Ианноне: Впервые в истории наказали невиновного

View this post on Instagram

Sono passati mesi da quando questa triste storia è iniziata e vi confesso che ogni giorno mi è parso un anno. Essere giudicato innocente non mi lascia certo felice poiché, per la prima volta nella storia, un atleta viene giudicato innocente e allo stesso tempo viene condannato a 18 mesi per aver assunto cibo contaminato fuori dal proprio controllo. E non mi fermerò davanti a questa sentenza perché non dovrà succedere mai più per nessun altro. Nonostante la sofferenza di dover percorrere un cammino impervio e non scelto, ingiustamente, ho deciso di continuare ogni mio passo in silenzio. La mia sofferenza silenziosa, però, ha nascosto fino ad oggi tutto quello che questa vicenda mi ha insegnato: nulla è scontato e tutto può cambiare in un secondo. Mi porto dietro però anche tante note positive, come il vostro affetto o l’aver potuto valutare persone e fatti in modo più maturo. Proprio così, nonostante tutto oggi sono più maturo e consapevole del vostro affetto. Non mi avete lasciato mai e mi avete accompagnato in ogni momento di questo triste e duro percorso. Ecco perché affronterò il mio futuro ricordando per sempre questi momenti, cercando di essere la forza che io ho avuto: donando il meglio di me agli altri. Nel ringraziare tutti voi che mi siete stati accanto, però, rivolgo la mia riconoscenza anche ai miei amici, alla mia famiglia e a mio padre in particolare, a tutto il Team @aprilia, a Massimo Rivola e a tutti i miei sponsor che non mi hanno mai abbandonato. Oltre al mio ringraziamento, inoltre, rivolgo tutta la mia stima al mio avvocato, Antonio De Rensis che mi è stato accanto in ogni momento come un padre fa con i propri figli. A tutti voi, sarò per sempre grato. Andrea

A post shared by Andrea Iannone (@andreaiannone) on

18-месячная спортивная дисквалификация — неоправданное и необъяснимо тяжелое наказание, считает Андреа Ианноне. 31 марта гонщик Aprilia Gresini получил из дисциплинарного суда CDI тяжелую весть — за положительную допинг-пробу с ГП Малайзии ему нельзя приближаться к мотогонкам до 16 июня 2021 года. Для 30-летнего гонщика это практически означает финал карьеры в Гран-При.

Вот что написал разочарованный Ианноне у себя в Инстаграме, обращаясь к 1,6 миллиона подписчиков:

Месяцы прошли с начала этой печальной истории, и признаюсь, каждый день — словно год. Меня точно не радует, что меня осудили как невиновного, потому что впервые в истории атлета признают невиновным и одновременно приговаривают к 18 месяцам за употребление загрязнённой пищи, что вне его контроля. И этот приговор меня не остановит, чтобы такого больше ни с кем не происходило.

Несмотря на мучительную прогулку по непроходимому, не мною выбранному пути, что несправедливо, я решил, что и дальше каждый шаг буду делать в тишине. За моим тихим мучением, однако, скрывается всё, чему меня научила вся эта история: нельзя ничего воспринимать как должное, и всё может измениться за секунду.

Однако, так же я могу отметить много положительного, вроде привязанностей или способности судить по людям или фактам в более взрослой манере. Всё верно: несмотря на всё, сегодня я взрослее и осознаю вашу привязанность. Вы никогда меня не оставляли и аккомпанировали мне в каждом моменте этого печального и трудного пути. Вот почему я смотрю в своё будущее, постоянно вспоминая эти моменты, стараюсь использовать силу, которая у меня есть — отдавать лучшее другим.

Хотя я благодарю всех вас за то, что были со мной, моя благодарность так же распространяется на моих друзей, мою семью и особенно моего отца, всю команду Aprilia, Массимо Ривола, и всех моих спонсоров, которые никогда меня не бросали. Вдобавок к этому, я выражаю всё своё уважение моему адвокату Антонио де Ренсису, который всегда был на моей стороне, как отец со своим ребёнком.

Я всем вам буду вечно благодарен.

Андреа.

2019 год принёс победителю ГП Австрии 2016 много испытаний. Он покинул команду Suzuki Ecstar и присоединился к неконкурентной Aprilia Gresini, часто проигрывал гонки напарнику Алейшу Эспаргаро, на ГП Сан-Марино при падении отбил и так проблемное левое плечо, и пропустил гонку. Всё закончилось 16 местом в чемпионате и горсткой финишей в глав-10. Это был худший сезон Андреа в MotoGP.

После такой тяжелой, невзрачной кампании любой гонщик заслуживает права на передышку. Однако главное испытание было только впереди. 17 декабря Ианноне узнал от федерации FIM, что получил бессрочную дисквалификацию из-за проваленного допинг-теста. Это означало, что спокойного Рождества не будет. Под угрозой оказывался следующий сезон MotoGP.

С того декабрьского дня Андреа ведёт борьбу за отмену дисквалификации. Известный в Италии спортивный адвокат Антонио де Ренсис помог ему подать иск в швейцарский суд CDI (он делит общее здание с FIM в городе Ми), а профессор-химик Альберто Саломоне должен был обеспечить научное обоснование его невиновности.

Команда Ианноне собрала большую доказательную базу. В частности, солидный, более чем 100-страничный отчёт с пояснениями, почему обнаружение дростанолона — запрещенного FIM анаболического стероида, — не обязательно говорит о злостном употреблении допинга. Учитывая крошечную дозу (1,150 нг/мл), это больше похоже на пищевое загрязнение за несколько дней до ГП Малайзии. Суд согласился, что Ианноне мог стать жертвой «грязного» стейка.

К сожалению для гонщика, он не вошел в список тех 8 атлетов, которым удавалось выигрывать похожие дела на основании ДНК-исследования волоса. Вместе с увесистым аналитическим отчётом исследование Регионального антидопингового центра А. Бертинариа в Турине было вторым орудием Ианноне. Оно показало отсутствие накопленного дростанолона вплоть до сентября. Версия невиновности пилота Aprilia документально подтверждалась.

Защита склонила трио судей на свою сторону, несмотря на позицию прокурора Яна Стовичека, призывавшего 4 годам дисквалификации. И всё же Ианноне наказан. Не желая мириться с таким решением, он обжалует его в спортивном арбитраже CAS. Директор Aprilia Racing Массимо Ривола поддержит пилота во второй фазе битвы. Вся команда надеется на более быстрое и честное судейство. Апелляцию нужно подать в течение 21 дня после решения CDI.

Пока сезон MotoGP стоит на паузе, парализованный коронавирусом COVID-19, Ианноне не пропускает гонок. Начало сезона съехало к ГП Франции 17 мая, и может съехать еще дальше, до июля-августа. К тому моменту итальянцу хорошо бы выиграть дело. Его контракт с Aprilia заканчивается 2020 годом, а будущее определённо не выглядит светлым. В 2016-м Ианноне разругался с Ducati, в 2018-м впал в немилость Suzuki, и очутился в самой слабой заводской команде MotoGP. Сохранить интерес хотя бы на таком уровне уже будет везением.

Если же суд CAS оставит решение CDI в силе, ценность Ианноне в MotoGP упадёт если не до нуля, то недалеко от него. Он пропустит весь сезон 2020, и почти половину 2021-го, пока не обретёт свободу 16 июня. Так как следующий год будет «глухим» на рынке пилотов (почти все контракты закроются в этом), тяжело рассчитывать на достойное предложение. К тому моменту Андреа будет в паре месяцев от 32 дня рождения.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о