Джарвис: Yamaha немного опоздала с тест-командой

На решетке MotoGP крайне редко встречаются гонщики Yamaha помимо тех, что постоянно выступают в чемпионате. Испытатель Yamaha, многократный чемпион японского Супербайка Катсуюки Накасуга каждый год с 2011-го участвует в ГП Японии по шальной карте, и больше MotoGP «лишних» М1 не видит.

Эта практика устарела, признался на ГП Таиланда руководитель Yamaha Motor Racing Лин Джарвис. Ducati давно по несколько раз в сезон выставляет на гонки тестера Микеле Пирро, КТМ с самого прихода в MotoGP в 2017-м задействовал Мику Каллио, в 2018-м практику шальных карт на европейских этапах переняли Honda (Штефан Брадль) и Suzuki (Сильвен Гвинтоли), в 2019-м присоединилась Aprilia (Брэдли Смит). У Yamaha с этого сезона тоже есть европейская тест-бригада с Йонасом Фольгером, хотя немец ни разу не появился на решетке.

С 2020-го марка хочет делать иначе, а именно участвовать на некоторых европейских Гран-При вместе с испытательной командой. Так удобнее: тестер сможет освободить гонщиков от пробы новых вещей в гоночных условиях, и во-вторых, будет получать боевой накат, поддерживать нужную скорость. Жоанн Зарко, которого после ГП Сан-Марино отстранили от гонок за Red Bull KTM, в 2020-м может сменить Фольгера — бывшего партнёра по Yamaha Tech 3, — в тест-бригаде. Марка сделала предложение, и очень ждёт француза. Если получится, его шеф-механиком будет Сильвано Гальбусера, который в конце сезона оставит команду Валентино Росси:

Мы основали свою тест-команду лишь в прошлом году. Мы немного опоздали, надо сказать. Вероятно, мы стали последним производителем, у которого появилась европейская тест-команда, но как бы ни было, в следующем году мы хотим роста, так что будет больше вложений и сотрудничества между Японией и Европой, чтобы у нас была лучшая возможная тест-команда.

В этом сезоне у нас был положительный опыт с Зарко, но неожиданно к нашему удивлению положение Зарко изменилось. То есть сейчас, когда Зарко становится потенциально доступным, нам это очень интересно, да и мы работали с ним в прошлом, в Tech 3. У него есть скорость, и ныне он — гонщик MotoGP, так что если в следующем году он доступен в роли испытателя, нам это может быть очень-очень интересно.

Мы с ним обсуждаем, и мы сделали ему предложение, и думаю, к концу [тихоокеанских] перелётов будем знать, случится это или нет.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
x