Официально: Биндер в Red Bull KTM, Лекуона в Red Bull KTM Tech 3

О любопытных перестановках гоночного состава объявил КТМ перед ГП Австралии. Гонщик Red Bull KTM Ajo Брэд Биндер не успел дебютировать в MotoGP, а уже сменил команду: вместо спутника Tech 3 его в 2020 году встретит заводская команда КТМ. Имя Икера Лекуона недавно связывалось с заводской командой, но он всё-таки определён в Tech 3.

Перевод Биндера в гараж к Полю Эспаргаро — последнее звено в цепи событий, которую запустил Жоанн Зарко. На австрийском Гран-При команда дала добро на просьбу француза освободить его от 2020 года в 2-летнем контракте. Так как в 2019 году большой рынок гонщиков закрыт, очевидного варианта не было. КТМ обращался ко многим, и от многих получил отказ. Тест-пилот Дани Педроса не хочет возвращаться в гонки после 13 сезонов MotoGP, пилот Pramac Racing Джек Миллер остаётся в своей команде, Реми Гарднер не собирается переходить в премьер-класс без достижений в Moto2.

Мигель Оливейра был не прочь заменить Зарко в старшей команде, однако основатель Tech 3 Эрве Поншараль эту идею не одобрял. Спутник в первый год сотрудничества с КТМ и так работает с малоопытными атлетами (Оливейра — дебютант этого года, Хафиз Шарин — прошлого), чехарда в составе не в его интересах — обычно это плохо сказывается на результатах. Мнение Поншараля было учтено, у него не стали забирать гонщика всего через год.

Итоговое решение КТМ — заменить Зарко на Биндера. К моменту этого объявления будущее южноафриканца и так было определённым, ведь на ГП Германии огласили его дебют в MotoGP у команды Red Bull KTM Tech 3. В 2020-м Брэд должен был заменить Шарина и стать новым коллегой Оливейры. Теперь эта стадия пропускается и гонщик попадает напрямую в Red Bull KTM. Конечно, Мигель не воспринял новость с большим энтузиазмом, ведь португалец отдаёт потенциальное место бывшему напарнику по КТМ Moto2, которого бил в 2017 и 2018 годах.

Согласно сведениям портала Speedweek, до того, как остановить выбор на 24-летнем Биндере, КТМ рассматривал 19-летнего Икера Лекуона на место Зарко. Вероятно, испанцу не помогла статистика, ведь для заводской команды MotoGP резюме должно быть посерьёзнее. Биндер — чемпион Moto3 2016 года, победитель 5 гонок Moto2. Лекуона — чемпион испанской серии FIM CEV Moto2 2015 — 2016 годов, и обладатель 2 подиумов в мировом Moto2. Пока Биндер проявил себе намного ярче.

Правда, для испанца это всё равно скачок. Летом его определили в Red Bull KTM Ajo, чтобы в 2020-м сменил Биндера в Moto2. У Икера не будет 4 полного сезона в средней кубатуре, а будет дебютный в старшей. Для ездока, который держит 11 строчку личного зачёта после ГП Японии, переход на высший уровень гранприйных гонок — это очень большое повышение. КТМ надеется, что Поншараль со своей командой сможет раскрыть потенциал Лекуона, который пока не виден через результаты.

Больше всех от этого проиграл Мика Каллио, испытатель КТМ. Временно заменяющий Зарко 36-летний финн по своему опыту (18 сезонов Гран-При, пара полных сезонов MotoGP) смотрелся основным претендентом на место, однако в таком возрасте Каллио нельзя назвать будущим КТМ. Хотя он надеялся вернуться в MotoGP, похоже, только что он потерял последнюю возможность.

Пит Байер, директор KTM Motorsport:

Вслед за объявлением посреди сезона стало ясно, что наши планы на 2020-й надо менять. После раздумий и разговоров мы решили двигаться в этом направлении, и дать молодым голодным ребятам с хорошим опытом в других категориях MotoGP показать нам, что они могут.

Брэд — ездок, который прошел через структуру КТМ, и у нас нет каких-либо сомнений, что он может прийти в команду Red Bull KTM и дальше показывать тот же стиль и отношение «никогда не сдаваться», как это давно видно.

Икер идёт в команду Red Bull KTM Tech 3, и мы сверхуверены, что Эрве со своими ребятами сможет помочь выстроить еще одного новичка, как мы — в этом году у нас очень хорошо получилось с Мигелем. Мы знаем, что наш проект MotoGP делает хорошие увлекательные шаги, и с зафиксированным следующим сезоном мы правда можем начинать строительство этого нового эпизода.

Майк Ляйтнер, управкомандой Red Bull KTM:

Я суперсчастлив, какой у нас дуэт в 2020-м. Мы долго обсуждали, но всё-таки думаю, КТМ принял хорошее решение. В лице Поля у нас есть очень сильный ездок, который добывал нам хорошие результаты. А в других категориях мы видели, на что способен Брэд с нашими байками. Он — из молодых ребят, которые поднимаются по рангам. Для него это будет большой вызов, но думаю, у него великолепное будущее в MotoGP.

Эрве Поншараль, руководитель Red Bull KTM Tech 3:

Чувствую, это сильнейший состав КТМ 2020, на который мы могли надеяться. Мы хотим 4 гонщиков с талантом, страстью, волей, и чтобы они привязались к проекту.

Лично я счастлив поработать с молодым и талантливым новичком вроде Икера. Это дорога в будущее, и мы видели, что такой же подход приводил к успеху другие команды. Давайте начинать работать на 2020-й. У нас есть техническая поддержка и нужные люди на борту. Я уверен, в следующем году мы сделаем большой шаг вперёд и с Мигелем в его 2-й год, и с Икером, который остро желает нам показать, что он может.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о