Лоренсо «скоро» объявит планы на будущее

32-летний гонщик MotoGP Хорхе Лоренсо совсем не желал наступления пенсии в 2019 году, но она пришла, и он старается ею наслаждаться.

Бывший напарник 6-кратного чемпиона премьер-класса Марка Маркеса провёл единственную кампанию в Repsol Honda в глубине второго десятка, на позициях от 11-й и ниже. Результаты, которые совсем не бились с прошлыми достижениями 3-кратного завоевателя MotoGP, вместе с травмой позвонков T6 и Т8 в аварии на ГП Нидерландов привели Лоренсо к решению поставить точку в 17-летней мировой карьере после финала в Валенсии.

По завершении Мондиале гонщики MotoGP работали еще несколько недель: послесезонные тесты, порции интервью, рекламные мероприятия, продолжение тренировок. У Спартанца была своя программа: он 3 недели провёл на курортном острове Бали вместе с друзьями. После прощального визита в Японию в штаб-квартиру Honda на Honda Thanks Day испанец вернулся в Швейцарию… и снова отправился в путь.

У себя в Инстаграме он опубликовал фотографию с Миланским кафедральным собором за спиной. Следующей остановкой 16 декабря стал Зальцбург в Австрии, где бывший чемпион MotoGP появился на передаче Sport und Talk im Hangar 7 канала Servus TV.

Расслабленный, улыбчивый Лоренсо — во время Гран-При в таком виде его было почти невозможно увидеть, — признался, что во время отдыха на Бали уже кое-что придумал. Он покинул чемпионат как гонщик, но не как человек. Совсем пропадать с радаров он не собирается. Кроме планов, звёздный пенсионер прокомментировал несколько других тем.

Как проходят каникулы:

Я слетал на Бали, сейчас всё правда хорошо. Изначально я взял билет только в один конец, но потом пришлось вернуться из-за обязательств.

О ближайших планах:

Я определённо снова появлюсь в паддоке, но пока не знаю, в каком качестве. Мы определённо над этим работаем. Скоро кое-что смогу объявить, наверное.

Я так много путешествовал, 17 лет, и всегда останавливался в одинаковых отелях, те же треки, те же места, делал одно и то же. Было большое давление, было много травм. И всегда проявлял волю стараться изо всех сил, даже на тренировках.

Я всегда видел в себе счастливого человека, но если выпадает шанс жить без давления, как у меня сейчас, естественно, ты этим пользуешься, и наслаждаешься, что на тебе нет давления, и смотришь, что предлагает жизнь.

Про 2019 год в MotoGP:

Марк выигрывал чемпионат 6 лет из 7. Вообще-то у него не всегда был лучший байк. Сейчас пришло несколько молодых ездоков. Квартараро и Виньялес рядом. Валентино еще рядом, но может, Вале не хватает последней частицы скорости, которая еще есть у молодых гонщиков в 22 года. Но зависит и от того, что «Хонда» сделает ради Марка.

Про Австрию-2018 — битву с Марком и последнюю победу в карьере:

Австрия в MotoGP — это трек абсолютно для Ducati. Там крутые повороты, потом снова длинные прямики. На том кольце у нас правда были преимущества, надо сказать. Но Марк там тоже был очень быстрым. Но потом я его слегка опережал благодаря зрелищным обгонам. В этом и была стратегия.

О прыжке в пожарный пруд после победы в Хересе-2010:

Я чуть не погиб, боролся, чтоб не утонуть. Потом кто-то прыгнул в воду и помог мне. По-моему, это моё самое известное празднование.

Про австрийца Ники Лауду — 3-кратного чемпиона Формулы-1 и неисполнительного директора команды Mercedes F1, который скончался 20 мая 2019-го:

Ники был очень дружелюбным с самой первой нашей встречи. Я как-то был на Формуле-1, и по-моему, к тому же у «Мерседеса». Я там почти никого не знал, а он мне весь день всё показывал. Это был великолепный день, его сыновья Матиас и Лукас там тоже были. Ники был супер. Он просто жил без комплексов, он был невероятен.