А. Эспаргаро: И без аварий надо понимать, насколько опасен Херес
В список аварийщиков субботы ГП Испании попал и Алейш Эспаргаро из Aprilia Gresini. Пара низовок застала его прямо перед квалификацией во время СП-4. Каталонцу пришлось нанести визит в «Клинику Мобиле» — его руку придавило рулём после одного из падений. Помимо синяка на ней, Эспаргаро никак не пострадал.
31-летний лидер Aprilia стартует 8-м в гонке, так как уступил поулисту Фабио Квартараро 0,330 секунды. Однако пилот, который входил в глав-5 по ходу СП-1, 2 и 3, собирается финишировать в лучшей пятерке. В таком случае это будет высший результат прототипа RS-GP за неполных 7 сезонов.
Как и другие гонщики MotoGP, Эспаргаро неудовлетворен уровнем безопасности кольца Херес, построенного в 1985-м. То, что несколько гравийных ловушек уже не успевают за скоростями MotoGP, напомнила большая авария Марка Маркеса.
На СП-3 он допустил низовку на торможении в левом 7 повороте, и отделившись от байка на 165 км/ч, за мгновение доскользил по гравию до аэрозабора. После такого «поцелуя» Маркес посетил сначала медцентр трека, затем по настоянию доктора Анхеля Чарте съездил в больницу Хереса, пожаловавшись на потерю ориентации в пространстве. Кроме сильного ушиба спины и шеи у него никаких повреждений не нашли.
Пилотская Комиссия безопасности в пятницу настояла на расширении гравийных зон к следующему ГП Испании. К сожалению для них, зона 7 поворота вряд ли изменится из-за зрительских трибун за аэрозабором.
О падениях на СП-4:
2 аварии подряд — это печаль. Утром я был очень конкурентен по гоночному темпу с использованными шинами, а днем я попал в 2 аварии. В первой я виноват, так как потерял передок и оказался на земле, а вторая случилась из-за изношенной шины. Несмотря на это, я доволен, хотя нам было трудно пройти квалификацию, поскольку «Априлию» ограничивает то, как она извлекает максимум из новой шины.
Про задачу в гонке:
Задача — сразиться за топ-5, несмотря на старт с 3 ряда. Придется постараться получить какие-то позиции на старте, хотя это будет непросто, так как рядом со мной Suzuki и Ducati. В первом ряду будут M1 Морбиделли и Квартараро, и жду, что они быстрые. Тут будет весёлый Гран-При, и я всё сделаю, чтобы хорошо провести гонку и побиться с «Дукати» и «Сузуки».
О маленьких гравийных ловушках Хереса:
Такое ощущение, что в Хересе нам нужно дожидаться аварий, чтобы понять, насколько опасна трасса с таким ловушками. Барьеры очень близки к трассе, а MotoGP становится все быстрее и быстрее.
Мы хорошо знаем этот трек, и он вряд ли новый. Вот вам пример: в 7 повороте ограждение очень близко к трассе. Эта тема обсуждалась в Комиссии безопасности, и я думаю, что в следующем году кое-что изменится.
О визите в «Клиника Мобиле» после авариной СП-4:
Я сходил на осмотр в Clinica Mobile, так как руль упёрся мне в руку и у меня синяк. Там нет ничего серьезного. Жалею, что не смог квалифицироваться лучше, так как ставил цель встать ближе на решетке.
О неисчезнувшей проблеме с надежностью Aprilia:
В этой жизни не возможно иметь всё. По правде, я хотел провести СП-4 с моим байком C — это мой байк №1, — а не с B — это мой №2. Это важная сессия, но СП-3 почти важнее из-за К-2.
Вчера днем говорил с инженерами, и они сказали: «Тебе надо экономить километры твоего мотоцикла C, твоего №1, чтобы гонка прошла конкурентнее, безопаснее и спокойнее». Приходится всё взвешивать и выбирать. Aprilia упорно работает над улучшением новых двигателей. Подождем Ле-Мана — там появится что-то другое, получше.
Стратегия на гонку:
Старт очень важен, и я очень рассчитываю на него, чтобы набрать 3-4 позиции на первом круге. Надо быть терпеливым. К середине гонки шины износятся, обгоны станут важнее. У пилотов будет меньше тяги, а нам станет немного удобнее тормозить [с опустевшим баком]. Будет трудно, потому что у «Априлии» хорошая тяговитость, но мало мощности.