Шухеи Накамото о причинах отказа Стоунеру в замене Дани Педросы

Когда Дани Педроса был вынужден отправиться на операцию, Кейси Стоунер предложил Honda взять его на замену на два ближайших этапа MotoGP — в США и Аргентине. Такая возможность обсуждалась в HRC на самом высоком уровне, и в Остине вице-президент HRC Шухеи Накамото рассказал, почему Стоунер в итоге получил отказ.

Шухеи Накамото:

Кейси связался с Хондой. Кейси хотел помочь Дани и команде. Если честно, я немного удивился, но был очень рад этой просьбе Кейси. После этого в Японии я, Кокубу-сан (директор по технологиям) и Йокояма-сан (технический директор) встретились для обсуждения вопроса.

Кейси для HRC весьма важен. Он — VIP-персона. Мы считаем, что если Кейси снова будет выступать в MotoGP, то он как минимум должен бороться за подиум. Такова цель. Насчет самого Кейси я не сомневаюсь — он очень-очень быстрый! Но в остальном Кейси понадобится хорошо настроенный аппарат. Вот здесь мы не были уверены, потому что шеф-механик Кристиан Габбарини сейчас работает с Джеком Миллером, и мы не смогли бы попросить его снова присоединиться к Кейси. Рамон (Аурин, шеф-механик Педросы) — хороший инженер, но с Кейси он никогда не работал. Даже Кристиану иногда было трудно найти для Кейси хороший, правильный сет-ап. Это означает большой вопросительный знак напротив нашего вновь прибывшего — найдет он хорошие настройки или нет.

Опять же, наш приоритет в том, что мне не хочется видеть, как Кейси борется за пятую или шестую позицию. Наш приоритет — Кейси должен сражаться минимум за подиум. По этому поводу мы не были уверены, как и по технической части.

Мне Кейси как сын. Поэтому это решение было очень тяжелым. Я понимаю, что Кейси расстроился — я его много-много раз просил: «Пожалуйста, вернись, прошу тебя, выступи по уайлд-кард».

Если бы у нас было время — хотя бы один тест перед его гонкой — то мы бы сказали «да». Но у нас не было времени на полноценный тест.

Многие фанаты — и я тоже — снова хотят посмотреть на борьбу с Кейси, но для меня высшим приоритетом была борьба Кейси за подиум.

Перед Сепангом-1 мы тестировались с Кейси. Тесты (в январе) были устроены для испытаний компонентов, никто не пытался настраивать байки. Времена круга были по-хорошему приемлемые. Примерно на 1,5 секунды медленнее рекордного времени Кейси. Это хорошая скорость, потому что трек был грязный и не было инженеров. Разве что инженеры HRC собирали данные.

Это значит, Кейси показал — он очень быстр, но чтобы отыграть 1,5 секунды, нужен хорошо настроенный аппарат.

Кейси Стоунер



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!