Агостини про Маркеса, MotoGP и открытие музея

Карьеру самого успешного гранприйного мотогонщика в истории Джакомо Агостини теперь можно увидеть в одном месте. 15-кратный чемпион мира, победитель 122 Гран-При (и 1 этапа мировой серии Formula 750) открыл в городе Бергамо свой частный музей. Среди гостей 77-летнего Аго были известные личности из мотогонок — директор Ducati Corse Луиджи Даллинья, директор Yamaha Motor Racing Лин Джарвис, основатель спортивно-экипировочной компании Dainese Лино Дайнезе.

Агостини собрал в трофейной комнате всё, что поможет составить полное представление о его годах в мотогонках — чемпионская MV Agusta, Yamaha TZ750, на которой выиграл в 1974-м знаменитую американскую гонку Daytona 200, комбинезоны, шлемы, другие элементы экипировки, фотографии, гоночные записи, и самый впечатляющий элемент коллекции — 360 трофеев, собранных за 60-е и 70-е. Музей открыт для посещения группам минимум по 8 человек. Раз в месяц Аго будет ужинать вместе с посетителями.

Знаменитый итальянец установил такие сильные рекорды, что почти полвека спустя они до сих пор не побиты. Соотечественник Валентино Росси подошел весьма близко — у Доктора 9 гранприйных титулов, включая 7 в премьер-классе (у Агостини 15/8), и 115 побед. Марк Маркес дальше от этих чисел, но приближается намного быстрее: после 2019 года у 26-летнего Муравья 8 титулов (6 в MotoGP) и 82 победы. На открытии музея Джакомо рассказал, что порадуется, если испанец когда-нибудь обновит эти рекорды. Но если нет, тоже хорошо.

Про открытие музея:

У меня неимоверное количество трофеев, куча всяких коллекций. Я давно хотел создать музей, который рассказывал бы о моей карьере, и наконец, после 7 месяцев трудов, вот он. Я чуял, мне нужна трофейная комната. Она получилась такой, как я мечтал, чтобы можно было проводить свободное время и вспоминать мои успехи.

В ней вся моя история в мотогонках, все мои воспоминания, от мотоциклов до комбинезонов, шлемов и личных предметов, которыми я пользовался в карьере. И затем мои 360 трофеев. Для меня это большая радость — видеть, как моё прошлое снова собралось в этой комнате.

Про успехи Маркеса:

Буду очень рад за Марка, и буду очень счастлив, если он превзойдёт меня. Он очень молодой, у него уже 8 Мондиале, и он может выиграть 15. Если рекорды останутся при мне, тоже буду счастлив.

О том, стоит ли ему менять команду:

Ему не нужно ничего доказывать.

О будущем Росси:

Я не знаю, что он собирается делать, не знаю его намерений. Но это зависит только от него.

Про потенциал Yamaha:

Им не хватает скорости, чтобы биться с Маркесом.

Про завершение карьеры Хорхе Лоренсо:

Его пенсия меня поразила. Очень прискорбно видеть, что чемпион уходит таким молодым. Однако то, что он делал — бился за последние места, — было неправильно и для него, и для «Хонды».




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о