит паддок в подобие казармы — точнее в «пузырь», как выразился доктор, — с ежедневным тестированием на вирус, распределением зон передвижения, полным исключением контакта самого паддока и персонала трассы, отслеживанием параметров здоровья по приложению для смартфонов, и прочим. Даже подиум будет увеличен, чтобы во время церемонии гонщики держались в 2 метрах друг от друга.

Не слишком ли строгие меры для чемпионата, где поначалу не будет ни зрителей, ни спонсоров, ни гостей? Доктор Чарте так не считает, узнала каталонская газета El Periodico. Наоборот, если люди привыкли к новой коронавирусной обстановке, это не значит, что опасность отступила. Расслабиться можно будет с выходом на рынок вакцины, до тех пор лучше продолжать соблюдать карантин:

Мне нет дела, что до первого ГП еще месяц. Мне нет дела, что режима ЧС больше нет. Что мы прошли 3 фазы, что мы уже живём в «новой нормальности». Мне нет дела, что люди ходят на пляж.

На 2 первых Гран-При в Хересе — это Испания и Андалусия, — 19 и 26 июля мы будем крайне дотошными. Мы собираемся запереться в пузыре, мы собираемся контролировать максимум 1 200 человек, которых встретим в паддоке MotoGP, и мы их будем контролировать поминутно, поминутно! Всех.

На этих первых 2 гонках мы не хотим никаких сюрпризов. Нельзя провалиться, мы слишком рискуем. Коронавирус еще есть, и опасность сохраняется. Через месяц будет то же самое.

Точное число обитателей нового паддока пока противоречивое. Чарте называет число 1 200, однако в данных, утекших в Сеть незадолго до публикации календаря, фигурировало 1 600.

Так как паддок уменьшится почти вдвое с исходных 3 000 человек, работа врачей облегчается. В отличие от гонщиков, персонала Dorna, команд и производителей, для них в этом положении нет ничего нового.

Врачи Испании и остальных стран много месяцев имеют дело с коронавирусной проблемой, им не привыкать к обращению с такими пациентами. Под надзором доктора Чарте в Hospital Universitario Dexeus в Барселоне более 600 пациентов, у которых выявлен данный вирус.

Первичным пропуском в паддок станет отрицательный тест на коронавирус, который по приезду будет не старше 4 дней. В паддоке такие тесты станут ежедневными. Как только у кого-то станут проявляться симптомы, похожие на COVID-19, команда Чарте тут же пробьёт тревогу.

Раз первая гонка 19 июля, всем членам паддока надо будет пройти эти тесты в пятницу 10 июля, оставаясь у себя дома на тех выходных, и в понедельник выехать в Херес. А там они попадут к нам в руки, под надёжнейший контроль.

Мы не хотим ни глупостей, ни распущенности — в том смысле, что от всех хотим высокой дисциплины. Я знаю, так и будет. Я подчёркиваю, мы многое предприняли. Мы создали приложение, базу данных, в которую каждое утро в 7 утра каждый управкомандой будет загружать данные всех членов своих команд, чтобы я мог их просмотривать, давать добро и начинать день, зная, что мы все здоровы. Постоянно.

В тот момент я буду знать температуру каждого обитателя паддока, буду знать, есть ли симптомы кашля, гастроэнтерита, ломоты, или нет — вот наши 4 параметра, которые предупредят нас об их состоянии.

19 июля сезон должен начаться по-настоящему, и идти без остановок минимум до предварительной конечный даты 15 ноября, как запланировано. Пауза в 4,5 месяца и так очень больно ударила по финансовому благополучию Dorna, команд, производителей, организаторов и треков.

Новые препятствия никому не нужны. По этой причине перед Чарте стоит задача сделать так, чтобы MotoGP продолжался и в случае обнаружения в паддоке случаев COVID-19.

Кроме медицинской бригады Чарте, за карантином будет следить специально нанятая Quirón Prevención — компания из Мадрида, консультирующая международный бизнес по вопросам здравоохранения. Помимо ежедневных проверок каждого члена паддока, за ними остаётся право дополнительного выборочного проведения тестов без предупреждения:

[Меры] очень-очень суровые, да, потому что нам нельзя провалиться из-за безответственности 1, 2, 5 или 10 человек.

Ясно и другое: чемпионат не остановится и не будет отложен из-за обнаружения в паддоке 1-2 случаев. Будем надеяться, этого не случится. Мы уверены, этого не случится, и я подчёркиваю, мы призываем к ответности избранных, но если мы выявим какие-либо случаи, их изолируют, их будут наблюдать, будут проводиться соответные тесты и над ним, и над членами команд, и коллегами.

И будем решать, отправлять ли на карантин в гостиницу, или помещать в больницу, ведь мы уже согласовали все больницы, откуда будут увозить с колец. И да, особенно больница Хереса.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о