Санчес: В 2015-м никто не хотел брать Жоана Мира

Если бы в MotoGP не пришел сенсационный Фабио Квартараро, Жоан Мир стал бы лучшим новичком сезона 2019. Квартараро был так быстр, что не только выиграл битву новичков и статус главного независимого пилота у Джека Миллера и Кэла Крачлоу (и получил 7 подиумов и 6 поул-позиций), но и оттеснил в зачёте бывшего чемпиона MotoGP Валентино Росси.

Миру, которого взяла Suzuki, суждено было стать вторым лучшим. Ничего необыкновенного пилот #36 не показал, и закрыл сезон на 12 месте против пятого у Квартараро. Дебютант Suzuki провёл лучшую гонку в Австралии, на которой финишировал пятым всего в 0,3 секунды от подиума, которым мог стать его первым призом MotoGP. Впрочем, в какой бы мотогоночной категории Жоан не оказывался, первый год для него всегда «разгонный». Со второй попытки его познания на треке начинают работать как подобает.

Гонщик попал в MotoGP при содействии Пако Санчеса — испанского менеджера, который также ведёт карьеру Маверика Виньялеса из Yamaha. Санчес ранее работал с такими фигурами, как Поль и Алейш Эспаргаро, Тони Элиас, Тито Рабат, Мика Каллио, Хулиан Симон и Жорди Торрес. Именно Санчес юридически оформил развод Виньялеса с прежним менеджером Аки Айо в 2016-м, и его переход Suzuki к Yamaha в конце того года.

Мир поначалу был трудным клиентом, рассказал Пако Speedweek. У быстрого гонщика не было проблем с характером, но были с деньгами. Выходец с острова Майорка был из очень небогатой семьи. Гоняя дома с 2008-го по 2011-й, Мир выиграл несколько местных чемпионатов по мини-мото и супермото, однако на «материковую» карьеру у его семьи не хватало средств.

Тогда Мир переехал в Испанию. При посредничестве Санчеса в 2013-м он получил билет в кубок Red Bull Rookies, где юниоры состязаются на одинаковых KTM RC250R — родственных байках из мирового Moto3. Постепенно майорканец начал подниматься в табели о рангах. В сезоне 2013 он занял девятое итоговое место, в 2014-м — второе позади чемпиона Хорхе Мартинеса, с 3 выигранными заездами:

Жоану почему-то было трудно с местом. Впервые я его встретил летом или осенью 2013-го. Мне тогда позвонил знакомый с Майорки и рассказал про талант, который он хотел пристроить в Rookies Cup. В общем, я взял трубку и позвонил Альберто Пучу, который там отвечал за отбор талантов. Я попросил его присмотреться к Жоану Миру, когда он будет выбирать таланты. Потом он мне позвонил и сказал, Жоан произвёл хорошее впечатление, у него был талант.

После чемпионства в кубке Red Bull Мартин сразу получил повышение — в 2015-м его взял Хорхе Мартинес в Aspar Team. Миру пришлось труднее, вице-чемпион был никому не нужен. Майорканец попал в положение, в котором за 8 лет до него оказался самый первый чемпион RBR Cup Жоанн Зарко. Чемпион 2007 года провёл 2008-й без гонок, так как никого не интересовал в мировом GP125, и опасался загубить карьеру неудачным сезоном в испанском CEV GP125. В чемпионат мира Зарко попал через год, в 2009-м, когда его менеджер Лорен Феллон набрал достаточно денег купить место в команде.

Менеджера Мира не пугала слабая команда в чемпионате Испании. Санчес верил в талант своего клиента, и тот отплатил за доверие. В 2015 году в CEV Moto3 Junior Мир выиграл 4 заезда и 5 поул-позиций. Во второй части сезона он потерял импульс и завершил год четвёртым. Та кампания стала для Жоана ступенькой в чемпионат мира:

Я пробежал по всем командам в Мото3 и Мото2, стучался, рекламировал Жоана на 2015-й. Никто не хотел его брать. Но у его родителей не было денег, мы могли предложить лишь гоночный талант.

Наконец, я собрал деньги и привёл Жоана в одну из беднейших команд CEV Moto3. В 2015-м ему пришлось ездить на байке 2012-го против команд Alzamora Monlau и Ajo Motorsport, вооруженных материалом мирового уровня. Тем не менее, Жоан выиграл первые 2 гонки. После этого я полностью убедился в его скорости.

В 2016-м мы заключили договор с Leopard KTM. Он выиграл ГП Австрии и еще несколько подиумных мест. Мы остались с «Леопардом» на 2017-й.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о