Макар Юрченко: Главная цель – уверенно закрепиться в чемпионате MotoGP

Гонщиками MotoGP не рождаются – ими становятся. Чтобы занять место участника самого престижного чемпионата в мире мотогонок, нужно проделать огромный путь. Он начинается c таких молодежных серий, как Red Bull MotoGP Rookies Cup, позволяющих набраться опыта в гонках с талантливыми ровесниками со всего мира. Прогрессирует в этом чемпионате Макар Юрченко, поднявшийся за два сезона с 24 на 8 место.

В интервью RedBull.com Макар рассказал о конкуренции в чемпионате и своем спортивном будущем.

В этом году ты принимал участие в чемпионатах Red Bull MotoGP Rookies Cup и FIM Junior Moto3. Насколько сложно было гоняться в двух сериях одновременно? Какой чемпионат был для тебя приоритетнее?

Изначально я планировал принимать участие именно в двух чемпионатах, дабы получить больше гоночного опыта. И я очень рад, что помимо Red Bull Rookies Cup мне удалось принять участие и во втором чемпионате при поддержке казахского автодрома Sokol Racetrack. Оба чемпионата находятся на высоком уровне – нельзя судить о приоритетности того или другого, потому они дополняют друг друга. Для достижения результата выкладываться на 100% нужно в обоих чемпионатах.

Восьмое место по итогам сезона Red Bull MotoGP Rookies Cup – это удачный результат или ты мог подняться выше? Как оцениваешь сезон?

Безусловно, мы с командой ставили цели выше. Но всегда во время сезона вносятся свои коррективы, которые от нас не зависят. Неудачный этап в Ассене, непонятная погода в Брно и пропуск этапа в Мизано из-за достаточно тяжелой травмы не позволили мне подняться в ТОП-5 в общем зачете. В целом, сезон получился неплохим. Я получил много опыта, уверенно держась в лидирующей группе в большинстве этапов.

Макар Юрченко в чемпионате MotoGP Red Bull Rookies Cup

На стартовом этапе Red Bull MotoGP Rookies Cup в Хересе тебе удалось показать быстрейший круг. Какими были твои чувства, когда ты понял, что показал лучшее время?

Еще на тестах чемпионата в Хересе я показал третье лучшее время. Circuito de Jerez – достаточно техничная трасса, что делает ее интересной и непростой, и мне это нравится. Во время гонки я не знал, что у меня быстрейший круг. Но я догадывался, так как догонял лидеров, а значит ехал быстрее их. Быстрейший круг – это здорово и можно отметить отдельным плюсом. Но в итоге главный тот, кто выиграл. Скажу точно, что ставить лучшее время, когда остальные пилоты на порядок легче по весу (Макар Юрченко – самый высокий и его вес больше остальных гонщиков – ред.), было непросто. Мотоциклы в Red Bull MotoGP Rookies Cup у всех гонщиков одинаковые (в отличие от FIM Junior Moto3 – ред.), поэтому физические характеристики пилотов очень важны и влияют на скорость в том числе.

Гоночный уик-энд в Ассене в Red Bull MotoGP Rookies Cup сложился для тебя не лучшим образом. Что стало причиной невыхода на старт в первой гонке и схода во второй?

Ассен – моя самая любимая трасса в календаре. В пятницу, когда трек еще был сухой, я лидировал в обеих практиках, а также занял 4 место на стартовой решетке. Но обе гонки прошли под типичным голландским дождем. Во время переключения передачи на прогревочном круге первой гонки мой KTM отправил меня в гравий…

Во второй гонке я потерял много позиций на первых кругах, но уже к середине дистанции начал уверенно догонять лидеров. Можно сказать, что я рисковал осознанно, ведь я понимал, что могу сойти в любой момент. Но если существует шанс догнать лидеров – я им буду пользоваться без долгого раздумывания. На трассе, к сожалению, было много воды и мотоцикл вел себя непредсказуемо. В какой-то момент заднее колесо пошло в скольжение и я вылетел в гравий. Жалко, что это случилось за пару кругов до финиша. Но зато я рискнул и показал отличный перформанс – это тоже неотъемлемая часть гоночного мира.

Во второй гонке Гран-при Валенсии FIM Junior Moto3 ты финишировал в шаге от подиума. Чего не хватило до третьего места?

Пожалуй, это была одна из моих лучших гонок. Мы боролись с Лоренцо Далла Порта и Джереми Алькоба, и я знал что могу их обойти. За два круга до конца я обогнал обоих и шёл на подиум, но в хитром 10 повороте Валенсийского трека я немного перетормозил и почти оказался на асфальте, но сумел удержаться. Я потерял пару секунд, а снова догнать ребят за один круг до финиша было уже невозможно.

С кем из гонщиков Red Bull MotoGP Rookies Cup у тебя была самая острая борьба на протяжении сезона?

В нескольких гонках я боролся с сильным испанским гонщиком Раулем Фернандесом. Он агрессивен и очень быстр, поэтому борьба с ним всегда жесткая и тяжелая, что меня всегда захватывало. Это делает тебя сильнее и опытнее. Также часто «бодались» с итальянцем Маттиа Касадеи.

На вершину подиума Red Bull MotoGP Rookies Cup в этом сезоне поднимались только гонщики из ТОП-5, а победитель чемпионата Аюму Сасаки опередил идущего шестым Рори Скиннера почти на 150 очков. В чем причина успеха его и других лидеров сезона? Как с ними конкурировать и что для этого нужно?

Ребята из первой пятерки, в том числе Аюму Сасаки, намного меньше и легче меня, что является большим преимуществом. Также в этом году Asia Talent активно поддерживает японских гонщиков. Аюму Сасаки и Каито Тоба выступают в нескольких чемпионатах, с ними работают лучшие тренера, инженеры и механики, у которых много опыта за плечами. В паддоке это не секрет и, безусловно, это принесло свой результат.

Макар Юрченко в FIM Cev Repsol
Макар Юрченко выступает в чемпионате FIM CEV Repsol Moto3 при поддержке автодрома Sokol Racetrack, Казахстан

За три года участия в Red Bull MotoGP Rookies Cup ты эволюционировал с 24 до 8 итогового места. Попробуешь в следующем сезоне побороться за медали? Какие планы на следующий сезон?

С медалями в Европе туго – огромная конкуренция, но заработать их вполне реально! Непросто, но я к этому стремлюсь. Я много тренируюсь, развиваюсь физически, получаю ценный опыт, которым в свободное время также делюсь в своем блоге.
Несмотря на практически полную занятость, я всегда стараюсь быть открытым ко всем, помогать советами, способствовать развитию мотоспорта в стране и за ее границами.

Каким ты видишь свое спортивное будущее? В каком мировом чемпионате хотел бы принимать участие?

Буду продолжать расти и развиваться как профессиональный гонщик, а моя главная цель – уверенно закрепиться в чемпионате MotoGP. Надеюсь, все сложится очень скоро!