Aprilia «сбита с толку» дисквалификацией Ианноне, рассчитывает на апелляцию

Массимо Ривола, руководитель команды Aprilia

Решение суда CDI наказать Андреа Ианноне за обнаружение допинга 18-месячной дисквалификацией не нашло понимания у команды Aprilia Gresini. 31 марта в Швейцарии трио судей вынесло несколько противоречивый вердикт: считать гонщика невиновным, но запретить участвовать в соревнованиях с 17 декабря 2019-го по 16 июня 2021-го.

Также обнулены его результаты на прошлогодних этапах в Малайзии и Валенсии. На числа пилота #29 это не влияет, ведь и там, и там он потерпел аварии.

Последние месяцы у 30-летнего пилота MotoGP были несладкими. Германская допинг-лаборатория WADA дважды анализировала образец его мочи, взятый 3 ноября на ГП Малайзии (второй раз — по просьбе самого Ианноне), и дважды результат был положительным. Он показывал наличие дростанолона — запрещённого FIM анаболического стероида, противоречащего политике честного спорта.

Итальянец обратился за помощью к спортивному адвокату Антонио де Ренсису и профессору-химику Альберто Саломоне. В суде CDI они помогали доказывать, что 1,115 нанограмм вещества на миллилитр — слишком малая концентрация для того, кто намеренно употребляет допинг в погоне за приростом силы или выносливости.

В то время, как прокурор FIM Ян Стовичек настаивал, что Ианноне, скорее всего, вколол себе вещество за 2-3 недели до ГП Малайзии, защитники Ианноне доказывали, что версия об употреблении обработанного стейка (дростанолон также применяется в животноводстве для роста «мясных» животных) перед этапом намного убедительнее. За несколько дней до гонки пилот Aprilia был в Сингапуре, и вероятнее всего, отведал в ресторане Marini тот злосчастный стейк. Суд счёл это правдоподобным.

Вслед за решением суда Aprilia выпустила пресс-релиз с комментарием Массимо Ривола, спортивного директора Aprilia Racing. Марка удовлетворена позицией суда, ведь он согласился с доводами защиты и не стал обвинять Ианноне в намеренном употреблении допинга. В противном случае вместо 1,5-годовой дисквалификации автоматически была бы 4-летняя. Это стандартное число для всех спортивных федераций, принявших под тем или иным названием антидопинговый свод WADA.

Однако адвокат Ианноне не может сказать, что выиграл дело, ведь клиент наказан и рискует карьерой MotoGP. Этот аспект ускользает от понимания Ривола. Итальянец знает о 8 случаях, когда обвинённые в допинге спортсмены выигрывали в суде такие же дела:

Вердикт сбил нас с толку из-за наложенного на Андреа штрафа, но еще мы сильно удовлетворены его мотивировкой. Судьи полностью признали добросовестность Андреа и неосознанность употребления вещества, подтверждая аргумент пищевого загрязнения. По этой причине в наложенном штрафе нет никакого смысла.

В свете мотивировачной части, написанной самими судьями, Андреа следовало оправдать, как всегда делают с другими «загрязнёнными» спортсменами.

Но это положение оставляет нам большую надежду на апелляцию, которая, как мы надеемся, будет очень шустрой. Мы хотим, чтобы Андреа вернулся на свою Aprilia RS-GP. В этом вопросе мы будем на его стороне до самого конца, и поддержим его апелляцию.

Следующий ход Ианноне — обращаться в Спортивный арбитражный суд CAS. Хотя «допинговое дело» продолжает растягиваться, у 30-летнего мотогонщика есть источник для оптимизма. Суд второй инстанции наверняка учтёт, что Андреа не стали обвинять в употреблении допинга. Он не нарушал принцип честного спорта — это уже кое-что.

Правда, от 2 положительных допинг-проб всё равно никуда не деться. Такова обязанность спортсмена — следить за пищей, где бы он ни находился. За один сочный, вкусный стейк в регионе, где анаболическими стероидами пропитана немаленькая часть мясных блюд, можно заплатить гораздо большую цену, чем ту, что указана в меню. Этой ценой может быть собственная карьера.

Ианноне — первый гонщик в истории премьер-класса MotoGP, которого дисквалифицировали из-за допинга, и первый в мировом спорте, которого «подставил» именно дростанолон.

Последний похожий случай в Гран-При связан с Энтони Уэстом: в 2012 — 2013 годах пилота Moto2 трижды наказали за один проступок. В ноябре 2012-го было аннулировано его 7 место на майском ГП Франции. Это было связано с нахождением запрещённого метилгексанеамина в образце мочи, взятом на том этапе. Кроме того, гонщик получил месячную дисквалификацию в конце сезона, пропустив финальный ГП Валенсии.

Агентство WADA через суд CAS в ноябре 2013-го добилось пересмотра решения FIM. Уэст пострадал в третий раз, когда были перечёркнуты все его результаты Moto2 с мая 2012-го по ноябрь 2013-го.


Коронавирус «самоизолировал» бóльшую часть планеты Земля, но никто не запрещал завести своего железного коня и насладиться ощущением скорости! Но для начала нужно получить права категории А




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о