Агостини и Росси
26.01.16

По материалам motor.as.com

Автор: Кофеман

Джакомо Агостини: Конфликт Росси и Маркеса многие восприняли сердцем, а не головой

Журналист испанского издания AS вышел на связь с легендой Гран-При Джакомо Агостини, чтобы обсудить с ним вопросы нового и минувшего сезонов MotoGP. Известный итальянец сейчас отдыхает на альпийском горнолыжном курорте Кортина-д'Ампеццо, но и там у него нашлось время поговорить про мотогонки.

Привет, легенда! Как жизнь?

Привет, приятель! Все хорошо. Нахожусь в отпуске, катаюсь немного на лыжах - так быстро, как только могу. Всегда на максимуме: двести километров в час или около того [смеется].

Вижу, у вас хорошее настроение, как всегда. Мне нужно, чтобы вы рассказали мне, какие настроения в Италии. Вы по-прежнему обсуждаете, что случилось в 2015 году, или что принесет 2016-й?

Сегодня я был в ресторане в горах и ко мне подошли два человека со словами: "Простите Аго, мы хотим узнать ваше мнение о шумихе в прошедшем году".

Что вы им сказали?

Хватит, пора все забыть! Они [Маркес и Росси] сделали небольшую ошибку. Один сделал одно, а другой - другое, но достаточно говорить об этом. Начнем новый год с другим настроением. Друзьями они никогда не будут, что неудивительно, но я надеюсь, что уважение будет преобладать и мы увидим на трассе большие спортивные баталии.

Это было бы идеально, но после заявлений Росси, сделанных в прошлый понедельник на презентации Yamaha, мы там же, где и были. Он сказал, что 2015 год уже в прошлом, но припомнил Маркесу старое.

Я думаю, что они не друзья, но это не имеет значения. Каждый должен идти своей дорогой, и не вспоминать больше 2015 год, так как он уже закончился. И когда они вернутся на трассу, я надеюсь, они будут сражаться друг против друга так, как они всегда сражались до Сепанга.

Вы обеспокоены тем, что спорный инцидент, как в Сепанге, где Валентино вытеснил Марка, может повториться ?

То, что произошло в Сепанге и что увидели во всем мире, это было плохо, но нужно было быть там на байке, чтобы понять, что произошло. Мы должны понимать то напряжение, с которым они гоняются и тот факт, что каждый хочет выиграть, но сделает это только один. Это нормально и подобное бывает. И в мое время были обгоны с касаниями, и мне мешали, и я злился, но это гоночные моменты.

Как это было во времена вашего соперничества, например, с Хэйлвудом ?

Точно также, как и у гонщиков сегодня. Хэйлвуд никогда бы не сказал мне: «Аго, пропусти меня вперед, пожалуйста», как и я ему, конечно. Даже если бы я был настолько не прав, что дальше некуда.

Мы можем думать, что больше не будет подобных инцидентов или реванша Росси?

Конечно, нет. Они все начнут с нулем очков, и старые истории ничего не стоят. Все просто: победит тот, кто будет самым быстрым - я надеюсь на это. И будет очень трудно повторить историю, как в прошлом году.

Чего ожидаете в 2016 году?

Очень трудно понять, чего ожидать, поэтому выиграть титул может любой из трех, кто соперничал в последние три года [Лоренсо, Росси и Маркес], и мы не должны забывать о Педросе, потому что в последние несколько гонок прошлого года он был фантастическим. Он побил Валентино на последнем круге в Арагоне и был силен в Валенсии.

16 февраля Росси исполнится 37. Он будет бороться за десятый титул, который был так близок в прошлом году ?

Гонки есть гонки, и в первую очередь это зависит от того, каким "Ямаха" сделает новый байк, а также как сработают "Хонда", "Дукати" и "Сузуки"... Если "Ямаха" будет хороша, Валентино и Лоренсо будут в борьбе. И тоже самое для других. Сейчас самый сильный - это Лоренсо, потому что он действующий чемпион мира, но чтобы узнать фактические возможности каждого, нужно хотя бы дождаться тестов в Сепанге.

Считаете ли вы, что тесты в этом году, когда произошли основные технические изменения, важнее, чем когда-либо ?

На тестах можно узнать, у кого примерно чемпионский байк и кто из гонщиков в лучшей форме.

Что труднее для гонщиков: замена "Бриджстоун" на "Мишлен" или использование единого блока управления "Магнети Марелли" ?

"Мишлен" продолжают работать с шинами, также как производители усиленно работают с электроникой, чтобы помочь гонщикам быстро и как можно лучше адаптироваться.

Вы уже сказали, что ждете 2016 год, в котором будет преобладать уважение. Сохраняется ли проблема для Лоренсо, Педросы и Маркеса с выступлениями в Муджелло и Мизано в этом году?

Исключено. Экзальтированные или горячие фанаты в меньшинстве в мотогонках и нет опасений, что могут возникнуть проблемы.

Вы согласны с FIM и Dorna, которые попросили Honda не показывать телеметрию инцидента Маркеса и Росси в Сепанге ?

Они хотят прекратить дебаты, которые все еще продолжаются, потому что это плохо. Журналисты должны также сказать себе "стоп" и забыть об этом. Поймите - все это уже прошлое, начните думать о будущем.

Я согласен, но в Италии есть много журналистов, которые продолжают говорить о «бискотто» ["плюшках" для участников договорных матчей] между испанцами, чтобы навредить Росси …

Не было никакого "бискотто" против Росси. Маркес не хочет, чтобы выигрывал Лоренсо, а Лоренсо не хочет, чтобы выигрывали Маркес или Педроса. Все уже закончилось, там не было "бискотто" и мы должны двигаться дальше, но есть много людей, которые думают сердцем, а не головой, и им очень трудно изменить свое мнение.

Небольшая ошибка Маркеса, падение или столкновение с Педросой в Валенсии и чемпионом был бы Росси.

Это правда, но есть кое-что еще: на байке у вас нет времени думать, словно вы работаете в офисе. На байке вы несетесь на адреналине со скоростью триста в час - там вы не думаете, а принимаете решения за тысячные секунды. Нет времени думать о стратегиях.

Кто станет чемпионом в 2016-м?

Очень трудно сказать. Я не хочу делать ставку на кого-либо, потому что чувствую, что это будет очень трудный и очень зрелищный чемпионат. И это очень хорошо. Так что я надеюсь, что там будет много борьбы и обгонов между Маркесом, Росси, Лоренсо и Педросой и все это без проблем. И от этого будет польза нашему спорту. Все случившееся должно остаться между ними, сейчас настало время двигаться дальше. Если кто-то собирается продолжать, то пусть лучше остается дома.

С кем ваше сердце ?

Мое сердце всегда с Yamaha. Мне все равно, кто принесет чемпионство, главное - чтобы победила Yamaha.

Маркес и Агостини



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация