#фотоGP: Марк убеждает плечо перейти на его сторону

Правое плечо полностью завладело Марком Маркесом, как за год до этой предсезонки владело левое. На прошедших тестах MotoGP в Малайзии 8-кратный гранприйный чемпион рассказал журналистам, сколько за зиму проделано работы после операции 27 ноября: со 2 декабря по 6 февраля минули 92 восстановительные сессии по 4-5 часов в день общей продолжительностью 250 часов. Но этого недостаточно.

Каждый день Марк думает только о том, как укрепить свою самую слабую область. Восстановительный процесс под контролем спортивного физиотерапевта Карлоса Гарсии похож на прошлогодний, но не во всём. Если на малазийских тестах 2019 года испанец оценивал подвижность правого плеча на уровне 90%, силу на 75 — 80%, то сейчас числа другие. Мышцы правой руки могут работать всего на 60% от обычного уровня. Болевые ощущения через 2 месяца после операции в прошлый раз были острее, но и сил было больше. Теперь наоборот.

Маркес ждал большего от бесконечных повторяющихся занятий с Гарсией. Его состояние напрямую сказывается на ездовой форме: 7 — 9 февраля на Сепанге его горячие круги были весьма посредственными для обладателя 6 титулов MotoGP (12 время в день 1, 9 в день 2, 12 в день 3). К середине последнего дня испанец был разбит, хотя продолжил выезжать на трек и проверять новые детали для RC213V. За 3 дня он проехал 131 круг — на 5 кругов больше Такааки Накагами. У коллеги из LCR Honda точно такая же проблема — правому плечу до сих пор не хватает сил после операции (у японца она состоялось почти на месяц раньше, 30 октября).

Во время тестов Муравей дважды ронял байк на торможении, еле избежал еще несколько подобных аварий. С обессиленным плечом в правых поворотах у него не получается делать отловы передка, упираясь локтем в асфальт. «Большая часть нагрузок приходится на левую руку, потому что в правом плече мускулы работают на 60%. Я думал, у меня здесь не возникнет проблем с управлением мотоцикла, но это не так. Часто возникал большой риск потерять контроль над передком», рассказывал пилот Repsol Honda.

Почему у испанца больше проблем с правым плечом, чем с левым, которое подверглось более агрессивной операции и находилось в более плачевном состоянии? Возможно, дело в повреждённом нерве дельтовидной мышцы плеча, о котором гонщика предупредили хирурги Университетской больницы Dexeus-Quiron сразу после операции. Она отвечает за сгибание и разгибание плеча, разведение руки по сторонам. В микрохирургии при обилии в проблемной области нервов и мышц тяжело всё сделать идеально.

После 250 часов физиотерапии не хватает почти половины прежней крепости, но отступать некуда. В 2020 году Маркес желает добавить в своё резюме 9-й гранприйный титул, продолжая ежедневно заниматься с Гарсией (на фото). Если плечо собирается этому помешать, у Марка для него плохие новости. В прошлый раз мучительная зима окупилась чемпионством с рекордными 420 очками и 18 подиумами за сезон. Что же выйдет на этот раз?

На выполнение домашней работы после тестов на Сепангу у него оставался месяц до начала сезона 8 марта.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о