Интервью с Маркесом: MotoGP — моя страсть, мой образ жизни

После успеха на Гран-При Аргентины действующий чемпион мира MotoGP Марк Маркес приехал в бразильский город Сан-Паулу на мероприятие пивного спонсора Estrella Galicia. Испанец ответил на волнующие журналистов темы: впечатления от начала нового сезона, доминирование на ГП Аргентины, провал нового напарника Хорхе Лоренсо, восстановление мира с Росси, главный соперник в 2019-м году, сохранение мотивации и футбол.

Как дела после первых двух гонок?

Очень хорошо. Особенно важно хорошо провести начало сезона. Под началом чемпионата я подразумеваю первые четыре гонки, но уже сейчас можно сказать, что мы начали год на хорошем уровне: второе место, победа и лидерство в чемпионате. Самое важное — стабильность. Это я ценю больше всего.

Что изменилось в сравнении с прошлым годом?

Ничего кардинального. Байк изменился, но не сильно. Да, в прошлом году в Аргентине я не выиграл, но у нас была скорость и потенциал для этого. Обратная связь с мотоциклом и тогда была очень хорошей. В этом году я чувствую, что могу быть очень быстр, и результаты подтверждают мои ощущения. Это правда, впереди еще много гонок, но мы с командой отлично начали сезон и продуктивно работаем вместе, и это вселяет уверенность.

В Аргентине вы победили с практически 10-секундным отрывом…

Бывают уик-энды, на которых по какой-то причине чувствуешь себя единым целым с мотоциклом. Это особое ощущение. В этот уик-энд все дается легко, и аргентинский этап был именно таким. Такими моментами нужно пользоваться.

Следующий этап проходит на треке Остин, который очень хорошо вам подходит.

Остин — трасса, которая тоже мне нравится. В то же время я ощущаю на себе давление, и это логично. Я выигрывал там последние шесть лет, так что все многого ожидают от меня, но жизнь научила меня осторожности. Если по каким-то причинам победить невозможно, важно осознавать, что проигранная битва — не конец войны. Больше всего мы заинтересованы в победе в этой войне — чемпионате.

Ваше начало сезона не идет ни в какое сравнение с тем, как начал сезон Хорхе Лоренсо. Сложности адаптации к Honda или просто невезение?

Все зависит от пилота, стиля пилотирования и от того, как ты взаимодействуешь с Honda. Хорхе столкнулся со сложностями, но его талант остается при нем, он никуда не исчез. В конце концов он обязательно будет быстр. На данный момент прошло две гонки, и он потерял много очков. Поскольку Хорхе — мой соперник, то для меня хорошо обладать запасом в чемпионате.

Вы были удивлены, что Росси протянул вам руку?

Все, что делает Валентино, сопровождается большим шумом, потому что он самый медийный гонщик в пелотоне. То, что произошло в прошлом году — моя ошибка. У меня не было проблем с признанием этого. Поэтому я пошел к нему извиниться.

Время расставляет все по своим местам. Логично, сложно говорить о дружбе с соперником, и не важно, Валентино это или кто-нибудь еще. Это в любом случае очень сложно и практически невозможно, потому что на треке мы все соперники. Но за пределами трека важно уважать своих конкурентов.

Росси — ваш главный соперник в этом году?

Мне кажется, Довициозо немного опаснее, особенно с точки зрения последовательности. Он силен на всех сессиях и стабилен в любых условиях. Довициозо, возможно, будет тем самым соперником, который усложнит мне жизнь в этом году, но и Валентино списывать со счетов не стоит.

Любопытно, что каждый год список претендентов на титул меняется, но в конце концов новые лица не вытягивают. В прошлом году Валентино, Дови и я заняли первые три места в чемпионате, и в этом году мы по-прежнему остаемся главными претендентами на корону.

Видите ли вы себя в одной команде с Росси?

Не думаю… Хотя, если он будет выступать до 50-ти лет… Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Валентино вытворяет невероятные вещи в свои 40 лет. Особенно восхищает то, как он поддерживает мотивацию и дух. Делить команду с ним было бы тяжело.

Как чемпион Марк Маркес мотивирует себя каждый год бороться за чемпионство?

Разве кто-то устает от побед? Когда празднуешь чемпионский титул в конце года, заряжаешься мотивацией на еще один год. Хочется вновь ощутить на себе всю радость и эйфорию. В 26 лет дополнительная мотивация не нужна.

Не хотели бы попробовать себя в других видах спорта?

Нет-нет. Я тестировал болид Формулы-1 в прошлом году, но MotoGP — чемпионат, в котором я чувствую себя комфортно. Это моя страсть, мой образ жизни. Я надеюсь, надолго здесь останусь.

Раздосадованный Кэл Крачлоу сказал, что не был бы наказан в Аргентине, будь он Маркесом или Росси. Что думаете?

Это он сказал сгоряча. Крачлоу мог провести отличную гонку и забраться на подиум, но судейство беспристрастно. В прошлом году гоночная дирекция доказала свое беспристрастие. Для них нет разницы, наказывать лидера чемпионата или аутсайдера.

«Барселона» выиграет Лигу чемпионов в этом году?

Надеюсь, но будет сложно. Это единственная испанская команда, которая сейчас остается в Лиге чемпионов. Надеюсь, она сможет победить.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!