Неофициально: Первая гонка MotoGP 2020 пройдёт 5 апреля в США

Эпидемия коронавируса нанесла первый удар по MotoGP. Гонка премьер-класса 8 марта на ГП Катара отменена (но состязания Moto2, Moto3 пройдут как запланировано), и похоже, это лишь начало.

В связи с ростом случаев заражения/смертей в Италии и Японии — странах, имеющих для MotoGP ключевое значение в силу гражданства множества пилотов, инженеров, механиков, журналистов, и т.д., — Катар ограничил въезд из этих стран. Все их пассажиры, прибывающие в столицу Доху, независимо от наличия/отсутствия симптомов вируса должны провести в карантинной зоне 14 дней. Самолётам из Таиланда, Китая, Южной Кореи и Ирана вовсе запрещено приземляться в Дохе.

Многие итальянцы и японцы из премьер-класса MotoGP заперты у себя дома, лететь в Катар уже бессмысленно — в карантинной зоне они всё равно пропустят начало сезона 8 марта. Это рождает следующую проблему — как устроить следующий ГП Таиланда 22 марта? Мотоциклы и оборудование MotoGP остались на Лосаиле после официальных тестов 22 — 24 февраля, в ближайшее время будет некому готовить их к отправке в Таиланд. Скорее всего, этап №2 тоже срывается.

По неофициальным сведениям, отмена ГП Таиланда практически состоялась (испанский портал AS сообщает о переносе на сентябрь). Гран-При на Чанге-Бурираме уже был под угрозой несколько недель назад, однако настоящей вспышки коронавируса там не наблюдали. Dorna Sports получила гарантии от спортивных чиновников Таиланда, что профилактические меры действуют, зараза сдерживается. Но кое-что изменилось: 1 марта была зарегистрирована первая смерть от коронавируса, и самолёты из Таиланда уже в «чёрном списке» у Катара.

В календаре MotoGP начинается цепная реакция. Срыв этапа №1, вероятно, уже привёл к срыву этапа №2. То же самое может случиться с этапом №3, 4, и так далее. Пока можно сделать предположение, что по-настоящему сезон MotoGP начнётся с ГП Америк 3 — 5 апреля, но и здесь нет уверенности.

В США запрещён въезд тем, кто последние 14 дней пробыл в Китае — главном источнике коронавируса на планете. Нельзя исключать, что скоро и США, и другие страны начнут массово урезать авиасообщение друг с другом. Катар уже официально считает Италию, Японию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Тайвань, Иран и Макао «заразными» территориями. США и остальные страны-участницы MotoGP могут сделать то же самое, предписывая обязательный карантин в аэропортах или совсем запрещая посадку самолётов на своей земле.

Тогда чемпионат просто окажется парализован до момента, пока эпидемия не прекратит распространение. На данный момент таких признаков нет: китайская комиссия здравоохранения сообщает, что на 2 марта в Китае коронавирусом заражены 80 026 человек, 2 912 скончались.

В Европе масштабы гораздо скромнее, но и они только растут: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в регионе 2 156 зараженных и 36 погибших, львиная доля приходится на Италию (1 689 и 34).

Чемпионат WSBK рискует частичным или полным крахом сезона 2020, как и MotoGP. Сезон мирового Супербайка начался с австралийского этапа 29 февраля — 1 марта на Филлип-Айленде, и подарил зрителям фантастические гонки с 3 победителями в 3 заездах. Но продолжения может и не быть, по крайней мере в ближайшее время.

WSBK должен приехать в Катар на второй этап 14 — 15 марта, спустя неделю после MotoGP. Увы, так как оба мировых чемпионата сильно завязаны на Италию и Японию, с этими соревнованиями тоже можно попрощаться, вероятнее всего.


https://baikerlotts.com/




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о