Баттистелла: Ducati просит Довициозо остаться, но просит без уважения

Андреа Довициозо как-то странно завис на рынке пилотов MotoGP. Чемпион Марк Маркес — сильнейший соперник лидера Ducati 3 последних сезона, — в феврале получил от Honda упопомрачительное соглашение на 2021 — 2024 годы, тогда как сам итальянец 4 месяца спустя остаётся ни с чем.

Ни одно из предыдущих продлений Дови в Ducati за считанные недели не утрясалось, и последнее исключением не стало. Что на этот раз? Спортдиректор Паоло Чиабатти считает, лучший гонщик Ducati после Кейси Стоунера не доволен лишь экономическим аспектом.

Положение болонской компании не лучше, чем у других команд MotoGP: на языке цифр коронавирусный удар по экономике означает примерно 50-процентное падение зарплат и касаемо 2020 года, и 2021-го. Ducati возместила Довициозо потери за этот сезон, но переговоры относительно 2021 года и далее до сих пор стоят на месте. Хотя этот жест должен увеличить вероятность положительного исхода.

Даже Маркесу, Виньялесу и Квартараро — пилотам, которые заключили новые сделки до кризиса, вероятно, пришлось или придётся согласиться на какое-то урезание.

На самом деле, дело не в размере предложения, а в том, как оно будет подано, объяснил менеджер Симоне Баттистелла редактору moto.it Джованни Замани в 3-сторонней беседе с большим знатоком паддока Карло Пернатом.

«Ты приходишь и говоришь: мне нужна справедливость. Но ты просишь без уважения, не предлагаешь дружбу», говорил Дон Корлеоне из знаменитого «Крёстного отца». И похоже, здесь как раз тот случай: Ducati просит Довициозо остаться без должного уважения.

Поэтому менее чем за месяц до старта сезона 19 июля 3-кратный вице-чемпион MotoGP до сих пор не уверен, что хочет дальше ездить на Desmosedici, как ездит с 2013-го. Его вполне может поглотить идея, например, уйти с головой в обожаемый мотокросс.

Баттистелла: В мае был сигнал о возможном предложении. Но для начала надо было решить договорную ситуацию 2020-го. Мы достигли устного соглашения, быстро согласились. Теперь надо начинать говорить о продлении, если на то будет воля обеих сторон. Мы доступны.

Пернат: Мне кажется, они с дуба рухнули. У «Дукати» дома есть анти-Маркес, пилот, который сделал «Дукати» много хорошего, помимо результатов. Контракт уже следовало подписать.

Все вольны делать что хотят, но Ducati за последние месяцы делала предложения и другим пилотам. Но всё это идёт с самого начала. В 2017-м Довициозо побил Лоренсо, несмотря на то, что взял «ломоть хлеба». И всё-таки в 2018-м на продление договора Андреа ушло 4-5 месяцев. Такое остаётся у пилота в голове, а потом он упрямится.

Баттистелла: Вот что опасно — при долгих переговорах появляется напряжение, заново возникают определённые проблемы. Но Андреа толстокожий, он выше таких вещей. В 2017-м он без проблем согласился на договор, который скромнее прошлогоднего.

Повторюсь, обсуждались другие темы, которые могут помешать самым важным переговорам — на счёт 2021-го и 2022-го.

Пернат: Мне не нравится эта манера «Дукати». Они попробовали с Виньялесом, Квартараро, Маркесом, Полем Эспаргаро, но первым-то следовало подписывать Довициозо. Это он служит Ducati, а не наоборот. Да и Андреа может заскучать и заняться чем-то еще.

Баттистелла: То, что Дома разговаривают с пилотами на переговорной фазе — это нормально, как и пилоты, разговаривающие с Домами. Такая пора.

По сравнению с прошлым мы в аномальном положении, но сейчас Андреа очень мотивирован, у него сильное желание гонять. Он много тренируется, в воскресенье он проедет мотокроссовую гонку — это ради MotoGP… Андреа хочет соревноваться, к тому же он мотивирован, если попадёт в сложное положение.

На место Довициозо претендентов хватает. Кроме Жоанна Зарко из Avintia Racing и Поля Эспаргаро из Red Bull KTM (в силу переговоров Поля с Repsol Honda очень маловероятно) в очереди стоит даже Хорхе Лоренсо. Хотя напарник Дови в 2017 — 2018 годах ныне тест-пилот Yamaha, он ждёт звонка от Ducati либо Yamaha с интересным предложением. Испанец чует, спортивная хватка еще не потеряна.

До недавнего момента Андреа мог давить на Ducati вероятностью ухода к КТМ — такое предложение ему делали. Сейчас этот путь закрыт: австрийцы подтвердили на следующий сезон Биндера, Оливейру, Лекуону, и перекупили нынешнего пилота Ducati Данило Петруччи. Больше им ездоки не нужны.

Баттистелла: Ясно, эту свадьбу надо сыграть сейчас, должны прийти к соглашению. Я надеюсь, всё решится до гонок, так или иначе. У «Дукати» тоже могут быть альтернативы.

Пернат: Но какие альтернативы? Лоренсо? Не думаю, что это правда. Крачлоу? Куда там!

Проблема шире, чем считает Ducati. Будь препятствие только экономическим, Довициозо вероятно давно бы согласился на продление, как в прошлые разы. 34-летнему итальянцу не нравится, что компания из Болоньи просто ждёт его «капитуляции» в этом контрактном перетягивании каната.

Баттистелла: Может и так, но нам еще надо поговорить об этом поконкретнее. Европейские Дома точно сильно пострадали от коронавируса, сейчас денег гораздо меньше.

Но Андреа раньше уже показывал, что в экономическом плане очень гибок. Суть в том, как будет ощущаться это предложение. Если он всё же ощутит свою ценность, то зачёт, иначе переговоры можно сворачивать.

Но я оптимистичен. Переговоры с «Дукати» всегда были непростыми, но мы всегда приходили к положительному заключению.

Пернат: У «Дукати» дома есть анти-Маркес. Баттистелла говорит, Дови мотивирован. Договор должен быть подписан завтра утром.

Разговор Баттистелла, Перната и Замани закончился темой крайне вероятного перехода Поля Эспаргаро в Repsol Honda. В таком случае дебютанта этого сезона — а ведь он до сих пор не начался, — Алекса Маркеса, похоже, отправят в спутник LCR Honda вместо Кэла Крачлоу.

На это движение можно смотреть с разных точек зрения. Директор Repsol Honda Альберто Пуч задумывал это с самого начала, когда осенью взял чемпиона Мото2 Алекса на единственный сезон вместо покалеченного Лоренсо. И следовательно, Эмилио Альсамора — менеджер обоих Маркесов, — знал об этом и возражать не станет.

Либо это инициатива одного Пуча — заменить новичка Алекса на Поля, у которого в кармане 6 сезонов MotoGP, и создать сильный дуэт наподобие Маркес/Педроса? В таком случае Альберто объявил Эмилио войну — показать, что в команде директор может быть только один.

Баттистелла: По-моему да [по взаимному согласию]. Такие вещи без предсоглашения невозможны.

Пернат: Безусловно нет. Пуч как пришел [в 2018-м], устраивает одни катастрофы. Предвижу искры, когда Пуч будет ходить по гаражу перед Альсамора. Маркесу-то плевать, но его брата не трогайте!




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о