YFR, YMR, YMC, YME, YMUS… Что означают аббревиатуры Yamaha?

Есть два подхода к обучению: первый — самообучение путем наблюдения, опыта и изучения, а второй – воспользоваться инструкциями другого человека. Мануэль Печино, испанский обозреватель MotoGP, прибегнул к последнему способу, чтобы разобраться в многочисленных аббревиатурах Yamaha, обратившись к Уильяму Фаверо, главе маркетинга и коммуникаций Yamaha Motor Racing (YMR). И даже после объяснений Фаверо редактору сайта pecinogp.com пришлось попросить Уильяма нарисовать наглядную схему на бумаге, чтобы разобраться с хитрых связях между подразделениями Yamaha.

YMC – Yamaha Motor Company

YMC – Yamaha Motor Company

Это родительская компания, душа и центр корпорации. Штаб-квартира находится в японском городе Ивата. Ее приказам подчиняются другие континентальные штабы (Yamaha Motor Europe, Yamaha Motor USA, Yamaha Motor Australia и т.д.). А также именно здесь ведется работа над всем, связанным с гонками. Для этого в Yamaha сформирован специальный отдел Motorsports Development Division (Отдел Развития Моторного спорта), в котором уже проводятся НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

В Motorsports Development Division входит MotoGP Group – отдел, являющийся чем-то вроде «матери» проекта MotoGP. Все инженеры, вовлечению в Гран-При, входят MotoGP Group. Ито-сан и Суми-сан отвечают за этот отдел, и средства на обеспечение отдела выделяет непосредственно YMC.

YFR – Yamaha Factory Racing

YFR – Yamaha Factory Racing

В этой структуре Yamaha объедены все дисциплины, получающие техническую поддержку YMC. Ее можно рассматривать как эквивалент HRC в Honda, хотя последняя является отдельной компанией, а YFR — нет.

В YFR несколько подразделений: MotoGP, MX, SBX, Suzuka 8 Hours и др. Каждое из этих подразделений связана с заводом как технически, так и экономически. И хотя все подразделения YFR поддерживает YMC, управляют ими другие компании: MotoGP — YMR, MX & SBK – YME, MotoAmerica & SX – YMUS (Yamaha Motor USA), f Sukuza 8 Hours & японский SBK & AARC управляет прямо YMC… Еще не закружилась голова от всего этого?

YMR – Yamaha Motor Racing

YMR – Yamaha Motor Racing

По сути, этой компании руководит Лин Джарвис, но ее президент – Ито-сан, который также является генеральным менеджером Motorsports Development Division. YMR отвечает за всю, что касается проекта MotoGP, кроме НИОКР: управление командой, логистика, администрация, маркетинг и коммуникации. Бюджет выделяет непосредственно YMC. В YMR нет своего R&D (НИОКР) отдела, но компания напрямую связывается с MotoGP Group (группа инженеров, работающая прямо в YMC).

Грузовики YamahaБаза Yamaha Motor Racing находится в Италии, а если точнее – в Герно ди Лесмо. Именно сюда грузовики команды MotoGP отправляются после каждой гонки. YMR доставляет девять трейлеров на каждый Гран-При: 5 из выделены на хоспиталити, 2 – на команду (паркуются за боксами), 1 – офис на колесах для инженеров, и еще один выделен на то, что внутри команды называют EO – Engine Operations (работа с двигателем). Другими словами, это святая святых, где собирают и обсуживают двигатели.

YME – Yamaha Motor Europe

YME – Yamaha Motor Europe

Yamaha Motor Europe — континентальная штаб-квартира Yamaha в Европе, на 100% принадлежащая YMC. Главный штаб находится в Нидерландах, а локальные находяся в каждой стране (например, Yamaha Motor Italy базируется в Герно ди Лесмо, прямо по соседству с YMR). YME отвечает за официальные команды WMX и WSBK.

Официально, несмотря на близость, YMR и YME не особо сотрудничают, но, вероятно, их связь гораздо существеннее и крепче, чем нам говорят. Конечно, Yamaha Motor Europe предоставляет мотоциклы Валентино Росси и Маверику Виньялеса для тренировок.

Прочитав эту статью, можно понять, что у Yamaha как минимум необычная структура, но, стоит отметить, нечто похожее и у других японских производителей: Suzuki и Honda. К примеру, у Suzuki есть SMC — Suzuki Motor Corporation, SME — Suzuki Motor Europe, SMIT — Suzuki Motor Italy и недавно созданная SRC — Suzuki Racing Company.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о