Довициозо прооперирован, условия для быстрого выздоровления «прекрасные»

Гонщик Ducati Team Андреа Довициозо, получивший на мотокроссовой гонке в Фаэнце закрытый перелом левой ключицы со смещением, вечером 28 июня был прооперирован в поликлинике Модены.

Профессор-хирург Джузеппе Порселлини установил на место повреждения фиксирующую пластину. Довициозо не намерен пропускать старт сезона MotoGP 19 июля, и у него «прекрасные» шансы успеть восстановиться, сказал хирург после операции.

Идея Довициозо выступить на первом этапе регионального чемпионата Эмилии-Романьи по мотокроссу явно была скверной. Хотя Ducati дала на это разрешение, согласившись с доводом, что это будет хорошая разминка перед MotoGP, днём 28 июня произошло именно то, чего всегда боятся главы гранприйных команд — их гонщик пострадает на мотокроссе и рискнёт чемпионатом.

По словам очевидцев, на треке Монте Коралли Довициозо попал в правда суровую аварию. Он потерял равновесие при приземлении после прыжка. Пострадавший так описал этот эпизод журналисту Паоло Ланьери:

Сам виноват. Когда приземлился, заднее колесо ушло из-под меня, и я разбился.

Гонщик сразу понял, с плечом что-то не в порядке. Он покинул трек в поддерживающей повязке для левой руки, и прибыл в больницу родного Форли на обследование. На рентгеновских снимках совершенно ясно просматривался перелом ключицы со смещением.

Как позже сообщила Ducati в соцсетях, увечье всё-таки не относится к тяжелым. Такой перелом может срастись самостоятельно, без операции. Однако Довициозо решил ускорить процесс восстановления, когда посоветовался с профессором Порселлини. За 22 дня до начала чемпионата и за 18 дней до официальных тестов перед ним у Андреа просто нет времени ждать.

В Модене, куда Дови приехал из Форли вместе с менеджером Симоне Баттистелла, профессор Порселлини провёл успешную операцию по установке пластины, скрепляющей место перелома. Sky Sport Italia приводит его комментарий:

Довициозо поступил со смещённым переломом наружной трети ключицы, то есть это немного посложнее [перелома без смещения]. Мы его уменьшили, установив металлическую пластину.

Мы всё распланировали с Фабрицио Борра, его физиотерапевтом. Теперь по-быстрому проработаем его немедленное возвращение на байк. С клинической точки зрения условия прекрасные.

Выйдет ли на старт 19 июля? Медицина — не точная наука, но я очень оптимистичен, и думаю, он выйдет. Последний раз к соревнованиям он вернулся за 21 день. В мотоциклистах есть нечто большее, эти люди лучше переносят боль.

Симоне Баттистелла первым рассказал Sky Sport Italia о самочувствии Дови после операции:

Андреа больно, но он спокоен. Этот перелом можно было даже не оперировать. Мы пошли на это, чтобы Андреа через несколько дней снова мог тренироваться и готовиться к первой гонке.

Довициозо был в похожем положении 8,5 лет назад. 6 января 2012-го года тогда еще пилот Yamaha Tech 3 упал на мотокроссовой тренировке рядом с Форли, сломав правую ключицу. После операции у итальянца было 3 недели, чтобы успеть поправиться к зимним тестам на Сепанге. И он успел. Настало время исполнить этот трюк еще раз.

Шеф Ducati Corse Луиджи Даллинья и спортдиректор Паоло Чиабатти, вероятно, теперь проклинают себя за разрешение Довициозо выступить в гонке такого травмоопасного вида спорта. Речь идёт о лидере Ducati, 3-кратном вице-чемпионе MotoGP. Второго такого ездока у марки нет.

Травма пришлась на переговорный процесс касаемо контракта Дови на 2021 год и далее. Хотя детально новая сделка еще не обсуждалась, объяснил Баттистелла:

Само собой, переговоры по 2021-му идут. Мы сосредоточены на настоящем. Есть мелкое препятствие, которое нужно немедленно решить. Подумаем про 2021-й, когда решим начать новые переговоры.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о