Никита Калинин — еще один участник чемпионата RedBull Rookies Cup

В прошлые выходные в Катаре стартовал сезон в самой престижной серии кольцевых мотогонок MotoGP. А уже сегодня в испанском городе Херес пройдут первые официальные тесты юниорского чемпионата мира при MotoGP под названием Red Bull MotoGP Rookies Cup. Кроме российского гонщика впервые в истории в этом чемпионате примет участие украинец. В октябре 2014 года он поехал в Испанию на тестовые отборочные соревнования. Поехал и неожиданно для многих реализовал свою мечту

Никита Калинин – 16-летний парень, который буквально за один уик-энд переписал историю украинского мотоспорта, ворвавшись в юниорский чемпионат RedBull Rookies Cup. Эти соревнования были стартовой точкой для многих гонщиков элитной MotoGP. Примерами успешного перехода из юниорского класса в MotoGP уже стали Луис Салом, Жоанн Зарко и другие.

Ежегодно в Rookies Cup стремятся попасть около трех тысяч молодых мотогонщиков со всего мира, и после строжайшего отбора только 12 лучших новобранцев пополняют состав участников, которые ведут борьбу за победу в рамках уик-энда гонок MotoGP.

Никита Калинин родился в Одессе в семье одного из самых титулованных мотогонщиков Украины –Павла Калинина. С детства Никита проводил много времени на треке, а попробовав однажды вкус скорости, понял, что его чувства к мотоспорту такие же как у отца.

Никита, ты — первый в истории украинский гонщик, который будет выступать в юниорской серии MotoGP, Red Bull Rookies Cup. Насколько полезным оказался для тебя опыт участия в отборе?

Это отличный опыт для молодого гонщика! В отборе Red Bull MotoGP Rookies Cup вместе со мной принимали участие ребята из более чем 30 стран, среди которых были гонщики уже с высоким уровнем подготовки, у которых за плечами от 5 до 10 сезонов в кольцевых мотогонках. Поэтому для меня участие в отборе такого класса стало не только очень интересным, но и в первую очередь полезным: когда ты соревнуешься с сильными соперниками – ты сам растешь профессионально.

Никита Калинин - еще один участник чемпионата RedBull Rookies Cup

А как ты решил поехать в Red Bull Rookies Cup?

Мотоспорт – это тот вид спорта, в котором если ты хочешь достичь успеха, ты должен делать все шаг за шагом. Украинская команда «АрДа-МоТо» и команда «Моторрика», в лице Андрея Марцевича, которые поддерживают меня, уже давно говорили про этот Кубок — что я могу стать достойным претендентом. Я тренировался, принимал участие в соревнованиях, старался показать все, на что способен, а в прошлом году мы приняли решение поучаствовать в отборе Red Bull MotoGP Rookies Cup.

Как думаешь, почему организаторы из более двух тысяч талантливых ребят выбрали именно тебя?

Заявки на участие подало большое количество ребят, из которых только 120 человек пригласили на очные соревнования. Критерии отбора у организаторов были достаточно объективные: время круга, способность к обгонам и к корректной борьбе, умение быстрой адаптации к треку и к мотоциклу. Причем на последнем был особый акцент: каждую новую сессию спортсмен проводил на новом мотоцикле, т.е. модель оставалась та же, но каждый следующий байк, на котором ты выезжал на трек, под тебя никто не настраивал. Последнюю подготовку мы провели в подобном стиле (на протяжении тренировок я так же, как и на отборе, менял двухтактную мототехнику). И это дало результат во время отборочных заездов: мое время круга было на 6-7-й позиции из 120 спортсменов. Я попал в число тех 12-и, которые присоединятся к числу участников Red Bull MotoGP Rookies Cup 2015.

Во время отбора появились друзья среди участников?

