«Диванный» прогноз Росси перед ГП Арагона

Положительный тест на коронавирус приковал Валентино Росси к дому в Тавулии. После опрометчивого визита на вечеринку своей девушки Франчески Софии Новелло, где Вале, скорее всего, и подхватил заразу за 3 дня до ГП Арагона, он стал нежелательной персоной в паддоке MotoGP. Приболевший гонщик #46 пропускает оба этапа на испанском кольце из-за обязательного 10-дневного карантина.

Так 7-кратный чемпион MotoGP вернулся на самоизоляцию. Как и весной, с этого четверга его основное «развлечение» — ходить по дому и смотреть в окно. И глядеть трансляции MotoGP.

Что и говорить, итоги первого арагонского события не дали Доктору даже одного повода для радости. Мало того, что впервые с ГП Сан-Марино 2017 он не поехал на гонку, ученики его Академии VR4, пилоты Sky Racing Team потерпели фиаско. В заезде Мото3 свалился Андреа Миньо, Селестино Ветти финишировал 9-м. В Мото2 лидер гонки Марко Беццекки потерпел аварию за 3 круга до финиша, брат Доктора Лука Марини потерял лидерство в чемпионате после собственного падения. Пилот Pramac Racing Франческо Баньяйя оказался в MotoGP единственным из 21 атлета, кто рухнул и не финишировал.

Постепенное улучшение самочувствия после температуры, головной боли и ломоты в костях — единственное положительное событие Росси за последние дни. Своим разочарованием он поделился перед заездом MotoGP с каналом Sky Sport:

Всем привет. Мото2, бох ты мой…. Когда Беццекки разбился, я так и застыл, стоя перед ТВ. Я реально не ожидал такого. Я думал, он выиграет, он проводил неимоверную гонку. Мне не хотелось в это верить. Сначала Марини, а Ветти еще раньше. Пока что воскресенье так себе.

Я думал, будет как во время самозаточения. Дома обычная жизнь, но мне приходится тут быть одному, я никого не вижу. Довольно скучно.

Сейчас я в порядке. Небольшая слабость. Меня 1,5 дня тошнило, потом я поправился. Теперь порядок, уже есть маленькие перемены. Температуры нет, мне лучше.

Сейчас трудный момент, он настал после 3 нулей. Плохо, когда сидишь дома, смотришь тренировки. Вчера я и ездить-то не мог. Когда мне станет хорошо на следующей неделе, станет еще труднее. Видеть, как 3 «Ямахи» настолько быстры, все 3 пилота на передовой — это правда как тыкать ножом в рану. Дома еще труднее находиться. В последних гонках я всё время был силён на тренировках. Наблюдать за «Ямахами» с дивана еще обиднее.

View this post on Instagram

Disaster struck for @luca_marini_97 in the #Moto2 race! 😱 The Italian saw his championship lead disappear after this crash 💥 #AragonGP 🏁 #MotoGP #Motorcycle #Racing

A post shared by MotoGP (@motogp) on

Так как Росси давал комментарий до заезда MotoGP, он не знал, чем закончится главное событие воскресенья. В отличие от квалификации, где поул-позиция была у Фабио Квартараро, а Маверик Виньялес стоял сразу за ним, на финише «Ямах» вовсе не было в призах. Виньялесу досталась 4 позиция, Морбиделли — 6-я, Квартараро из-за проблем с давлением передней шины упал на 18-е.

Однако Доктор угадал на счёт Suzuki и Honda. Алекс Ринс выиграл для себя и марки первую гонку с 2019-го, Жоан Мир стал 3-м и возглавил зачёт, между ними втиснулся Алекс Маркес после такого же 2 места в сыром Ле-Мане неделей ранее:

Думаю, сегодня лучший выбор на гонку — medium/soft, по крайней мере для «Ямах». Нужно идти на риск и ставить вперед medium, в правых поворотах быть поосторожнее, но если заставить его работать, он сильнее поддержит на торможении и дольше протянет. Задний soft, кажется, даёт больше держака.

Всегда надо посматривать на Suzuki. Мир очень хорошо понимает, что может выиграть чемпионат, он упорно трудится и держится вблизи от Квартараро, надеясь всё-таки опередить его.

Кажется, «Дукати» чуть труднее, но если б Дови был впереди, он бы смог воспользоваться этим во второй части гонки. Он еще может хорошо выступить, но при старте позади ему будет трудно.

Honda… Кажется, она сильно улучшилась, у всех пилотов проблем стало меньше, пилоты быстрые. Они сумели исправить передок, или как минимум сделать лучше, а сзади у них и так преимущество над другими байками.

Когда самочувствие улучшается, отчание перед телевизором только вырастает.