Суд CDI выписал Ианноне 18-месячный запрет на мотоспорт

Андреа Ианноне только что проиграл первую фазу битвы за своё честное имя. В Швейцарии Международный дисциплинарный суд CDI вынес решение по его «допинговому делу». Пилоту Aprilia Gresini в течение 18 месяцев запрещено заниматься мотоспортом и всем, что с этим связано (начиная c тестов и заканчивая хоть работой маршалом на треке).

17 декабря на 30-летнего гранприйца федерацией FIM наложен временный (бессрочный) запрет на мотогонки по следам положительной допинг-пробы. Обратившись в суд CDI, Андреа пытался доказать, что наличие запрещённого анаболического стероида в пробе мочи с ГП Малайзии 3 ноября является случайностью. На первом судебном заседании 4 февраля спортивный адвокат Антонио де Ренсис объяснял, что это — результат случайного употребления в пищу обработанного мяса. Однако прокурор FIM Ян Стовичек не прислушивался и просил у суда максимальной 4-летней дисквалификации.

Группа из 3 судей остановилась примерно посередине. Они согласились с доводами защиты, что Ианноне не является потребителем допинга, но и просто так отпускать его не собирались. Итог — 1,5-годовая дисквалификация до июня 2021 года. Она отсчитывается от решения FIM 17 декабря, поэтому 3,5 месяца уже зачтены. Так же обнулены его результаты на 2 последних гонках того года. Ни в Малайзии, ни в Валенсии он не финишировал.

Пресс-релиз:

Международный дисциплинарный суд FIM (CDI) 31 марта 2020-го вынес решение наложить на итальянского ездока MotoGP г-на Андреа Ианноне период дисквалификации в 18 месяцев, начиная с 17 декабря 2019 (т.е. вступивший в силу в дату Предварительного отстранения), который закончится 16 июня 2021-го.

После стандартного внутрисоревновательного допинг-теста, проведённого на этапе FIM Grand Prix World Championship в Сепанге, Малайзия, 3 ноября 2019-го, тест г-на Андреа Ианноне дал положительный результат на метаболит Дростанолона 2α-метил-5α-андростан-3α-ол-17-один — запрещённое WADA вещество под заголовком «S1. Анаболические агенты, 1. Анаболические Андрогенные Стероиды (AAS), а. Экзогены AAS» из Антидопингового свода FIM.

Вслед за уведомлением о своём неблагоприятном аналитическом выводе, г-н Ианноне был предварительно отстранён FIM с 17 декабря 2019-го.

Слушание в CDI по существу дела прошло в Ми (Швейцария) 4 февраля 2020-го. В конце слушания группа CDI решил приостановить слушание до получения дополнительных и окончательных письменных пояснений сторон (т.е. до 28 февраля 2020).

Г-н Ианноне дисквалифицирован с 18 этапа 2019 FIM Grand Prix World Championship, прошедшего 1 — 3 ноября 2019-го на Сепанге (Малайзия), и 19 этапа 2019 FIM Grand Prix World Championship, прошедшего 15 — 17 ноября в Валенсии (Испания), со всеми последствиями для результатов, включая потерю всяких медалей, очков и призов.

Апелляция на решение CDI может быть подана в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, Швейцария, не позднее 21 дня от даты получения решения CDI соответно статье 13.7 Антидопингового свода FIM.

Решение CDI не уложилось в 45-дневный срок, как предписывает регламент суда.  Здесь вмешался форс-мажор под названием коронавирус COVID-19. С 19 марта Швейцария живёт в режиме чрезвычайного положения сроком до 19 апреля. Одна из карантинных мер — закрытие «несущественных» заведений, в том числе судов. Дело Ианноне временно встало, но лишние дни по понятной причине учтены не были.

Сейчас, когда MotoGP и прочий мировой спорт парализован коронавирусным хаосом, несколько дней для Ианноне не играют роли. Из-за дисквалификации он пропустил все зимние тесты, но ни единой гонки 2020 года. Начало сезона уже отложено до ГП Франции 17 мая, и скорее всего, будет откладываться вплоть до июля-августа. Тогда можно ожидать спада волны COVID-19.

Вместе с тем, 18-месячная дисквалификация тоже не входит в планы пилота Aprilia. Ианноне намерен дальше выступать в MotoGP, команда ждёт его возвращения. Следующая фаза процесса — обжаловать решение CDI в суде CAS. Для итальянца это последний шанс. Если его доводы не примет этот суд, мотогоночной карьере можно сказать до свидания.

Андреа определённо не скоро завершит эту историю. Будет ли суд CAS рассматривать апелляцию в исключительном порядке, пока Швейцария в тисках карантина? Если да, сколько это займёт? Всплыли новые вопросы, ответы на которые появятся явно не завтра. В суде CAS нет 45-дневного срока на вынесение решения, дело может растянуться еще сильнее.

Вместо Ианноне Aprilia планировала выставлять на гонки тест-пилота Брэдли Смита, присматривая на всякий случай нового ездока. Aprilia верит в невиновность своего пилота, однако не готова ждать месяцами. Если CAS оставит в силе решение CDI, компании из Ноале придётся отказаться от услуг Ианноне, а пилоту — думать, чем еще заниматься в жизни.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о