Да, я познакомился со многими ребятами из разных стран. Во время общения я узнавал, что кто-то приезжал на отбор в прошлом году, а для кого-то это была уже третья попытка попасть в сезон. В такие моменты я понимал насколько серьезный отбор предстоит нам всем пройти. У меня сложились хорошие отношения: и с теми, кто прошел в Red Bull MotoGP Rookies Cup 2015, и с теми, для кого год не стал удачным. Сейчас я поддерживаю контакт с 5-6 гонщиками, среди которых есть ребята из Америки, Англии, Голландии. Впереди меня ждет не один старт в Red Bull MotoGP Rookies Cup, поэтому уверен, что не только круг знакомых будет расширяться, но и география знакомств.

А может ты уже определил своего главного соперника на предстоящий сезон?

Наверное, до официальных тестов главного соперника невозможно определить, потому что только там мы увидим реальный уровень подготовки пилотов. Но если говорить про статистику… я анализировал историю выступлений спортсменов, с которыми буду бороться, поэтому пока могу сделать предположение, что основным претендентом на титул будет голландец Бо Бендснейдер.

Никита, ты – сын известного украинского мотогонщика Павла Калинина. Какую роль в твоем становлении как профессионального гонщика сыграл отец?

Мне очень повезло, отец – это моя поддержка и личный тренер. Мы проводим с ним много времени как на тренировках, так и за их пределами. Я нахожусь еще в начале своего пути в большой спорт, а у отца есть опыт и знания, которых мне все же на данный момент еще не хватает. Он передает их мне, можно сказать, от поколения к поколению. Поэтому многие моменты по поводу физической подготовки, питания, режима дня отец организовывает, координирует и контролирует их выполнение.

Где и как ты готовишься к предстоящему сезону?

Когда ты стремишься достичь высоких результатов в спорте, ты должен много тренироваться. Поэтому моя подготовка достаточно разнообразна: мотокросс как на твердом грунте, так и на песке, супермото и аквабайк. Кроме того я поддерживаю свою физическую форму с помощью бега, велосипеда, тренажерного зала. Для координационных тренировок хорошо подходят батут, ролики и малый теннис. И, конечно же, теоретические тренировки: просмотры гонок MotoGP, игры-симуляторы на Playstation, чтение новостей, изучение материалов о других гонщиках.

Какую цель перед собой ты ставишь в Red Bull MotoGP Rookies Cup в 2015 году?

Задача минимум — быть впереди райдеров-новобранцев, которых отобрали вместе со мной в 2014 году, и оказать достойное соперничество гонщикам, которые остались в чемпионате с прошлых сезонов.

А если не получится сразу стать гонщиком топ-5?

Конечно, это спорт, это гонки, и ты никогда не можешь знать точно, как все сложится уже за следующим поворотом. Я буду выкладываться на 100%, но если не получится побороться за подиум, то я сделаю все, чтобы громко заявить о себе в этом году.

На что еще, кроме мотоспорта, остается время?

Сейчас я стараюсь все свои силы направить на подготовку к сезону, поэтому свободного времени у меня практически не остается. Но могу сказать, что я очень везучий парень, потому что то, что я делаю на треке — это мое главное увлечение в жизни. Я получаю огромное удовольствие от мотокросса, супермото или когда гоняю на водном байке. Кто-то записывается в секции, чтобы заниматься настольным теннисом или на батуте. А для меня это не только тренировки, но и развлечение, которое помогает мне развиваться и достигать поставленных целей.

Хотя, конечно, после тренировок, когда прихожу домой, я, как и все ребята, люблю пообщаться с друзьями в социальных сетях.

А что насчет учебы?

Я учусь в Одесском автомобильно-дорожном колледже. Совмещать большой спорт и учебу непросто, но пока что у меня это неплохо получается. В моей группе из тридцати человек пятеро получают стипендию, и я в их числе.

Что ты пожелаешь поклонникам мотоспорта?

Я желаю много интересных гонок и, конечно же, – не забывайте мечтать! Помните, что мечты, к которым вы прилагаете усилия – осуществляются!