Первый суд по делу Ианноне назначен на 4 февраля

4 февраля гонщик Aprilia Gresini Андреа Ианноне точно узнает, насколько убедительны его контр-доводы в собственном допинговом деле. Согласно информации Gazetta dello Sport, на эту дату в швейцарском городе Ми назначено первое судебное заседание по следам дисквалификации от федерации FIM, наложенной 17 декабря 2019-го. Уведомление с датой он получил в субботу 18 января.

На суде Ианноне намерен доказать, что попадание в его организм дростанолона — запрещённого Антидопинговым сводом FIM анаболического стероида, — носило случайный характер (например, он попал через обработанное мясо во время осеннего азиатского тура чемпионата), и не имело цели нечестным путём добиться превосходства над соперниками из MotoGP. 17 декабря на итальянца наложена временная (бессрочная) дисквалификация, от которой Андреа собирается избавиться или свести к минимуму.

В худшем случае, если Международный Дисциплинарный Суд FIM (CDI) расценит 2 положительные допинг-пробы с ГП Малайзии 3 ноября попыткой жульничать, пилоту грозит 4-летнее отстранение от любых соревнований и мероприятий FIM. Даже если гонщик Aprilia сумеет доказать случайность попадания дростанолона, есть риск, что суд сбросит 4-летний штраф до 2-летнего, и только. Каким бы ни было решение, он сможет обжаловать его в Международном спортивном арбитраже CAS.

В ушедшем году Ианноне выпала сомнительная честь стать единственным мотогонщиком мирового чемпионата, в чьём организме нашли запрещённое вещество. Медицинские лаборатории антидопингового агенства WADA, сотрудничающего с FIM, в 2019-м провели 26 выборочных проверок в таких чемпионатах, как AMA/FIM Supercross, FIM SuperEnduro, FIM MXGP, FIM Superbike, FIM MotoGP, FIM Endurance, FIM Speedway, и других. На этапах чемпионатов были собраны анализы примерно 270 мотогонщиков. Все проверки на запрещённые вещества оказались отрицательными, кроме Ианноне.

2 — 4 февраля часть команд MotoGP («скидочные» Aprilia и КТМ, а так же половина Repsol Honda с её новичком Алексом Маркесом) будет в Малайзии на проверочных тестах — первых в 2020 году. День суда Ианноне приходится на последний день, поэтому итальянца в Aprilia Gresini, естественно, не будет. Его заменит тест-пилот Брэдли Смит, в помощь которому команда приставит Лоренцо Савадори — бывшего пилота WSBK и пилота электрокубка MotoE.

Как указывает портал  GPOne, 26-летний итальянец будет работать с прошлогодним прототипом RS-GP, тогда как 2 новейших попадут в руки Смита и боевого гонщика Алейша Эспаргаро. Ему нужно набирать первичный накат, ведь единственной пробой Савадори был 1 тестовый день в августе 2017-го на кольце Мизано. Тогда шеф Aprilia Racing Романо Альбезиано выполнил обещание — при первой возможности устроил тест RS-GP гонщику, гонявшем в WSBK за команду Milwaukee Aprilia.

Кандидатуру Лоренцо предложил Фаусто Грезини — владелец команды Gresini. Она была одобрена, другие фамилии тем временем оказались за рамками тестовой программы. 48-летний 6-кратный чемпион мира по мотогонкам Макс Бьяджи не будет испытывать новый RS-GP, как и 30-летний Карел Абрахам. Чех намеревался вернуться в MotoGP хотя бы тест-пилотом после того, как в конце 2019-го от него отказалась Avintia Racing, но этому не бывать.

Если Ианноне повезёт и 4 февраля суд CDI помилует гонщика-нарушителя (вероятность этого исчезающе мала), он с чистой совестью вылетит из Швейцарии в Малайзию, чтобы успеть к основным тестам 7 — 9 февраля. Если нет, Aprilia придётся обойтись без итальянца, чья битва может надолго затянуться. В любом случае, Андреа уже приобрёл билет до Малайзии. Поездке на тесты быть в любом случае.

После заседания у суда CDI есть 45-дневный срок на оглашение вердикта. Если дисквалификация останется нетронутой, Ианноне — ему помогают адвокат Антонио де Ренсис и профессор-химик Альберто Саломоне, — придётся подавать апелляцию в суд CAS. В суде второй инстанции нет подобного срока на вердикт. В этом случае может получиться так, что сезон MotoGP уже начнётся, пока Андреа будет продолжать борьбу с FIM.

К 31 января сторона Ианноне должна точно определиться со списком свидетелей, которые могут высказаться в его пользу, и доказательствами. Чем больше сведений получит суд CDI об обстоятельствах вероятного попадания запрещённого вещества, тем лучше. К ним относятся, например, предполагаемая дата попадания, место и меню заведения (настоящее или фото), где Ианноне мог принять пищу с содержанием анаболических стероидов, диетический дневник о ежедневном приёме пищи, чек из заведения, и т.д.

Смит может заменить Ианноне на обоих февральских тестах (включая катарский 22 — 24 февраля), и если понадобится — на этапах самого чемпионата 2020-го. Тем временем тестовые обязанности британца возложат на Савадори. В Малайзию Aprilia привезёт 2 новых RS-GP, в Катар — уже 4. Не известно, что в случае отсутствия Ианноне поручат Савадори, ведь новые байки распределят между Эспаргаро и Смитом, необходимость ездить на прошлогодних для сравнения с новинками, вероятно, отпадёт.

В течение месяца с момента публикации пресс-релиза о дисквалификации Ианноне FIM не обнародовала ни единого сообщения на своём официальном сайте касательно этого допингового дела. Раздел «Состояние антидопинговых дел FIM» не обновлялся с 17 декабря, первичные сведения о его ходе публикуются только итальянским спортивным изданием Gazzetta dello Sport.


Ищите детали для автомобиля марки KIA? Советуем посетить сайт shop-kia




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о