До исхода «дела Ианноне» остаются дни?

Итальянская Gazzetta dello Sport сообщает, что решение Международного дисциплинарного суда CDI, рассматривающее в Швецарии «допинговое дело» Андреа Ианноне, может подоспеть в ближайшие дни. Пока гонщик Aprilia Gresini дисквалифицирован федерацией FIM за положительную допинг-пробу с прошлогоднего ГП Малайзии.

30-летний Ианноне находится в подвешенном состоянии с 17 декабря, когда началось действие временной (бессрочной) дисквалификации. За 2,5 месяца дело продвинулось вперёд всего на шаг, когда 4 февраля прошло заседание в суде CDI. Ианноне со спортивным адвокатом Антонио де Ренсисом и профессором-химиком Альберто Саломоне просили отменить наказание, прокурор FIM Ян Стовичек просил о максимальной 4-летней дисквалификации.

На заседании Стовичек попросил отсрочку, чтобы ознакомиться с доказательствами. Защита ничего не оставила на волю случая: чтобы подкрепить версию о случайном попадании 1,150 нг/мл дростанолона — запрещённого анаболического стероида, — в организм пилота, она заказала анализ его волоса у Регионального антидопингового центра А. Бертинариа в Турине. Анализ ДНК показал отсутствие накопленного (как можно ожидать от регулярного употребления) дростанолона как минимум с сентября.

В пятницу 28 февраля в последний день «ознакомительного» срока броненосец Стовичек получил от адвоката Ианноне еще один снаряд — более чем 100-страничный отчёт с пояснениями, почему дростанолон может случайно попасть в организм человека, пишет Gazzetta dello Sport. И почему даже на основании положительного допинг-теста не стоит называть спортсмена жуликом. Позже это отчёт получит суд CDI.

Документ подробно объясняет, почему обвинения в употреблении допинга несостоятельны. В частности, Стовичек обращает внимание трио судей, что Андреа во время ГП Малайзии всё время питался в отеле Sama Sama в Куала-Лумпур, и кроме него, дростанолона больше ни у кого не нашли. Ответ был следующим: 28 — 30 октября итальянец был в Сингапуре, и в ресторане Marini заказал стейк из обработанного мяса, вероятно, завезённого из Китая.

На аргумент обвинения, что и в Куала-Лумпур Ианноне не смог бы съесть «стероидное» мясо, завезённое из Китая, был контраргумент: таблицы 2 профессоров Университета Болоньи, показывающих, что в Малайзию из Китая ввозят тысячи тонн говядины.

Стовичек старался защитить позицию, согласно которой дростанолон гораздо сильнее распространён среди бодибилдеров для накачивания мышц и сжигания жира, чем в животноводстве. Это опровергается исследованиями другого профессора из Университета Турина о том, что дростанолон вполне широко вкалывается и лошадям, и рогатому скоту, и прочим «мясным» животным.

По сравнению с доказательствами защиты аргументы обвинения выглядят весьма шаткими. Как вы знаете, на суде Стовичек демонстрировал фотографии из Инстаграма Ианноне в полуобнаженном виде. Накаченное тело итальянца прокурор сравнивал с фотографиями Марка Маркеса, Маверика Виньялеса и Поля Эспаргаро — гонщиков MotoGP с более худощавым телосложением. Добавляя, что «вот какие мышцы дают гонщикам современные тренировочные методики«.

В этом деле де Ренсиса с самого начала смущает конфликт интересов, завязанный на одном человеке. Ян Стовичек на удивление многофункционален, ведь чех не только прокурор FIM, но и председатель федерации FIM Europe, владелец адвокатской конторы KŠD Legal, и глава Автомобильного клуба Чешской Республики. Так что же Стовичек на самом деле — адвокат, прокурор, спортивный чиновник, или кто-то еще? Стороне Ианноне остаётся лишь верить, что суд беспристрастно учтёт все доказательства.

Каждое дело CDI должно укладываться в 45-дневный срок, но до 20 марта (если считать от заседания 4 февраля) пилоту MotoGP ждать не придётся, считает Gazzetta dello Sport. Возможно, решение обнародуют на следующей неделе, когда стартует сезон MotoGP.

Если дисквалификация останется в силе, Ианноне придётся подавать апелляцию в Международный спортивный арбитраж CAS. Отрицательный анализ волоса — железное подспорье, чтобы выиграть суд у FIM, как показывает опыт 8 других спортсменов с положительной допинг-пробой.

Время сильно поджимает. В суде CAS нет 45-дневного ограничения на вынесение решения, так что о моменте вердикта можно только гадать. Aprilia не будет ждать Ианноне бесконечно. В интервью Speedweek тест-пилот Брэдли Смит, который будет временно заменять итальянца на Гран-При, обмолвился о 2-месячном сроке, «когда всё прояснится».

Другими словами, если в мае Андреа еще будет дисквалифицирован, контракт с Aprilia будет разорван. Компании придётся оставить Смита на полный сезон, и прощупывать варианты с новым гонщиком на 2021 год.

Ианноне переживает сложный период. Он полностью пропустил зимние тесты, а единственной пробой нового RS-GP 20 стал стоячий «тест-драйв», когда он проверял эргономику байка на базе в Ноале. 30-летний гонщик участвовал в презентации команды на Лосаиле перед катарскими тестами, после чего вернулся домой в Швейцарию.

Вероятность, что он успеет к ГП Катара 8 марта, крайне мала.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о