WADA не станет участвовать в «допинговом деле» Ианноне

Положительный исход в «допинговом деле» пилота Aprilia Gresini Андреа Ианноне очень даже возможен. Как указывает газета Corriere dello Sport, антидопинговое агенство WADA не будет вступать в процесс, который скоро начнётся в Спортивном арбитраже CAS. Речь о 18-месячной дисквалификации Ианноне вслед за положительной допинг-пробой с ГП Малайзии.

За те почти полгода с первоначальной дисквалификации Ианноне 17 декабря произошло не так много событий. 4 февраля итальянец, его адвокат Антонио де Ренсис и профессор-химик Альберто Саломоне выступали в Дисциплинарном суде CDI в швейцарском Ми, а 31 марта получили спорный приговор.

В нём говорилось, Ианноне виноват и не виноват одновременно. 30-летний гонщик получил дисквалификацию с 17 декабря 2019-го по 16 июня 2021-го. Вместе с тем суд признал, что он мог стать жертвой пищевого загрязнения, что исключало версию прокурора федерации FIM Яна Стовичека о том, как Ианноне намеренно вколол себе дростанолон — запрещённый анаболический стероид — за пару недель до ГП Малайзии.

Часто WADA и связанные с ней спортивные федерации действует беспощадно, выбирая самое жесткое наказание для атлета — 4-летнюю дисквалификацию. Однако защита Ианноне работала убедительнее обвинения, оперевшись на научный подход (ДНК-тест волоса, более чем 100-страничный отчёт о способах случайно занести в организм анаболики, и т.д.). И когда суд CDI вынес весьма нелепый приговор, это сыграло Андреа на руку. Если первая инстанция отказалась называть его допингистом, во второй заново доказывать не придётся.

WADA не участвовала в деле на стадии CDI, и не будет этого делать, когда суд CAS в Лозанне займётся апелляцией. Для гонщика это хорошая новость, ведь помогать «топить» его карьеру она не собирается. Да и суд CDI предпочёл не давать чёткого ответа на вопрос, виновен ли Ианноне. Значит, определённости нет.

Кроме того, сейчас не лучший момент WADA поигрывать мышцами после того, как в марте прыгун в длину Джаррион Лоусон избежал дисквалификации в похожей истории. В суде CAS 25-летний американец отделался от 4-летнего бана федерации IAAF, доказав, что «грязный» стейк стал причиной, по которой в его анализе нашли запрещённый эпитренболон. На судебные тяжбы он потратил целый год.

До Лоусона были и другие случаи, когда якобы стероидные атлеты проигрывали дела в первой инстанции, но добивались своего в CAS. Ианноне может быть следующим.

Пока пилот MotoGP не обращался в CAS. Судопроизводство, как и многие другие деловые сферы Швейцарии (и других стран), замерло на несколько недель на фоне карантина против коронавируса. При нормальных обстоятельствах Ианноне, возможно, уже покончил бы с этой историей, однако разбирательство сначала тормозилось в CDI, а теперь нужно дожидаться следующей фазы. Подать апелляцию в CAS он сможет не раньше 15 мая.

Дальше дело должно пойти быстрее. После обращения в суд у стороны обвинения будет 20 дней на письменный ответ, прежде чем пройдёт заседание. Для него CAS назначит трио арбитражных судей — по одному для каждой из сторон, и самого суда. На этот раз против Ианноне не будет прокурора Стовичека, который собирался засудить гонщика, в частности, демонстрируя CDI его фотографии из Инстаграма. Так чех хотел доказать, что у Ианноне мышцы бодибилдера, а не мотогонщика.

В отличие от CDI, регламент CAS не обязывает укладываться в 45 дней на вынесение приговора. Так что дело, которое теоретически должно разрешиться в первой половине июня, может затянуться. Коронавирусная вспышка спасла Андреа, ведь он до сих пор не пропустил ни одной гонки MotoGP, но время снова на исходе.

Перезапуск чемпионата может произойти 19 июля в Хересе. К тому моменту моменту пилот Aprilia Gresini должен быть оправдан и готов к гонкам. Если не успеет, продления отношений с Aprilia может и не случиться. Пилотский рынок MotoGP снова пришел в движение за последние недели, когда Suzuki подтвердила Алекса Ринса и Жоана Мира на 2021 — 2022 годы. Следующими могут стать Валентино Росси, Франко Морбиделли, Поль Эспаргаро, и все остальные, кто стремится устроить будущее.

Aprilia намерена сохранить и Алейша Эспаргаро, и Ианноне. Если последний будет всё еще дисквалифицирован, когда наступит «час Х»… Другими словами, победитель ГП Австрии 2016 может доказать свою полную невиновность, но карьеру это еще не спасает.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о