Red Bull MotoGP Rookies Cup
05.09.15

Автор: Все о мире MotoGP

Red Bull MotoGP Rookies Cup: Дождь отделил Никиту Калинина от топ-10 в Сильверстоуне

29-30 августа лучшие юные гонщики планеты снова сразились в чемпионате Red Bull MotoGP Rookies Cup на Гран-При Великобритании. После успешного выступления на чешском автомотодроме Брно, Никите вместе с его соперниками предстояло покорение легендарного гоночного трека Сильверстоун.

«Сильверстоун» считается сложной, высокоскоростной трассой с множеством связок быстрых поворотов, что превращает ее в настоящее испытание для гонщика. Даже опытные пилоты, подготовив идеально байк, обсудив все в боксах, сталкиваются с проблемами на треке. Для знакомства с новой трассой у Никиты Калинина было две тренировочные сессии, на которых он сделал все, чтобы за отведенное время максимально изучить последовательность поворотов и выбрать оптимальную траекторию похождения дистанции. Для такой непростой трассы 60 минут оказалось недостаточно. На старте квалификации Калинин упал, в результате чего оказался вне борьбы за стартовые позиции и лишился возможности дополнительно поработать на треке.

Никита Калинин:

Первый день в Британии оказался сложнее, чем предполагалось. Перед стартом я традиционно занимаюсь на симуляторе, но даже современная графика и наматывание «виртуальных километров» не помогли мне сразу запомнить трек. Это непростая трасса не похожа ни на одну, где я выступал до этого. В Сильверстоуне я проходил 4 прямые с 6-й передачей, а между ними были повороты с понижением до 1-й. За круг приходилось сделать около 40-ка переключений передач. В первый день я учился работать с байком на этом треке, искал баланс и настройки, но падение на старте квалификации очень усложнило ситуацию. Самое главное было то, что я потерял важные 30 минут на изучение трассы.

Переменчивая британская погода стала фактором, который диктовал условия уик-энда в Сильверстоуне. За день небольшая облачность могла смениться ледяным ливнем. В субботу небесная канцелярия пощадила пилотов, и они стартовали на сухом треке. Главная проблема Никиты Калинина обнаружилась после прогревочного круга. Перед самым стартом первой гонки байк заглох, а так как пилот находился в конце стартовой решетки, то его убрали на пит-лейн только после начала заезда. Когда байк удалось завести, пелотон проехал уже больше половины круга, поэтому пилот с командой принял решение ехать гонку в режиме тренировки. Итог первого заезда – опыт перед воскресной гонкой и 18-я позиция.

Гонка №2 начиналась, когда Сильверстоун накрыл сильнейший холодный ливень. В дополнение к погоде после выступления трех классов MotoGP скользкий трек стал еще и грязным. Несмотря на сложные условия, Никита Калинин продемонстрировал один из лучших стартов среди соперников и отыграл за первый круг 11 позиций. За несколько следующих кругов Калинин смог в борьбе с Эмануэлем Агуларом, Фабио Ди Джианнантонио и Алексом Виу выйти на 8-ю позицию. Работая на пределе, на мокром треке в связке поворотов Никита поймал хайсайд. Гонщик после падения с помощью маршалов вернулся в гонку, но утратил прежнюю позицию. Под конец заезда, находясь на 15-м месте, Никита Калинин из-за ошибки в повороте упал и все-таки не смог закончить гонку. Гран-при Британии стал самым насыщенным падениями стартом: до финиша добралась только половина пилотов.

Сильверстоун останется для меня одним из самых ярких моментов сезона. Этот трек не дает шансов ни на малейшую ошибку, но если вы сделаете все правильно, то получите невероятные ощущения от скоростей, прямых и поворотов. У меня остались еще вопросы к трассе, и, я надеюсь, что найду ответы на них уже в следующий раз. Викенд получился неидеальным, но в целом я остался доволен. В Брно я боролся за 13-ю позицию, а здесь добрался уже до 8-й. Очень жаль, что во второй гонке я не финишировал и не заработал очки, но впереди еще три этапа. Большое значение сейчас имеют тренировки – они помогают оставаться в хорошей форме. Мы с моей командой MotoRRika уже начали подготовку к Гран-при Сан-Марино, где я хочу снова побороться за очки.

Следующий этап юниорского чемпионата Red Bull MotoGP Rookies Cup пройдет 12 сентября на треке Мизано.

Red Bull MotoGP Rookies Cup



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация