Довициозо сломал ключицу на мотокроссе (обновлено)

 

Дополнено

  • Ducati подтвердила факт аварии и перелома. Согласно официальному сообщению, «несмотря на отсутствие строгой необходимости, ездок Ducati, посоветовавшись с проф. Порселлини, решился на операцию сегодня вечером в Модене в порядке ускорения заживления плеча и набора формы к первой гонке 2020-го».
  • Рентгеновские снимки в больнице Форли подтвердили перелом левой ключицы. Андреа перевезут в больницу Модены. Сегодня вечером (28 июня) там назначена операция.

 


Поездка Андреа Довициозо на мотокросс 28 июня с разрешения Ducati закончилась плачевно. По предварительной информации, в гонке на треке Монте Коралли в Фаэнце — это был первый этап местного чемпионата Эмилии-Романьи, — попал в суровую аварию, и вероятно, при падении сломал левую ключицу.

34-летнего итальянца отвезли в больницу родного города Форли на обследование. Как сообщает Sky Sport Italia, это происшествие было не из лёгких. Дови очень сильно ударился о землю, так что подозрение на перелом ключицы имеет под собой основания. Что именно с костью, будет видно на рентгеновских снимках.

Довициозо — огромный фанат мотокросса, и желал провести разогревочную гонку перед возобновлением сезона MotoGP 19 июля в Хересе. Он приступил к грунтовым тренировкам почти сразу, как только Италия в начале мая ослабила антивирусный карантин и разрешила открыть треки.

Увы, даже с профессионалами случается подобное, не говоря об остальных. К примеру, сегодня в мотокроссовой аварии покалечился и латыш Паульс Йонас, гонщик мирового чемпионата MXGP. Он заплатил большую цену — 3 сломанных ребра, 5 сломанных остистых отростков шейных позвонков. Что касается Довициозо, пилот в зоне риска, ведь до старта MotoGP 22 дня, а он в больнице. На носу и обязательный период восстановления.

Вице-чемпион MotoGP — обладатель уникального статистического факта. Проведя дебютную гонку в Гран-При по шальной карте (ГП Италии 2001 в GP125) в 15-летнем возрасте, Довициозо с тех пор не пропустил ни одной. Врождённая осторожность и контроль мотоцикла помогли ему за 19 лет не получить сколь-нибудь значимой травмы, и откатать 313 гонок мирового чемпионата подряд без исключений! Возможно, с 314-й придётся подождать.

С другой стороны, перелом ключицы — не самая страшная травма. При установке титановой пластины, фиксирующей место перелома, можно быстро вернуться на мотоцикл. Например, как Хорхе Лоренсо на ГП Нидерландов: после аварии на дождевой тренировке в четверг испанец вылетел на операцию в Барселону, вернулся обратно, и в субботу уже построился на стартовой решетке.

Превозмогая боль, особенно к концу заезда, Лоренсо финишировал на 5 месте через 30 часов после операции.