Трек Моторленд Арагон
21.09.16

Автор: Indian

Поулы и победы на Гран-При Арагона

На момент 2010 года - дебютного для трека в MotoGP, - недавно построенный Motorland Aragon стал четвертым испанским Гран-При из тех, что одновременно присутствовали в календаре. Ситуация на данный момент не изменилась: чемпионат приезжает в Арагон наряду с визитами в Херес, Барселону и Валенсию. Четыре площадки "покрывают" восточную и южную часть Испании: если гоночный трек городка Херес де ла Фронтера расположен на юге, то арагонское кольцо стало третьим в восточной прибрежной зоне. В расписании чемпионата оно занимает место финального этапа весенне-летне-осеннего европейского тура перед стартом тура тихоокеанского.

С 2010 года Арагон принял шесть визитов MotoGP, так что большой гоночной истории у него нет. Первым победителем был Кейси Стоунер на Ducati, через год повторивший успех за рулем Honda. Следующие два успеха тоже пришлись на ее лагерь, когда победили Дани Педроса и Марк Маркес. В 2014 году Хорхе Лоренсо принес себе и Yamaha первое золото на этой площадке, и смог продублировать результат через год.

Несмотря на высокие температуры, характерные для пустынной низины Арагон, события на треке не всегда отличаются жарой. В самом первом заезде 2010 года наиболее примечательной была битва за третье место между Хорхе Лоренсо и Ники Хэйденом, которую американцу удалось выиграть с отрывом в 0,084 секунды. Следующая большая дуэль пришлась на 2012-й - тогда вновь под вопросом оказалась третья позиция. Этот спор Андреа Довициозо закрыл в свою пользу на последних метрах, удержав напарника Кэла Крачлоу (разрыв - 0,137 секунды). Заезд 2013 года в целом прошел ровно, если не считать инцидента с падением Дани Педросы, у которого после очень близкого обгона Марка Маркеса отключился трэкшн-контроль - сорвало проводок, следивший за вращением заднего колеса.

В 2014-м впервые прошла дождевая гонка, и вместе с тем - первая драматичная гонка. Лидировавший Марк Маркес упал, попытавшись на сликах дотянуть до финиша. За круг до этого у него за спиной упал и напарник Дани Педроса. Хорхе Лоренсо на подобный риск не пошел, что принесло ему золото после визита в боксы за дождевым байком. До последних метров за ним боролись Кэл Крачлоу и Алейш Эспаргаро. В результате второе место стало первым подиумом испанца в MotoGP, тогда как бронза англичанина стала его первой (и единственной) наградой за рулем Ducati.

Кейси Стоунер (Арагон, 2011)

Гонка MotoGP Гран-При Арагона 2015 0709527

Предыдущий сезон поддержал уже историческую традицию Арагона, на котором дуэли за нижние подиумные места всегда гораздо острее спора за золото. На последних кругах началась схватка Дани Педросы с Валентино Росси, по ходу которой пара много раз обменялась позициями. Дани смог удержать Доктора и защитил второе место.

У Motorland Aragon пока нет своего "хозяина": наиболее успешные пилоты только дважды отмечали свои успехи - это Кейси Стоунер и Хорхе Лоренсо. Немного иная обстановка с поул-позициями и быстрейшими кругами; тут на первый план выходят райдеры Honda - Маркес и Педроса. Марк выиграл все три квалификации, в которых участвовал, Дани трижды был автором самого быстрого круга. Показатели марок разнятся, но не слишком: три победы Honda, две - Yamaha, одна - Ducati. Опять же, с поулами иначе: лидерство - у Honda (четыре), далее наравне идут Ducati и Yamaha (по одному).

По показателям видно, что Арагон, в силу короткой истории - один из самых "мононациональных" треков MotoGP. Когда он стал принимать чемпионат, в нем уже присутствовало несколько сильных испанских гонщиков, поэтому, за исключением нескольких показателей Кейси Стоунера, большинство поулов, лучших кругов и побед принадлежат этой нации.

Год Поул Лучший круг Победа
2010 1:48.942 (К. Стоунер) 1:49.521 (Д. Педроса) К. Стоунер
2011 1:48.451 (К. Стоунер) 1:49.046 (К. Стоунер) К. Стоунер*
2012 1:49.404 (Х. Лоренсо) 1:49.109 (Д. Педроса) Д. Педроса
2013 1:47.804 (М. Маркес) 1:48.565 (Д. Педроса) М. Маркес
2014 1:47.187 (М. Маркес) 1:49.107 (Х. Лоренсо) Х. Лоренсо
2015 1:46.635 (М. Маркес) 1:48.120 (Х. Лоренсо) Х. Лоренсо

*хет-трик



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация