Уэббер: Восприятие скорости в болиде Ф1 совершенно другое

Журналисты команды MotoGP связали с бывшей звездой Формулы 1 Марком Уэббером. Несмотря на то, что австралиец знаменит успехами в 4-колесных состязаниях, он всегда любил MotoGP и относился к мотоциклам с особым трепетом. Чемпион мира по автогонкам на выносливость сравнил ощущения от скорости, которые испытываешь на байке и в формульном болиде.

Поскольку я был хорошо подготовлен для управления болидом Ф1, чувствовал себя расслабленно и ощущал некую уверенность в себе. Я доверял себе и своим решениям. Разгонялся до 350 км/ч на Монце в болиде Ф1, что, очевидно, быстро.

Забавно, я разговаривал с Хорхе Лоренсо и обсуждал ощущения от скорости. Речь шла именно о прямой. Не торможении, потому что очевидно, что здесь всё совершенно иначе. Мы обсуждали скорость на прямой. Так что Хорхе сказал, ему казалось, будто он едет быстрее, чем на самом деле.

Восприятие скорости в болиде Ф1 совершенно другое. Думаю, это из-за уникальной посадки. Ты будто лежишь в ванне высоко поднятыми ногами. Ты не особо что и видишь-то в такой позиции. Даже шлем сильно отличается от мотоциклетного. У мотогонщиков шлемы гораздо шире и периферийное зрение на мотоцикле работает гораздо лучше. И при падении с мотоцикла ты гораздо свободнее. Но в то же время ты дальше от земли [из-за посадки] и взгляд направлен дальше, чем в болиде Формулы 1.

Я был удивлен, потому что тоже попался на это. На прямой мотоцикл не ощущался ощутимо быстрее в сравнении с болидом Ф1. Не поймите меня не правильно, это было быстро… Но в болиде Ф1 ощущается больше вибраций, вы крепко пристёгнуты, а ваша задница практически трётся о землю.

На мотоцикле скорость кажется ниже, а потом оказывается, что тебе нужно раньше тормозить. Сильно раньше. Для меня это было ловушкой.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о