Ники Хэйден - легенда MotoGP
10.11.15

По материалам cycleworld.com

Автор: Indian

Ники Хэйден рассказывает о своих напарниках в MotoGP

В это воскресенье Ники Хэйден завершил свою карьеру в MotoGP. Накануне финала сезона издание Cycle World попросило американца рассказать о том, как ему работалось со своими напарниками на протяжении 13 сезонов в премьер-классе Гран-При.

Валентино Росси (Repsol Honda, 2003 и Ducati Team, 2011 - 2012)

В первый год в "Хонде" мы были на настолько разных уровнях, что у нас сложились хорошие отношения. Я не давил на него, а он, побеждая каждую неделю, помогал снимать небольшое давление с меня. Мы не особенно много разговаривали, но он присматривал за мной, когда мог. Я мог наблюдать и усвоил, насколько серьезно он ко всему относился - к пониманию мотоцикла, команды, изменений. Он знал каждую деталь. Это была настоящая работа - не только на треке, но еще и в боксах.

Кто бы мог подумать, что через шесть-семь лет мы снова станем напарниками? Очевидно, что дни в "Дукати" для него прошли не очень хорошо. Ему давали все, что он хотел, а не только то, что ему было нужно. Я видел, как ему трудно, какой стресс он переносил. Первые три-четыре гонки фанаты с ума по нему сходили. К концу второго года мы могли выйти с "хвоста" трейлера и там никого не было.

Видеть его возвращение и то, чего он добился в этом году, в возрасте 36-и, со всеми его наградами, банковским счетом.... сильно впечатляет. За это я его очень уважаю. Его страсть к спорту и езде на мотоциклах очевидна.

Алекс Баррос (Repsol Honda, 2004)

Баррос был быстрым и приятным парнем, чуть недооцененным. Он был на противоположном конце своей карьеры. Невероятный дождевой гонщик, наверное, один из лучших, кого я только видел. Он не был хорош в квалификациях, был лучше в гонках, это точно.

Макс Бьяджи (Repsol Honda, 2005)

Год у Макса не был замечательным. Завертелись колеса его ухода из MotoGP. Он получил аппарат, который всегда хотел, и поначалу "Хонда" предоставляла ему все, чего он хотел, но у него не получилось поднять планку и выиграть титул.

Все знают, что Бьяджи чуть особенный. Очень быстрый парень. Не секрет, что мы с ним не ладили. Нам пришлось работать раздельно на тесте в Хересе, и в Сепанге на выезде из питов мы въехали друг в друга.

Иногда напарники могут вести себя так, будто это фестиваль любви, но глубоко внутри все хотят побить своих напарников. Фанаты эту вещь видят нечасто.

Дани Педроса (Repsol Honda, 2006 - 2008)

Когда пришел Дани, люди не были уверены, как он покажет себя на мотоцикле MotoGP, но он сразу стал быстрым. Свои габариты он использовал себе на пользу. Его сила в том, чтобы поднять байк и выстрелить из поворота.

У нас была маленькая проблемка в Португалии в 2006-м, которая подмочила наши отношения. Мы были двое молодых ребят, оба хотели стать пилотами №1 в HRC и чемпионами мира. Неудивительно, что мы не поладили. Сейчас мы ладим и у нас найдется много времени друг для друга. В этом году он рассказывал мне о своей проблеме, когда у него была забитость руки. Я ему порекомендовал доктора, и он сходил к нему.

Кейси Стоунер (Ducati Team, 2009 - 2010)

У всех пилотов есть свои странности, в ответ на которые обычные люди качают головами, и Кейси - не исключение. Он жил под ритм собственного барабана. Кейси был невероятно быстрым, он был очень хорош - лучше него я никого не видел - в том, чтобы войти в ритм на новом или грязном треке, или на треке сразу после дождя. Он сразу же находил темп.

Я прилетел домой после первого малазийского теста с "Дукати" и сказал своему брату Томми и [бывшему механику] Дэну Фэхи, что Кейси - самый быстрый парень из всех, кого я видел. Они посмотрели на меня: "Серьезно? Кейси Стоунер?"

Думаю, сейчас люди понимают.

Андреа Довициозо (Ducati Team, 2013)

Мы по-настоящему хотели победить друг друга. Это был худший год для "Дукати" - тогда еще за все отвечал Бернард Гобмайер, и все реально катилось под откос.

У Дови, Ианноне и у меня была цель - быть первым "Дукати". Ненавижу такое говорить, потому что это звучит глупо, но ради этого мы и гонялись. На треке было реально жарко, у нас было несколько дуэлей на последнем круге, но потом мы всегда жали руки и все продолжалось как было.

Хироши Аояма (Aspar Team, 2014)

Меня всегда окружали японские гонщики, в основном тест-пилоты. Аояма по воскресеньям был в своем лучшем виде. По пятницам и субботам он не был особо быстр, но в воскресенье этого парня было трудно побить. Вот почему он стал чемпионом GP250.

Аояма как гонщик был лучше, чем его воспринимали люди. Всегда сосредоточен, в форме, приходил рано, оставался допоздна. Он до того профессионал, что разве только книгу не написал.

Юджин Лаверти (Aspar Team, 2015)

Юджин - новичок, и он показывал проблески скорости. На этом байке никому из нас не было легко добывать хорошие результаты. Юджин выиграл 13 гонок в мировом Супербайке, так что перед тем, как судить о его настоящем потенциале, давайте подождем и посмотрим, что он будет делать на мотоцикле получше.

В этом году он один раз сделал меня - в Арагоне, на одну десятую, мне это не понравилось. Он из гоночной семьи, примерно как я.

Росси и Хэйден (2003)

Алекс Баррос (2004)

Макс Бьяджи (2005)

Хэйден и Педроса (2007)

Хэйден и Стоунер (2009)

Хэйден и Росси (2012)

Хэйден и Довициозо (2013)

Хэйден и Аояма (2014)

Хэйден и Лаверти (2015)



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация