Валентино Росси и Ferrari F1: пара, которой не суждено быть вместе

Валентино Росси Ferrari F1

Больше декады назад живая легенда MotoGP Валентино Росси впервые принял участие в тестах формульного болида Ferrari. В это сложно поверить, но итальянец впечатлил всех своей скоростью и уступил 7-кратному чемпиону Михаэлю Шумахеру лишь 0.7 сек. Ferrari серьезно была заинтересована в Валентино и у него была возможность потрясти весь мир новостью о переходе в Ф-1.

Представить такое трудно, но он мог бы бороться [возможно] наравне с такими гонщиками, как Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон, Фелипе Масса, Кими Райкконен, Нико Росберг, Хуан Пабло Монтойя, Ральф Шумахер, Роберт Кубица, Марк Уэббер и др. Звучит нереально, не так ли?

На тестах Доктору не давали никаких советов, потому что они не были нужны ему. И Росси регулярно «флиртовал» с Ф-11, тестируя болиды Ferrari несколько раз в промежутке с 2004 по 2010 год. Чаще всего в пресс-релизах говорилось, что это «просто ради веселья», но возможно ли это, когда речь идет о профессиональном гонщике? Ох, в это сложно поверить. Любой гонщик забывает о веселье, когда опускает визор!

Но доходило ли дело до реальных переговоров? Мы несколько раз слышали об этом. К примеру, отец Росси как-то раз сказал, что его сын был «очень-очень близок» к переходу в Ф1 в периоде 2006-2007 гг. Лука ди Монтедземоло (в то время президент Fiat Group) сказал, что выставил бы Росси третьим гонщиком, и правила позволяли это. И, конечно, Росси серьезно думал о том, чтобы воспользоваться такой заманчивой возможностью.

Первый опыт

Росси впервые протестировал болид Ferrari во Фьорано в апреле 2004 года, и сделал это не в своем шлеме, а в одном из запасных шлемов Шумахера. Тогда Вале сказал:

Для меня это был волнующий день. Управлять болидом Ф-1 – поразительный опыт, а также очень здорово и полезно было погонять совместно с Шумахером.

Шумахер после тестов сказал:

Конечно, ему понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к болиду, но под конец дня он реально впечатлил.

Через год Росси провел похожие тесты во Фьорано в 2005 году, но в тот раз с испытателем Марком Жене в роли советчика, и Вале явно вошел во вкус:

Я хотел как можно лучше понять болид Формулы-1. С каждый кругом было интереснее и интереснее. Я проехал много километров и начал понимать, как нужно управлять болидом.

Кажется, в этот момент Росси захотел большего…

Групповые тесты в Валенсии

Росси, Ferrari, 2006

Вскоре Валентино принял участие в официальных тестах Ф-1 2006 в Валенсии. Хотя сделать прямые сравнения с действующими гонщиками Ferrari (Шумахером и Массой) не было возможности, потому что они управляли другими болидами. Росси тогда сострил после разворота на первом же круге в дождевых условиях:

Должен сказать, я чувствовал себя как дома. У меня не было особых проблем. Конечно, я должен немного попрактиковаться, чтобы лучше управлять болидом в дождевых условиях.

В этот момент двери в Ф-1 для Росси были распахнуты так широко, как никогда. Валентино говорил, что 1000-километровый накат на тестах Ф-1 не отвлекает его, но в итоге он упустил титул MotoGP в 2006 году, проиграв Ники Хэйдену, который объективно по чистой скорости был медленнее.

Также в то время всем уже было ясно, что дни Шумахера в Ferrari сочтены. Кими Райкконен присоединится к Ferrari в 2007 году и с первой попытки принесёт Скудерии титул. У Росси в конце 2006 года истекал контракт с Yamaha, и он тоже претендовал на место в Ф-1, но в июне 2006 он решил, что хочет побороться еще за пару титулов MotoGP.

Представьте, как изменилась бы история и MotoGP, и Формулы-1, прими Росси другое решение… Но Вале остался предан MotoGP. В следующий раз Росси сел за руль Ferrari через несколько лет в Муджелло и Барселоне, но эти тесты реально выглядели так, будто они просто для веселья, в отличие от серьезных тестов 2006 года.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о